Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
В мире

Самые странные массовые истерии в мире.

Самые странные массовые истерии в мире.
Фото google.com
Массовые истерии, или коллективные заблуждения, на самом деле довольно распространены.

В течение двух недель в 1956 году, люди, которые жили недалеко от Тайбэя, Тайвань, были в ужасе от таинственного убийцы, бродящего по улицам. Дьявольский персонаж тайно резал людей, проходя сквозь толпы или проходя мимо них. Около двух десятков людей, большинство из которых были бедными женщинами и детьми, сообщили, что их исполосовали.

Но потом случилось нечто странное. После того, как полиция поговорила с пострадавшими, стало ясно, что массового убийства нет. Подстрекаемые истеричными новостями, люди думали, что регулярные незначительные порезы на их теле были работой сумасшедшего убийцы. В одном случае «косая черта» была старой травмой, которую человек поцарапал и снова вскрыл.

Такие массовые истерии, или коллективные заблуждения, на самом деле довольно распространены. Они часто случаются в местах, где маленькие, дружные группы людей собираются вместе и могут испытывать стресс — например, в школах, монастырях и на фабриках. Молодые женщины являются наиболее вероятными жертвами. Истерии обычно распространяются быстро, но относительно недолговечны.

Массовые истерии происходили в разных культурах и в разное время. Вот хронологический взгляд на некоторые из них.

Эпидемия смеха в Танганьике (1962)

В маленькой школе-интернате для девочек в Танганьике (ныне Танзания) трое учеников начали хихикать. Начинаясь и резко останавливаясь, их приступы длились от минуты или двух, до нескольких часов. Этот «смех» оказался заразительным — вскоре другие девушки делали то же самое. Никто не мог сосредоточиться на обучении, и сдерживание смеющихся учеников оказалось неэффективным. Шесть недель спустя более половины школьников средних и старших классов поймали вирус смеха.

Школьные чиновники закрыли это место. Но когда два месяца спустя они снова открыли его, чума смеха немедленно возобновилась, и школа снова была закрыта. Смеющаяся эпидемия распространилась на другие школы и продолжалась где-то между 6 и 18 месяцами.

Так что же вызвало это?

«Плохая новость в том, что это не имеет ничего общего с юмором. Веселья не было. Смех был одним из многих симптомов», — сказал лингвист Кристиан Ф. Хемпельманн, который исследовал этот инцидент.

Он отметил, что у студентов также были приступы боли, обморока, плача и сыпи.

В неконтролируемых смешках он обвинял чрезмерное напряжение. Школа-интернат, где начался смех, была очень строгой. Плюс страна только что обрела независимость, и люди беспокоились о будущем. Эксперты говорят, что, учитывая весь терроризм в современном мире, очередная смехотворная эпидемия не будет удивительной.

Эпидемия обмороков в Палестине (1983)

Весной 1983 года, почти 1000 молодых арабов на Западном берегу, внезапно заболели таинственным недугом, для которого характерны такие симптомы, как головная боль, головокружение, помутнение зрения, боль в животе, слабость и обморок. Семьдесят процентов пациентов были школьницами от 12 до 17 лет.

Когда некоторые из ранних жертв сказали, что они пахли странным запахом, напоминающим тухлые яйца в их классе, прежде чем заболеть, палестинские лидеры обвинили израильтян в использовании химического оружия, чтобы прогнать арабов; некоторые даже утверждали, что это стерилизация арабских женщин. Израильские официальные лица, в свою очередь, заявили, что это палестинцы используют химические вещества на своих людях, чтобы вызвать проблемы.

После закрытия школ на Западном берегу никаких дополнительных заболеваний не было. И никаких следов химических остатков не было найдено ни в одном из зданий. Органы здравоохранения определили, что первоначальная группа заболевших могла пострадать от запаха низких уровней сероводорода, выходящего из уборной. Но основная часть больных заболела из-за психологических факторов, а именно стресса и беспокойства, которые, вероятно, были вызваны или усилены сообщениями о том, что виновником является токсичный газ.

Вирус «Клубника с сахаром» (2006)

В мае 2006 года, более 300 португальских школьников начали жаловаться на то, что они больны. У многих были проблемы с дыханием. У некоторых кружилась голова. У других появились высыпания. Дети были разбросаны по 14 различным школам по всей стране, и некоторые школы были вынуждены закрыться.

Возможно ли, что смертельный вирус обрушился на страну?

Вот интригующая часть: эти проблемы возникли всего через несколько дней после того, как популярная подростковая мыльная опера «Morangos com Açúcar» («Клубника с сахаром») выпустила эпизод о таинственном, опасном для жизни вирусе. Шоу сосредотачивается на жизни португальских детей, и в эпизоде ​​вирус поражал детей в школе.

После долгих исследований, медицинские чиновники решили, что телевизионная программа является частью проблемы. Некоторые дети, у которых была аллергия или сыпь, стали бояться, что их болезни на самом деле были серьезными проблемами со здоровьем после просмотра шоу. Другие дети заболели «болезнью», потому что они были обеспокоены предстоящими экзаменами в конце года.

А некоторые просто пострадали от коллективного заблуждения. Как эксперты могут быть так уверены?

«Я не знаю ни одной болезни, которая настолько избирательна, что поражает только школьников», — сказал д-р Марио Алмейда местной газете Correio de Manha.

Его поддержали представители 24 стран: как справляют День русского единения. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика