Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Лайфстайл

«Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти». Почему не стоит посвящать всю свою жизнь детям

«Ребенок — гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти». Почему не стоит посвящать всю свою жизнь детям
Фото yandex.ru, google.com
Писательница, психолог и педагог Ирина Говоруха поделилась своими мыслями о том, как не привязываться слишком сильно к детям и пережить их уход из семейного гнездышка менее болезненно.

Самое дорогое в жизни практически каждой мамы – это ее дети. Но не следует забывать, что наступит момент, когда ребенок вырастет и будет готов отправиться в свободное плавание.

История одной семьи

С семейной парой этой я знакома давно. Иногда пересекаемся с ними случайно: то в магазине, то в цирке. Поженились они еще будучи студентами по большой любви. Однако цели у них оказались разные. Она хотела детей, а он – успешную карьеру. В итоге каждый занимался тем, чем хотел. Он возил из Польши товар и продавал его у нас на базаре. Она воспитывала дочку.

Время шло. Бизнес мужчины развивался и вскоре он открыл собственный магазин, который вскоре стал двухэтажным салоном. Женщина приучила ребенка к горшку, объяснила где лево, а где право. Рассказала, какие бывают цвета и цифры. Позже повела в школу, записала в различные кружки. Вскоре девочка отправилась учиться в Англию. Женщину угнетала образовавшаяся в доме пустота, и в 35 лет она родила второго ребенка.

Годы летели незаметно. Вскоре сын отправится учиться в Нью-Йорк, а ей через год стукнет 50. В этом возрасте третьего ребенка уже не родишь. У мужа крупная сеть магазинов по всей стране. У нее – только воспоминания о детях. А еще школьные рисунки, висящие на стене в красивых рамках.

Наши дети – не наша собственность

Всегда следует помнить, что наши дети нам не принадлежат. Они пришли, чтобы выпить цистерну молока, вырасти и нескольких десятков штанов, сносить сотню пар обуви, дорасти до бюстгальтера или обзавестись бородой, научиться уважать старших,  стать совершеннолетними, научить нас пользоваться Instagram… Убедившись, что уроки выучены как положено, они уходят. А мы остаемся. Повзрослевшие, поседевшие и  осиротевшие.

Понятное дело, что наследники еще не раз забегут к нам на чай, поделятся новостями из своей жизни, поздравят с праздниками. Но навсегда они не останутся никогда. Это главная причина, почему растворяться в детях без остатка нельзя. Нельзя использовать их как нечто такое, что закроет брешь в отношениях со второй половинкой. Не нужно закрывать детьми свои «пустоты». Наступит момент, и они уйдут, а вы окажетесь не готовы жить дальше без них.

Дети – важнейшая часть нашей жизни. Но не сама жизнь. И это не эгоизм, а здравый смысл. Будьте хорошими родителями, но не забывайте и о себе.

Одна индийская мудрость звучит так: «Ребенок – гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика