Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Самые страшные эпидемии: вчера и сегодня

Самые страшные эпидемии: вчера и сегодня
Фото pxhere.com
Борьба с инфекциями научного сообщества и личный подвиг императрицы смогли побороть опасную болезнь, положив начало вакцинации в России.

Одной из страшнейших болезней, унесших миллионы жизней, была натуральная оспа. В конце XVIII века в России эту болезнь боялись и пытались лечить народными способами, что зачастую влекло за собой летальный исход. В 1768 году Екатерина II стала первой, кто опробовал на себе вариоляцию (метод извлечения биологического материала из пустул выздоравливающих и их прививки здоровым людям), которую ей сделал английский доктор Томас Димсдейл. Англичанин взял биоматериал от больного крестьянского мальчика Саши Маркова. Императрица в течение недели испытывала головные боли и приступы лихорадки, однако после этого выздоровела и стала чувствовать себя прекрасно. Таким образом, собственным самоотверженным примером она способствовала введению массовой вакцинации среди населения нашей страны.

Надо признать, что вариоляция все же была весьма опасным способом борьбы с оспой, поэтому с 1801 года  в России стали использовать вакцину, разработанную по методике английского ученого Дженнера, взявшего за основу коровью оспу. Именно Советский союз в 1958 году выступил с предложением на 11-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения о массовом использовании вакцинации. Уже в 1980 году мировое сообщество признало окончательную победу над одним из опаснейших заболеваний.

В современный период болезни былых времен уже не страшны. Но и в наш продвинутый век существует не мало заболеваний, с которыми человечество ведет активную борьбу. Введенный в Российской Федерации национальный календарь прививок наглядно показывает, с какими болезнями борется не только наше государство, но и весь мир.   Эксперты отмечают увеличение количества заболевших корью, полиомиелитом, дифтерией и др. опасными заболеваниями. В качестве примера приводятся статистические данные, исходя из которых, за последние три года заметно выросло количество людей, перенесших заболевание корью. С начала 2019 года вспышки кори зафиксированы в Москве, Калужской, Ивановской, Курской, Владимирской, Рязанской областях и городе Екатеринбурге. При этом отмечается, что количество людей отказывающихся от вакцинации не уменьшается.

В этом году был организован круглый стол Госдумы, темой которого была «Отказ от вакцинации: серьезная угроза века». Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль предложил создать единую базу данных по вакцинации, расширить список профессий, предполагающих обязательные прививки или санитарные требования к мигрантам, проводить разъяснительную работу с населением, ввести четкие инструкции и  персональную ответственность врачей при вынесении решения о медотводе от вакцинации. Поступили предложения о внесении изменений в Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в отказе на прием детей и взрослых, не прошедших вакцинацию, в оздоровительные и образовательные детские организации.

Минздрав Российской Федерации намерен ужесточить меры по борьбе с активной публичной агитацией против вакцинации. «За распространение недостоверной и ненаучной информации о прививках действительно надо наказывать», — выразил свое мнение первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Наша Вселенная может быть виртуальной. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика