Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Российская революция в утилизации отходов

Российская революция в утилизации отходов
Фото ЭкоСтройРесурс
Пока “говорящие головы”продвигающие свои интересы критикуют реформу обращения твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и сочиняют мифы о современных технологиях переработки мусора, авторитетные зарубежные СМИ уже назвали создание новой инфраструктуры в России – прорывом. Сейчас для всего мира мы в стадии активной технологической революции.

Согласно данным Росприроднадзора, в России существует 17 500 незаконных свалок мусора. Из 7 100 узаконенных свалок более 30% не отвечают санитарным нормам. В 2012 году Всемирный Банк оценивал степень наполнения полигонов в России в 65 — 70%.

Только Самарская область ежегодно производит 1 795 000 тонн отходов. Суммарная остаточная мощность полигонов в регионе составляет 6 млн тонн из 69 млн тонн.

Технологии и инновации сферы ТКО в Самарской области

Региональным оператором Самарской области с 1 января 2019 года работает компания “ЭкоСтройРесурс”. Помимо выстраивания основной работы по всему комплексу обращения ТКО, компания разрабатывает и внедряет передовые современные технологии, цифровые сервисы и программное обеспечение:

  • QR-код для въезда на полигон

Разработан и внедрен многоступенчатый контроль работы перевозчиков и веса ТКО: на полигоны попадает только официальный спецтранспорт. Каждая тонна отходов контролируется в режиме онлайн.

«Наши подрядчики экономически заинтересованы в том, чтобы доставлять собранные ТКО на полигоны в соответствии с территориальной схемой. Мы точно видим и знаем, что мусор едет на лицензированные полигоны, а не в овраги, как это происходило до 2019 года», – уточняет исполнительный директор ЭкоСтройРесурс Вячеслав Дормидонтов.

  • Системы ГЛОНАСС установлены на 727 единицах спецтранспорта

Осуществлён стопроцентный охват парка спецтехники аппаратурой спутниковой навигации. Наблюдение идёт в режиме реального времени за передвижением и транспортированием отходов. Видеорегистраторы установлены на каждом мусоровозе. Для объединения данных спутниковых систем разных производителей самарский регоператор закупил новое программное обеспечение, которое позволит адаптировать и свести все данные в единый формат.

  • Европейский спецтранспорт

ЭкоСтройРесурс усиливает и модернизирует имеющийся автопарк спецтехники новыми современными автомобилями «Скания». С начала года приобретено 34 единицы техники для транспортирования отходов, в том числе и крупногабаритных.

“Отменная маневренность и небольшие габариты позволяют мусоровозам “Скания” работать в плотно застроенных городских кварталах” – поясняют в компании.

Автомобили оснащены шасси нового поколения и установками с максимальным коэффициентом уплотнения. Вместительность таких мусоровозов 24м3, каждый автомобиль за рейс в среднем вывозит 125 контейнеров.

  • Автоматизация и синхронизация работы центров обслуживания населения (ЦОН)

Для работы с обращениями жителей Самарской области регоператор ЭкоСтройРесурс открыл 37 центров обслуживания населения и отдельно 5 центров для работы с юрлицами.

В ЦОНах установлена программа электронного документооборота DirectumRX и компьютеры подключены к программе 1С. Все жители, обратившиеся к регоператору Самарской области, могут оперативно внести нужные корректировки (например, при смене ФИО или прописки), а также получить на месте квитанцию на оплату коммунальной услуги «Обращение с ТКО».

Все заявления и документы оперативно направляются соответствующему исполнителю с возможностью дальнейшего отслеживания обработки обращения.

  • Проекты в сфере цифровых технологий

“ЭкоСтройРесурс” также реализует пилотные проекты совместно с передовыми компаниями в сфере цифровых технологий.

Вместе с МТС (российская телекоммуникационная компания) проводится эксперимент, в рамках которого на некоторых контейнерных площадках были установлены ультразвуковые датчики объема наполнения ТКО, задача которых отслеживать заполненность контейнеров и передавать об этом информацию в режиме онлайн. По результатам эксперимента будет оценена целесообразность использования таких датчиков.

На данный момент в России нет готовых решений и программных продуктов, которые позволят оцифровать данную отрасль. Поэтому регоператором было разработано комплексное техзадание по цифровизации управления вывозом бытовых отходов. Данный проект будет реализован совместно с Magenta Technology (Маджента Технолоджи) – международной компанией, разрабатывающей сложные программные решения в области логистики, созданной группой самарских специалистов.

«Региональный оператор Самарской области по обращению с ТКО ЭкоСтройРесурс заинтересован в прозрачности этой сферы для жителей региона, — говорит Михаил Захаров, директор компании. — Поэтому регоператор инвестирует личные средства в те инструменты, которые могут повысить уровень контроля и обеспечат высокотехнологичное обращение с отходами на территории всего региона. Западные страны с развитой экономикой прошли этот путь за несколько десятков лет, наша задача его преодолеть за 3-4 года».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика