Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Россиян испортил жилищный вопрос

Татьяна Москалькова

Россиян испортил жилищный вопрос
Сегодня, 26 мая, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подвела итоги рабочей поездки в Новосибирск. Здесь состоялось заседание Координационного Совета уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ на тему «Защита прав граждан в жилищной сфере». В ходе состоявшейся пресс-конференции обмудсмен ответила на вопросы корреспондента издания «Кремлевская пресса».

-Татьяна Николаевна, чем вызван столь повышенный интерес уполномоченных по правам человека к ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве и строительстве?

— Прежде всего, числом обращений от наших граждан, поступающих ко мне, уполномоченных по правам человека в регионах. Жилищный вопрос испортил всю Россию и стал источником напряжения. Я встретилась с губернатором Новосибирской области, руководителем Главного управления МВД региона, мы провели мониторинг ситуации, что позволило выяснить главные проблемы. Прежде всего, это тарифы на услуги ЖКХ. Как они формируются, почему они растут, как органы власти на это реагируют? За 4 месяца мой аппарат получил 800 обращений по этой теме. Прокурор области также работает над этим, направлено 14000 представлений на незаконное повышение тарифов. Управляющие компании работают не прозрачно, в большинстве – неэффективно, собирают деньги за несуществующие услуги. Поэтому считаю, что необходимо усилить общественный контроль за органами власти, правоохранителями, за использование средств.

— Наверняка к вам было и много обращений по сборам на проведение капитального ремонта?

— Очень много! Введенная плата на капремонт несправедлива, незаконна с точки зрения нравственности и морали. Люди приватизировали жилье, которое уже требовало капитального ремонта. Но государство переложило на них свои обязанности. Мы предложили, и власть это воспринимает, снять с людей эти обязательства. Муниципалитеты должны отремонтировать те дома, которые были непригодны к эксплуатации во время приватизации. Еще один момент: с людей собирали средства независимо от их возможностей дожить до этого капремонта, то есть с тех, кому сегодня за 70 лет. Поэтому мы приняли на уровне Государственной думы, а в Новосибирской области принят региональный закон об освобождении от платы за капитальный ремонт лиц старше 70 лет, или если с ними проживают недееспособные родственники либо инвалиды. В отношении пожилых людей, которые не могут оплатить взносы на капремонт, есть еще одно несправедливое положение: как только он не платит вовремя, сразу лишается жилищной субсидии! Это положение должно быть изменено: пожилые люди вообще не должны нести расходы за будущий капремонт.

— Очень много нареканий от жителей многоквартирных домов, что невозможно отследить, как, в какой очередности и на что расходуются средства региональных Фондов капремонта. Удалось изменить эту ситуацию?

— Мне о ней очень хорошо известно. Система действительно непрозрачна и непонятна. Считаю, что необходимо всю информацию, включая об очередности ремонта домов, разместить на сайте уполномоченного фонда. Тогда люди будут понимать, куда идут их деньги, и оспорить принимаемые решения, в том числе и в суде. Для нас это очень важный момент, поскольку судебное решение – это объективный правовой документ.

— Как вы оцениваете ситуацию с обеспечением жильем малоимущих? Какая перспектива у этих людей получить собственную квартиру?

— Сегодня Новосибирской области для решения этой проблемы и ликвидации существующей очереди на жилье необходимо десять лет. К сожалению, примерно такая ситуация по всей России. Это очень несправедливо и приводит к тому, что власти пытаются разрядить сложившееся положение незаконными методами: людей под разными поводами лишают статуса малоимущих либо исключают из очереди. Это недопустимо, и также может оспариваться уполномоченным по правам человека в суде. Это новшество в нашей работе – когда омбудсмен может участвовать в судебном процессе, поддерживая исковое заявление, и мы этим сейчас активно пользуемся. Не может не беспокоить меня и очередь на жилье среди военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов. Не выполняется закон о предоставлении жилых помещений участковым, а от этого зависит безопасность территорий.

— Для Новосибирской области характерна еще одна проблема: обманутые дольщики. Как вы намерены участвовать в ее решении?

   — В регионе к ним относится около 4000 человек, было построено 42 дома, еще несколько домов будет сдано в нынешнем году. Но главная задача – создать условия, при которой невозможно повторение сложившейся ситуации. Здесь должны быть гарантии местной власти, которая дает разрешение на строительство. Возможно привлечение правоохранительных органов, которые будут вести проверку потенциальных застройщиков . Надеюсь, что правительство Новосибирской области поможет в решении этой проблемы за счет бюджетных средств, и такая работа, насколько я знаю, уже ведется.

— Среди тех, кто сегодня получает бесплатное жилье – воспитанники детских домов, достигших 18-летнего возраста. Сейчас, по закону, они могут продавать свои квартиры не ранее, чем через пять лет. Не кажется ли вам, что и в 23 года не все люди могут принимать столь ответственные решения, тем более, не очень хорошо знакомые с реалиями нашей жизни?

— Мне понятен этот вопрос. Действительно, неустоявшиеся молодые люди получают жилье, и вокруг них сразу начинают виться разные люди, предлагая очень выгодно купить или обменять квартиру. Поэтому мы предлагаем увеличить срок запрета на продажу квартир до 10 лет, когда они уже смогут встать на ноги и понимать, что больше новую квартиру им никто не предоставит. Могут быть исключения, но это надо рассматривать индивидуально.

Пользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошекПользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошек
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе