Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Общество

Российская солнечная энергетика. Проблемы и перспективы развития новочебоксарского предприятия «Хевел»

Российская солнечная энергетика. Проблемы и перспективы развития новочебоксарского предприятия «Хевел»
… Да будет ночью солнечный свет! Так, видимо, подумалось Анатолию Чубайсу. И он, согласовав с правительством, вложил деньги Роснано в строительство завода по производству солнечных панелей в Чувашии. Почему именно в Чувашии? История об этом умалчивает. Скорее всего, Николай Федоров, первый президент Чувашии, бывший с Чубайсом в добрых отношениях, втянул его в эту аферу, да еще и посоветовал назвать предприятие чувашским словом «Хевел» (правильное произношение: хвель, с чувашского переводится словом «солнце). Да, именно так, в республике затея Чубайса воспринималась именно как афера (тогда в Чувашии расхожим был такой короткий анекдот: «Чубайс приглашает в ресторан «Хевел» на ужин при свечах»).

Итак, в июне 2009 года в городе Новочебоксарск, являющимся городом спутником столицы республики, Анатолием Чубайсом на пару с Виктором Вексельбергом, руководителем компании «Ренова», были заложены фундаменты под цеха завода по производству солнечных модулей. Расчитывали на то, что предприятие будет производителем первых российских электростанций промышленного масштаба.

Креатив в чемодане

… И вот 9 годов канули в лету. Что же мы имеем в «сухом остатке»? А имеем следующее: сообщения о «чубайсовско-вексельбергском промышленном эксперименте», к удивлению многих, нынче постоянно фигурируют в новостных лентах. Причем с абсолютным преобладанием позитива. Суть этих сообщений — предприятие «Хевел» стало крупнейшим производителем солнечных панелей в России. Разумеется, у группы компаний (ГК) «Хевел» имеются и проблемные моменты. К примеру, внесение Виктора Вексельберга в санкционный список (о чем будет сказано ниже). Но вначале выскажусь о достигнутых успехах.

Расскажу об одной скромной вещице, произведенной на предприятии. Здесь разработали и приступили к выпуску «солнечного чемодана» (именно так назвали журналисты уникальную креативную продукцию компании «Хевел»). Он, этот «чемодан», в российских условиях в первую очередь предназначен для наших оленеводов, лишенных в вечернее и ночное время солнечного тепла и света. Здесь летом длительность светового дня весьма значительна, что, к примеру, может обеспечить 12 часовое потребление четырех светодиодных ламп. Иными словами, оленевод или охотник не отрывается от цивилизации, может не только зарядить аккумуляторный фонарь, но и телефон, подключить ноутбук…

СОЛНЕЧНЫЙ ЧЕМОДАН
Хотя продукт разрабатывался для северян, зимующих в ярангах оленеводов и охотников, а также удаленных поселений на Чукотке, он имеет и экспортный потенциал — скажем, для туристов, для жителей арабских и африканских стран, для Монголии и т.д. Но и российские просторы нуждаются в данной новинке – в Сибири, на Дальнем Востоке, Калмыкии, Бурятии… В этом плане в настоящее время компания «Хевел» собирает предварительные заказы на серийные поставки в 2019 году этих «солнечных чемоданов», делая акцент и на то, что транспортабельность данного «чемодана» безупречна. Они механически прочны, не боятся северных 50-градусных морозов и африканской жары. К слову, в «волшебном чемодане» находятся аккумуляторные батареи, которые при распаковке занимают всего лишь 0.5 кв. метра, а в сложенном виде – 0.25 кв. метра.

Конечно, производственное объединение ГК «Хевел», которое сегодня по праву называют лидером производства солнечных панелей в России, не намеренно делать ставку на производстве относительно недорогих «солнечных чемоданов». Его основная продукция – солнечные электростанции.

Фермеры присматриваются к возможностям использования энергии солнечного светила

В Бурятии фермерское хозяйство Тулкимбека Эрматова успешно развивалось даже при отсутствии централизованной электроэнергии. Фермер до недавнего времени использовал бензиновый генератор. И все же Тулкимбеку Эрматову подумалось, почему бы взамен ежегодно дорожающему жидкому топливу не использовать энергию солнца. ГК «Хевел» откликнулась на предложение фермера. Отныне в его хозяйстве используется гибридная солнечно-дизельная электростанция с шестью модулями. Она позволяет значительно уменьшить затраты на вырабатываемое электричество. В перспективе, учитывая потребности фермеров России, «Хевел» планирует поставить на поток аналогичные станции. Ведь только в Бурятии около пятидесяти сравнительно крупных фермерских хозяйств не имеют централизованного электроснабжения. Плюс к этому — одиннадцать бурятских селений вынуждены обходиться без электричества.
Изолированные населенные пункты имеются и в Якутии. В этой связи руководством республики Якутии и ГК «Хевел» подписано соглашение о вводе в действие в 12 республиканских поселках до 2019 года автономных гибридных энергоустановок на базе солнечной генерации.

ХЕВЕЛ ТЕПЛИЦЫ

Большие перспективы в решении вопросов солнечной генерации в Калмыкии, так как здесь также имеется большое количество территорий, изолированных от единой энергосети. Соглашение, подписанное руководством ГК «Хевел» и правительством республики, предполагает до 2022 года строительство станций солнечной генерации общей мощностью 75 МВт.

«Хевел» шагает по стране

В прошлом году на предприятии проведена модернизация производства, что позволило перейти с тонкопленочной технологии изготовления солнечных модулей на новую, так называемую гетероструктурную технологию их изготовления. Это модули нового поколения. Они могут эксплуатироваться как при высоких, так и низких температурах — от -50 °С до +85°С. При этом солнечная энергия преобразуется в электрическую не только при активном солнце, но и в условиях рассеянного света, что весьма важно. Предприятие гарантирует, как минимум, 25-летний срок службы модуля. В оценке эффективности эксплуатационных свойств солнечных модулей существует понятие «КПД». Так вот, по этому показателю продукция «Хевел» находится в мировой тройке лидеров (средний КПД солнечного модуля, производимого на предприятии, составляет 20%).

ХЕВЕЛ НА СЕВЕРЕ

Кто заинтересовался продукцией ГК «Хевел»? Начну обзор с Астраханской области, в которой солнце пребывает весьма активно. Этот регион, как считают на предприятии, является стратегически-ключевым. Первая очередь СЭС “Нива” (мощностью 15 Мвт) здесь уже запущена. Сообщалось, что она может обеспечить потребность в электричестве до 20 тысяч человек в год. В 2019 году “Нива” должна быть достроена, и тогда ее мощность возрастет до 75 МВт. Но это только начало, в регионе в ближайшие годы планируется довести установленную мощность солнечной генерации до 135 МВт. Таковы планы руководства новочебоксарского предприяти.

Активно сотрудничает с предприятием «Хевел» Оренбургская область, на данный момент являющаяся лидером в области использования солнечной энергии. Здесь с 2014 по 2017 год были введены две солнечные электростанции (СЭС) – Плешановская и Грачевская – с суммарной мощностью 20 МВт (по 10 МВт каждая). Эти 20 МВт могут обеспечить электричеством не менее четырех тысяч домохозяйств. На сегодняшний день в регионе построено уже на 75 МВт солнечных мощностей. При этом достигнуто соглашение с руководством области о запуске до 2019 года ещё шести солнечных электростанций, что увеличит мощность солнечной генерации до 140 МВт. Об этом сообщил Игорь Шахрай, гендиректор группы компаний «Хевел».

В Пугачевском районе Саратовской области в сентябре прошлого года была введена в эксплуатацию первая сетевая солнечная электростанция. Тогда СМИ Саратова информировали: 15 МВт установленной мощности станции эквивалентно энергопотреблению не менее 3 тысяч частных домохозяйств. Надо полагать, что правительство «солнечной Саратовской области» весьма серьезно подходит к перспективам использования панелей производства новочебоксарского предприятия. Об этом говорит такой факт: уже в декабре 2018 года здесь будут введены в эксплуатацию еще две солнечные электростанции суммарной мощностью 25 МВт, что равносильно электроснабженияю двадцати тысяч домохозяйств в течение одного года.

В июле с.г в Хоринском районе Бурятии начато строительство солнечной электростанции. Сообщается, что СЭС мощностью в 15 МВт начнет работать уже в будущем году. В Бурятии это вторая СЭС, построенная «Хевел» (первая на 10 МВт была запущена в 2017 году).
… Отразить в одной статье полный обзор российских регионов, сотрудничающих с ГК «Хевел», невозможно. В дополнение лишь назову некоторые из них. Башкортостан, Чукотка, Алтай, остров Валаам, Анапа, Сочи, Склоково, Забайкальский край – это только часть адресов, где уже используется или в связи с достигнутыми соглашениями будет использоваться продукция ГК «Хевел».

Проблемы, стоящие перед «Хевел»

На прошлогоднем Гайдаровском форуме Герман Греф заявил, что не видит перспектив в развитии солнечной энергетики. Ответ Анатолия Чубайса о том, что через 7 лет в России будет генерироваться 1500 мегаватт солнечной энергии и измеряться она будет десятками миллиардов рублей, Германа Грефа не вдохновил. Председатель Сбербанка России, видимо, просто испугался того, что Чубайс за кулисами форума попросит открыть кредитную линию для ГК «Хевел» (впрочем, это только мои предположения). Между тем, наступательная стратегия ГК «Хевел», дающая в последние два года реальные практические результаты — это лучшие аргументы, которые может в дальнейшем выложить Анатолий Чубайс в полемике с Германом Грефом.

Да и Владимир Путин придерживается того мнения, что за солнечной энергией – большое будущее, так как российские солнечные панели в настоящее время являются лучшими в мире по качеству, сроку службы и эффективности. Это так, но все же следует учитывать, что мировая конкуренция на рынке солнечной энергетики весьма жесткая. Зарубежные фирмы, расположенные в Германии, Китае, США, прекрасно видят это перспективное направление и вкладывают в производство солнечных панелей немалые средства.

Вексельберг и Чубайс

Россия. Санкт-Петербург. Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и генеральный директор ГК «Роснанотех» Анатолий Чубайс (слева направо) на церемонии подписания соглашения между фондом «Сколково» и Массачуссетским технологическим институтом в рамках XV Петербургского экономического форума. Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Сергей Вдовин

Надо быть готовыми еще и к тому, что экспортный потенциал ГК «Хевел» будет сдерживаться в связи с американскими и, возможно, европейскими санкциями. Плюс к этому Виктор Вексельберг, совладелец ГК «Хевел», внесен в санкционный список минфина США. По мнению экспертов, несмотря на то, что «Хевел» не попал в «черный список», нахождение «Реновы» Вексельберга в составе предприятия может создать проблемы в плане экспорта продукции (а это входит в планы «Хевел»), затруднит проведении банковских операций за пределами России. В этой связи для снижения рисков «Роснано» отказалось от контрольного пакета и оставило за собой в «Хевел» 49% акций, уступив 5% акций компании «Реам Менеджмент».

И все же, санкции, настоящие и предстоящие, в плане реализации продукции ГК «Хевел» играют и положительную роль. Они, надо полагать, позволят новочебоксарскому предприятию в определенном плане быть монополистом на российском рынке солнечной энергетики.

Яндекс.Метрика