Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Рыцари королевского горшка и мальчики для битья: самые необычные профессии в истории

Рыцари королевского горшка и мальчики для битья: самые необычные профессии в истории
Фото https://yandex.ru
Все профессии нужны, все профессии важны?

Человеку всегда была нужна работа, чтобы обеспечить себе и своей семье достойное существование. Однако некоторые профессии, несмотря на их востребованность в прошлом, сейчас вызывают лишь удивление — неужели кто-то когда-то этим занимался?

Рыцарь королевского горшка

“Всё могут короли, всё могут короли…” Оказывается, далеко не всё. Например, подтирать собственный зад король не мог. Да и не хотел, скорее всего. Для этого существовала специальная должность — рыцарь королевского горшка. В обязанности такого “специалиста” входило помочь монарху устроиться на туалетном “троне”, развлекать его во время процесса, затем вытереть королевский зад мягкой тряпицей и вынести содержимое ёмкости, предварительно продемонстрировав его придворному лекарю. И тот, кто думает, что вытирать попу королю — занятие малоуважаемое, сильно заблуждается. Допустить до своей венценосной особы в столь интимный момент можно было лишь самого преданного вельможу, пользующегося несомненным доверием государя. За место у королевского туалета велись хитроумные интриги. А тот, кто получал заветную должность, вызывал острую зависть у менее удачливых придворных.

Подтиратель королевского зада

Сукновал

Профессия сукновала или “топтальщика сукна” была распространена в Древнем Риме и заключалась в чистке тканей — одежды, простыней и прочего текстиля. Сукновал залезал в чан с тканью, замоченной в специальном чистящем растворе, и начинал топтать ее ногами. И все бы ничего, да только раствором для чистки служил поистине убойный “коктейль”, состоящий из двухнедельной человеческой мочи, соды и нутряного жира. Можно представить, какой запах стоял в квартале сукновалов. Известно, что карьера “топтальщиков сукна” была недолгой, ибо чистящие ингредиенты разъедали кожу на ногах и приводили к серьезным проблемам со здоровьем.

Мальчик для битья

Эта незавидная должность существовала в средневековой Англии. Как известно, королевский отпрыск неприкасаем, и его ни в коем случае нельзя наказывать за шалости или неуспехи в учебе. Но на ком-то ведь нужно выместить эмоции, тогда-то и требовались мальчики для битья — маленькие наперстники принцев и принцесс, воспитывающиеся при дворе. Они получали тумаки и розги, а взамен — содержание и питание. До сих пор выражение “мальчик для битья” используется в современной речи и означает получение наказания за чужие проступки.

Выкапыватель трупов

Это зловещее занятие было распространено в Европе в 18-19 вв. Представители беднейших слоев приходили на кладбища под покровом ночи и выкапывали трупы таких же бедняков, захороненных недавно. Для чего они это делали? Чтобы получить несколько монет, продавая тела в анатомические театры — докторам и ученым постоянно был нужен “материал” для исследований. Да, наука не стояла на месте, и порой она нуждалась в услугах выкапывателей трупов.

Крысолов

В средние века крысы были настоящей напастью крупных городов. Полчища этих грызунов не только уничтожали припасы, но и разносили ужасные болезни. Именно крысы были источником бубонной (черной) чумы, выкосившей пол-Европы в 15-17 вв. Неудивительно, что специалисты, способные бороться с этими вредителями, были на вес золота. Инструментарий крысоловов включал не только яды и ловушки, но и молитвы и заговоры. Несмотря на все ухищрения, крысы плодились с невероятной быстротой, и победить чуму удалось в конце концов лишь с помощью науки.

💣 «Ты мне больше не подружка!»: звезды, которые больше не дружат. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика