Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Реконструкция трассы Черкесск-Домбай снизит количество ДТП

Руслан Лечхаджиев

Реконструкция трассы Черкесск-Домбай снизит количество ДТП
Фото автора
Полтора десятка километров дороги – это совсем немного. Особенно, если это федеральная трасса. Но если этот участок расположен в высокогорной местности, днем и ночью оживлен транспортным потоком, то капитальный ремонт даже одного километра такой дороги – задача серьезная. Особенно, если это – только часть большой дорожной реконструкции. Где? Когда? Подробности? О них нам рассказал начальник Федерального казённого учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» Федерального дорожного агентства» Руслан Лечхаджиев.
 — Руслан Абдулвахиевич, масштабная реконструкция федеральных дорог в Карачаево-Черкесии ведется не первый год. Что уже можно озвучить как факт? 

— С 2015 года капитально отремонтировано более полусотни километров трасс, необходимые ремонтные работы сделаны на 111,5 км и к освещенным дорогам добавилось еще 24 км. И здесь КЧР в числе лидеров по стране, где освещены все участки дорог, проходящих через населенные пункты. Только в 2018 году улучшение транспортно-эксплуатационных характеристик автодорог ведется на десяти объектах. В том числе – полное переустройство участка дороги с 23-го километра по 38-й на федеральной трассе А-155 Черкесск-Домбай.

— Да, развернувшееся здесь дорожное строительство вот уже которое время впечатляет как жителей республики, так и её многочисленных гостей. И хотя временные неудобства при проезде — пока основное, что характеризует данный участок пути, люди понимают – без ухудшения не будет улучшения. И все же хотелось бы услышать конкретику…

— В первую очередь скажу, что это важнейший объект и его реконструкция ведется в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России», являющейся подпрограммой «Автомобильные дороги». Вместо прежней дороги здесь скоро будет пролегать 4-полосная автодорога, с разделительным осевым ограждением, полностью освещенная.
Этим объектом мы завершим приведение автодороги в нормативное состояние, если говорить о нормативах первой технической категории.

— Участок, о котором мы говорим, достаточно извилистый и проходит, мягко говоря, не в самом лучшем месте – через Красногорский оползневый массив. Как удается преодолевать сложности в данном случае?

— По проекту предусмотрено устройство удерживающих сооружений — буронабивных свай с ростверком и подпорной стенкой с двух сторон на протяжении целого километра. Они будут обеспечивать безопасный, стабильный, а главное — надежный проезд автотранспорта к международным центрам отдыха Архыз, Теберда и Домбай. А это важнейшее из направлений в регионе. Помимо этого, будет существенно улучшена несущая способность автодороги

— Выдержит ли сама дорога многократное увеличение транспортного потока, в том числе и большегрузных автомобилей?

— Основание дороги полностью меняется на всем протяжении реконструкции, и это существенно улучшит её несущую способность.

— Одним из самых трудоемких процессов обычно является водоотведение. В данном случае, ландшафт местности еще больше усложняет дело. Что в планах по этому пункту?

— Пересеченная предгорная местность этого участка действительно усложняет водоотвод и требует устройства большого количества водоотводных сооружений. Поэтому на участке будет стопроцентная замена всех 37 водоотводных труб, а их пропускная способность увеличивается в несколько раз за счет увеличения диаметров сечения самих труб.

— Как проходит благоустройство населенных пунктов в районе этого участка автодороги – села Важное, станицы Красногорской, аула Сары-Тюз?

— Теперь в них помимо двустороннего ночного электроосвещения центральных улиц будут устроены пешеходные тротуары (также двусторонние), существенно улучшится водоотвод. Дорога стает шире, значит поток машин не будет таким плотным, уменьшатся вредные выбросы, улучшится экология. Кроме того, к концу года в этих населенных пунктах, как и на всем участке будет устроена разделительная полоса с ограждениями, что позволит избежать лобовых столкновений. Количество разрывов для разворота автотранспорта и пешеходных переходов будет ограничено, что приведет к необходимости прохода и проезда вдоль ограждений до соответствующих разворотных и пешеходных разрывов. Это значительно обезопасит движение и транспортное, и пешеходное, а значит снизит количество ДТП.

— Неоднократно говорилось, что все работы на объекте ведутся с опережением. Что этому способствует? Ведь финансы здесь идут немалые….

— Дело в том, что предложенное нами дополнительное финансирование поддерживает федеральное дорожное агентство. Особенно в этом году. А перед генеральной подрядной организацией ООО ИСК «Кубанское» стоит нелегкая задача выполнить за один текущий год объем работы, равный трем предыдущим годам. Но мы уверены, что эта задача им по плечу.

— Что ждет всех нас в конце года? Чем порадуете?

— Будет полное переустройство всех коммуникаций по всему 15-ти километровому участку (в том числе — всех искусственных сооружений), выполнен основной объем земляных работ и сформировано земляное полотно. В основном, это будет асфальтобетон.

— В общем, нам есть, что ждать! А что планируется на других пока еще «несовершенных» участках?

— В текущем году начаты проектно-изыскательские работы по капитальному ремонту с устройством четырехполосного движения на перегруженном участке федеральной автодороги по городу Усть-Джегута, который сегодня является «узким» местом. Будем стремиться в следующем году выполнить строительно-монтажные работы. Такая же работа ведется на участке автодороги А-165 Лермонтов-Черкесск. Это объездная дорога г. Черкесска. Кроме того, скоро начнется реконструкция под I техническую категорию моста через Большой Ставропольский канал возле поселка Октябрьского. Еще в планах завершить в 2019 году капремонт подъезда к ВТРК «Архыз» на 63-75 км автодороги.

— Насколько активно вы взаимодействуете с региональной властью? Есть тому наглядные примеры?

— Должен заметить, что по всем имеющимся вопросам руководство республики и Росавтодор находят полное взаимопонимание. Одним из примеров является решение еще одной острой дорожной проблемы — строительство южного обхода столицы КЧР и вывода транзитного автотранспорта с улично-дорожной сети южного микрорайона города с плотной многоэтажной застройкой. По этому объекту Федеральным дорожным агентством уже утверждено техническое задание на проектно-изыскательские работы.

— Что ж, будем надеяться, что все намеченное свершится в запланированные сроки, а реализация проектов намного улучшит качество дорог в КЧР, а, следовательно, сделает Карачаево-Черкесию еще более привлекательной для отдыха и туризма.

Пользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошекПользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошек
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе