Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск



Общество

Россияне скептично относятся к чудесам

Россияне скептично относятся к чудесам
Фото www.mediazavod.ru
ВЦИОМ представил данные опроса о том, какие явления россияне относят к разряду сверхъестественного, и что считают реальным.

За четверть века позиции россиян относительно вопросов веры в приметы, предсказания, колдовство и прочие «чудеса» стали более определенными, и сместились скорее в сторону скептицизма. Исключение составляют предсказания, колдовство и общение с духами. Так, сегодня более половины опрошенных (55%) считают возможным предсказывать будущее (38% в это не верят), тогда как в 1990 году доли верящих и неверящих составляли, соответственно, 43% и 21%, а 36% не могли дать определенного ответа.

Однако со времен перестройки в рядах тех, кто верит в колдовские силы некоторых людей и их способность наводить порчу, заметно прибавилось. В 1990 году — 37%, 2015 — 48%. Причем среди женщин из глубинки такие ответы фиксируются чаще, чем среди мужчин (36%), а также жителей мегаполисов (Москва и Санкт-Петербург)- 38%. При этом возросла и доля неверящих (с 33% до 44%), а число тех, кто не определился со своим мнением, сократилось (с 30% до 8%).

В приметы верит добрая половина населения (50%) страны не только 25 лет назад, но и сейчас. Причем женщин заметно больше, чем мужчины (62% против 36%). Одновременно стало заметно больше тех, кто не воспринимает их всерьез (с 26% до 42%) – на фоне снижения доли затруднившихся с 24% до 8%.

Вера же в астрологические прогнозы с 1990 года не пошатнулась и осталась на уровне 30%.

«В целом можно отметить, что в наши дни вера в сверхъестественное большинству россиян скорее чужда. Многие паранормальные явления сегодня кажутся куда менее реальными, чем в начале 90-х. Сильно пошатнулось доверие к «народным целителям»: с 1990 по 2015 годы доли тех, кто верит в возможность излечения болезней гипнозом или биополем сократились, соответственно, с 63% до 41% и с 49% до 35%. Те, кто мог видеть трансляции «лечебных» сеансов по телевизору, склонны больше верить в реальность подобных явлений, чем нынешние молодые люди», — убеждены в ВЦИОМ.

Отметим, что возможность передачи мыслей на расстоянии 25 лет назад не вызывала сомнений у 41%, сегодня – у 28% (не верили в это ранее 26%, в настоящее время – 64%). В телекинез (возможность перемещать предметы усилием мысли) в начале 90-х верили 24%, сегодня – 19%. Наконец, наибольшее недоверие вызывают спиритические сеансы: общение с душами умерших сегодня считают возможным только 16% опрошенных (в 1990 году – 10%).

ВЦИОМ с 17 по 18 октября было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. 

Яндекс.Метрика