Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

Рецензия на «Общагу на крови»

Рецензия на «Общагу на крови»
Фото https://www.moscowbooks.ru/book/870196/
Идеальное описание большинства общежитий постсоветского пространства - роман Алексея Иванова "Общага на крови". Это квинтэссенция всех общаг, образ, собранный из её жителей, старых чайников, привезенного из дома варенья.

Жизнь в общаге — это вечно занятая кухня, соседи за стенкой, обшарпанные стены коридоров и душевные разговоры в комнате по ночам. Это особый мир, вход в который только по пропускам и под пристальным взглядом вахтерши. Вся жизнь в котором подчинена внутренним законам и громкому голосу комендантши.

Идеальное описание большинства общежитий постсоветского пространства — роман Алексея Иванова «Общага на крови». Это квинтэссенция всех общаг, образ, собранный из её жителей, старых чайников, привезенного из дома варенья.

Роман был опубликован в 2006 году. Та самая общага — это студенческое общежитие УрГУ, в котором жил автор во время своей учебы.

В книге нет никаких временных указателей, поэтому события романа происходят сразу во все времена. И 20 лет назад, и прямо сейчас. Это можно воспринять как символ того, что жизнь в общаге протекает совершенно по другим законам. Измеряется скуренными в тайне сигаретами, вовремя спрятанными бутылками, ссорами и признаниями в любви. Ничего не меняется, поэтому и воспоминания у людей, живших когда-то в общежитии, всегда примерно одинаковые. Это и светлая грусть по посиделкам с друзьями, и память о том гнетущем ощущении, что каждый вечер с учебы и работы ты возвращаешься не домой.  Место, в котором тебе разрешили пожить с кучей оговорок и условностей.

Роман начинается с самоубийства одного из героев. Весь последующий сюжет развивается вокруг этого события, пытается его объяснить, рассказать о причинах. Все действие романа происходит в общежитии, герои его практически не покидают. Поэтому критики выделяют общагу как отдельного героя. Она управляет людьми, меняет их. Общага выступает и как наблюдатель драмы, и как главная её причина.

Общага — это всегда миниатюрная копия мира. «Общага на крови» — это та же копия мира, только чувства и эмоции в ней доведены до предела.

Как сейчас выглядят дети участников теле-проекта «ДОМ-2». Часть 2. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика