Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Финансы и бизнес

Саммит ШОС в Челябинске: от проекта – к объектам

Саммит ШОС в Челябинске: от проекта – к объектам
Фото kremlin.ru
Потенциальные площадки, на которых разместят гостей международной встречи 2020 года, проинспектированы – но еще не согласованы с Москвой.

Высотные здания, конгресс-холл, новые отели и другие объекты к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) можно будет построить в Центральном и Северо-Западном районе столицы Южного Урала. Таковы предварительные итоги оценок, оказавшихся в активе региональных властей в ходе проведенного осмотра местности. Между тем, актив этот пока можно назвать чисто символическим – окончательное решение еще впереди, после визита федеральных кураторов предстоящего мероприятия.

В отличие от транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский», для губернатора Бориса Дубровского проект организации саммита ШОС в Челябинске де-факто является первым делом международного масштаба, ответственность за которое была взята еще на уровне идеи. Соответственно, уже на начальных этапах предполагается весьма щепетильная концентрация внимания главы региона к своему детищу. Что губернатор и продемонстрировал при инспекции потенциальных площадок. Однако уже сейчас на фоне текущих событий местное сообщество начинает разделяться на два лагеря.

Первых условно относят к оптимистам, которые поддерживают инициативу губернатора и строят прогнозы на тему ожидаемого мультипликативного эффекта, который наконец-то избавит регион от негативного провинциально-экологического имиджа. В числе аргументов – пример Казани, в модернизацию инфраструктуры которой были вложены серьезные средства, что не замедлило сказаться на статусе столицы Татарстана. Кроме того, известен недавний пример соседней Уфы, которая приняла гостей саммитов ШОС и БРИКС на весьма достойном уровне и теперь может пользоваться всеми преимуществами реализованных инвестиций. Кроме пользы от привлечения свежих средств в обновление, озеленение и строительство Челябинска в арсенале оптимистов есть надежда на приток туристов, которые после саммита ШОС активнее начнут посещать город, в небе над которым раскололся знаменитый метеорит.

Пессимисты же (особенно те, кто выступает под флагом прагматиков), с каждым информационным поводом по теме организации ШОС в Челябинске добавляют свои аргументы. К уже имеющейся «карме» в виде истории работы ПО «Маяк» с недавних пор стараниями отдельной категории «общественников» присовокупился скандального содержания проект разработки горно-обогатительного комбината, запланированного к реализации в юго-западном подбрюшье Челябинска (Томинский ГОК). К данному проекту имеются и экологические, и экономические претензии, и как весь клубок проблем намерены решать власти региона с учетом запланированного саммита ШОС – мало понятно.

Есть вопросы и к составу команды местных организаторов. Искушенные в политологии «эксперты» местного разлива при одном упоминании фамилии молодого сенатора Гаттарова, подключенного к вопросам организации проекта ШОС, сомневаются даже в уровне эффективности связей, которые успел реально наработать господин Гаттаров в период своего не столь длительного пребывания в статусе сенатора. В местных виртуальных пространствах уже начинают расползаться намеки на то, что Гаттаров, получивший свой пост при прежнем губернаторе Юревиче, полезнее всего окажется при решении вопросов со включением недвижимости Юревича в комплекс объектов, более всего подходящих для проведения международного саммита (что автоматически подымает статус владельца, то есть – Юревича)…

Во всяком случае, уже публично распространенные комментарии господина Гаттарова о том, что к проекту запланированных мероприятий по организации саммита ШОС будут привлечены частные инвестиции (именно на деньги «частников» будет построено «большинство объектов») оптимизма прагматичным оценщикам не добавляют – как и отсутствие в списке союзников губернатора Дубровского хотя бы других публичных и известных фигур, обладающих статусом не меньшим, чем уважаемый (в узких кругах) сенатор Гаттаров.

В общем, интрига закручивается с каждым днем. Желающих освоить федеральные деньги (если таковые будут предусмотрены в принципе) в условиях реальной экономической обстановки на местах будет более чем предостаточно. Даже при условии железобетонного контроля со стороны руководства Челябинской области (как мы помним, это первое и единственное «международное» детище губернатора Дубровского на текущий момент).

Тем не менее, последнее слово здесь пока все равно остается за Москвой: инициатива местного губернатора понятна и заслуживает высоких оценок, но до финальной команды «на старт» утекла еще далеко не вся административно-подковерная вода…
 

Волевая победа: «Локомотив» со скрипом одолел новичка РПЛ. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика