Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Рождественские традиции в России до революции

Рождественские традиции в России до революции
Фото yandex.ru, google.com
Рождественские традиции немного отличались от того, что принято у нас сейчас.

Большой праздник

Рождество в России до революции отмечалось масштабно и весело: праздник ждали и взрослые, и дети. Царская Россия тогда придерживалась юлианского календаря, в связи с чем рождественские празднования припадали на 24-25 декабря. Новый год же традиционно наступал 1 января.

Рождество тогда было более масштабным праздником, чем новый год. Царь Петр I Алексеевич очень любил праздники и даже издал указ, в соответствии с которым людям полагалось хорошо повеселиться на новый год и рождество. С началом праздников дозволялось запускать салюты и зажигать огни, а также украшать дома хвойными деревьями.

Рождественская хвоя

В ту эпоху елка называлась рождественской, а сейчас ее именуют новогодней. Ее полагалось устанавливать не в доме, а на улице, перед воротами, во дворе, на крыше, дороге и так далее. Украшенная красавица становилась предметом праздничного пейзажа. Царь предписывал всем, независимо от достатка, устанавливать праздничное дерево. Богатые могли позволить себе большие сосны и ели, а бедные ограничивались веточками.

Пост

За 40 дней до Рождества начинался пост Филипповки, получивший название в честь дня апостола Филиппа, который являлся первым днем воздержания. Чем ближе 24 декабря, тем строже становился пост. В канун праздника вообще не принято было есть до окончания литургии. Возвращаясь из церкви домой, семья приступала к сочиву – блюду, напоминавшему современную кутю.

Обряды

В те времена христианские верования и языческие обычаи были тесно сплетены. Например, колядование пошло из язычества и уже много веков считается христианской традицией. Люди собирались в группы, наряжались духами во главе с женщиной с козлиной головой. Песни колядующих первоначально были заклинаниями, призванными привлечь в дом здоровье, счастье, любовь и достаток.

Хозяин должен был радушно встретить процессию, чтобы в грядущем году получить хороший урожай и здоровье для всей семьи. В ответ на песни и молитвы он угощал колядующих различными яствами.

Постепенно колядующих начали называть христославами. Во главе процессии теперь шел мужчина с Вифлеемской звездой, украшенной разноцветными лентами. Группа пела песни рождественской тематики и развлекала хозяина и его семью.

В канун Рождества в городах устраивали игры, народные гуляния и празднества. Устанавливали карусели, организовывали ярмарки на площадях, выступали с театральными постановками, запускали салюты и зажигали бенгальские огни.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика