Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Россия – союзник и друг: Ялтинский форум глазами иностранцев

Россия – союзник и друг: Ялтинский форум глазами иностранцев
Фото ТАСС
Несколько дней политических дискуссий позволили зарубежным гостям взглянуть на Крым под иным углом, отличным от заголовков «fake news»

Другой деловой климат

Над Крымом вышло солнце, и подул ветер перемен? На полуострове завершился пятый Юбилейный ялтинский международный экономический форум. Еще в 2015 году, который сегодня кажется таким далеким, на первый ЯМЭФ приехали только самые смелые: 600 участников из 12 стран. Годы шли и, похоже, мир начал понимать, что жизнь в Крыму налаживается и выбор, который сделали жители республики в 2014 году, был абсолютно искренним и верным. В этом году Ялта встречала 4500 человек из 89 стран. Сегодня форум – это полноценная международная площадка для диалога, несмотря на то, что под санкциями находится даже место его проведения – отель «Мриа».

Как отметил политический обозреватель, ведущий радио Sputnik Arabic Наоваф Ибрахим в разговоре с журналистом РИА «SM-News», сама атмосфера на юбилейном мероприятии была особенной. От прошлогоднего форума отличалась «даже погодой».

«Все улучшается изо дня в день, несмотря на такое давление, которое оказывается на Россию и на всех нас: Крым, и другие республики, даже Сирию. Несмотря на глупые поступки, которые совершают в западных странах, в том числе США, для того, чтобы «задушить» Россию и Крым (как часть России), у них ничего не получается», — заметил Ибрахим.

О том, что та самая «погода» на Ялтинском форуме улучшается, а «климат» на пленарных заседаниях и кулуарах становится более комфортным, говорят и сами иностранные гости.

В негативном ключе о санкциях размышлял и депутат Бундестага Штефан Койтер. По его мнению, ни России, ни Германии, ни Европе в целом эти меры на пользу не идут. А раз то, что откровенно вредит национальным интересам, исходит от руководства страны, то самое время задуматься о смене политического курса, уверен парламентарий.

«Есть две причины, по которым я приехал в Крым. Первая – это дружба с россиянами. Замечу, что приехать сюда не так просто. Есть некоторые трудности с тем, чтобы покинуть дом (совершить деловую поездку в Крым – прим. ред.). Вторая причина – это очень интересные люди (в том числе на форуме – прим.ред.).

Санкции – это не очень хорошо как для России, так и для Германии, и Европы в целом. Это очень глупо. Не понимаю, как это возможно.

Чтобы остановить их нужно изменить политику правительства. Санкции даже не инициатива ООН. Когда у Европы и Германии будет другой кабинет правительства, мы сможем остановить санкции.

Да, я надеюсь на выборы в Европейский парламент, которые должны состояться 26 мая. Но я ожидаю, что мы получим изменения в политике правительства Германии. Верим, что будет избран «правильный» парламент, который пикетирует санкции», — считает Койтер.

Его точку зрения разделяет и представитель палаты депутатов парламента Италии Вито Коменчини. В кулуарах форума и во время публичных выступлений он рассказал также, что связывает большие надежды с отказом от санкционной политики в отношении России после очередных выборов в Европейский парламент.

«Надеюсь, что после выборов в Европарламент удастся отменить антироссийские санкции и наладить гражданский диалог между российским и европейским обществами. Рассчитываем, что победят силы, которые защитят европейские ценности и возродят былую мощь Европы. Рассматриваем Россию как союзника и друга – это позволит приблизить конец санкций», — заметил Коменчини.

Журналисты не забыли уточнить у итальянца и его отношение к референдуму 2014 года, когда крымчане проголосовали возвращение в состав России.

«Мы признаём, что Крым всегда был частью России, исторически так сложилось. Поэтому мы рады, что Крым вернулся домой», — добавил Коменчини.

Marion Maréchal Le Pen: una grande guerriera europea identitaria. Un piacere ed un onore aver incontrato anche lei al Forum di Yalta quest'anno. Presenza che dimostra il coraggio e la determinazione di Marion.

Опубликовано Vito Comencini Пятница, 19 апреля 2019 г.

«Россия сумела устоять»

Сербов же санкциями не напугать. Такой тезис озвучил и гость из близкой для нас страны – председатель совета директоров «Мин строй холдинг» Марко Йованович. На форуме он впервые, но в России бывает часто. Свое присутствие в Крыму объяснил просто: нужно поддержать товарищей.

«Мы в Сербии прекрасно знаем, что такое санкции и европейские партнеры. Мы готовы сотрудничать с Крымом и работать здесь. Мы сами жили в режиме санкций, с нами были жестоки члены Европейского Союза. Наша страна многое потеряла из-за ограничительных мер. После них последовала и агрессия НАТО. Мы им не верим, считаем, что эти санкции чисто политические, что оснований реально они не имеют», — пояснил Йованович.

Бизнесмен добавил, что есть на форуме у него и конкретные цели: контракты, знакомства и возможность работать. Ведь он и его компания готовы возвести на полуострове агрокомплекс, а также инвестировать в регион.

Защищала сближение официального Парижа с Москвой и французский политик Марион Марешаль.

«В 1945 году на Ялтинской конференции Франция не присутствовала. Сегодня она здесь», — заметила Марешаль.

Она также пояснила, что прилетела в Крым, чтобы развивать сеть контактов, дабы отстаивать сотрудничество стран.

Мир должен знать, как на самом деле обстоят дела в Крыму. Такой тезис на Ялтинском форуме озвучил немецкий законодатель от евроскептической партии Альтернатива для Германии (AfD) Вальдемар Гердт. Его слова цитируют СМИ Пакистана.

«По моей инициативе мы создаем международную комиссию по правам человека, которая будет следить за ситуацией в Крыму и Донбассе. Депутаты из семи стран ЕС уже выразили желание присоединиться к комиссии. Это будет альтернативная правозащитная организация. Сегодня я не вижу никаких организаций, которые работают над этим вопросом беспристрастно», — заметил Гердт в кулуарах форума.

Посчитали ущерб от санкций и в Австрии. Сумму огласил заместитель мэра австрийского Линца Детлеф Виммер «на полях» форума.

«Санкции оказали серьезное влияние на бизнес-сферу. Но Россия сумела устоять. Австрия не разделяет ограничительные меры США. Мы пострадали от этих санкций на сумму около 100 миллиардов долларов», — подчеркнул Виммер.

Политически правильную мысль озвучил «на полях» форума журналист венесуэльской телекомпании TeleSur Хансель Павел Оро.

«Если ты хочешь знать о том, что происходит в Крыму, ты приезжаешь сюда. Во многих изданиях и журналах не пишут о том, как живут люди в Крыму. Поэтому приезжайте сюда, сами посмотрите», — заметил корреспондент.

И, правда, многие европейские политики боятся приезжать сюда, а зря. Ведь давать добро санкциям через призму «fake news» — метод далекий от профессионализма.

9 девушек из Болливуда, которые могут дать фору голливудским актрисам. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика