Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Развитию Мордовии на перспективу будут способствовать приоритетные стратегические проекты

Развитию Мордовии на перспективу будут способствовать приоритетные стратегические проекты
Фото из открытых источников
Регион-13 нацелен по максимуму участвовать во всех полезных для жителей республики федеральных программах и проектах

Чемпионат мира по футболу остался позади. В рамках подготовки к нему Мордовия получила мощный толчок к развитию по многим направлениям. Важно, что теперь в регионе на долгие десятилетия осталось огромное наследие мундиаля, которое необходимо не просто сохранить, а умело использовать для того, чтобы и дальше всесторонне развивать республику. Как это сделать, руководство Мордовии уже знает. Для этого у региона-13 имеются приоритетные стратегические проекты на ближайшую и долгосрочную перспективу, а также механизмы их реализации.

Вот что сказал по этому поводу на одном из недавних совещаний Глава РМ Владимир Волков:

«Сегодня нам важно сосредоточиться на таких вопросах, приоритетных для развития республики и её жителей, как строительство жилья и дорог, создание комфортной среды проживания, наведение порядка в сфере ЖКХ, переселение из аварийного жилья, реализация значимых для людей проектов в здравоохранении, образовании, культуре, создание новых рабочих мест. По каждому из перечисленных направлений действуют программы и проекты с софинансированием из федерального бюджета, и необходимо, чтобы республика во всех полезных для жителей республики программах и проектах участвовала по максимуму!».

Из этого становится понятным, что главные усилия Мордовия будет направлять на реализацию национальных проектов, озвученных Президентом России Владимиром Путиным. Тех, что касаются прорывного научно-технологического и социально-экономического развития страны, увеличения численности населения и создания комфортных условий жизни для граждан России. И задействованы в этом процессе будут практически все.

Республиканскому кабмину предстоит огромная работа, которая, бесспорно, должна быть слаженной и только в команде, нацеленной на достижение конкретного результата.

Так, например, в сфере дорожного хозяйства приоритетными на день сегодняшний названы: завершение Обхода города Саранска, начало строительства автодороги по улице Строительная с путепроводом через железную дорогу и реку Инсар, а также включение Саранской городской агломерации в приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» и организация международных чартерных рейсов из аэропорта Саранска.

«Понятное дело, что без федеральной поддержки мы не сможем реализовать эти проекты. Мы хотим добиться, чтобы они попали в федеральное финансирование, — обозначил заместитель председателя Правительства — министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Республики Мордовия Виктор Цыганов. — Дорога Светотехстрой — Химмаш часто бывает перегружена, поэтому прямая дорога нам нужна, и мы обязательно будем ее строить».

А вот решать задачу, поставленную Президентом РФ, по 1,5-кратному увеличению объемов введенного жилья, Виктор Цыганов предложил за счет программ льготного кредитования и с учетом количества жителей республики, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кстати, на сегодняшний день к этой категории относятся 26 тысяч человек.

Улучшению жилищных условий будет способствовать также и участие республики в программе обеспечения жильем «Молодая семья», а еще ипотека – под 5%, которой под такой процент больше нет ни в одном регионе страны.

«В течение пяти лет мы намерены выполнить задачу, которую поставил в Послании Президент России Владимир Владимирович Путин, и увеличить объемы строительства жилья в 1,5 раза. Наша основная цель – создание рынка доступного и качественного жилья, чтобы покупка собственной квартиры была по силам молодым и многодетным семьям, гражданам с невысокими доходами, чтобы люди могли эффективно использовать все инструменты государственной поддержки», — отметил в одном из своих выступлений Глава региона Владимир Волков.

Среди приоритетных проектов, которые предстоит реализовать в Мордовии, следует выделить также создание современной системы обращения с бытовыми отходами и модернизацию коммунальной инфраструктуры. В  республике намерены создать современную систему сбора, сортировки и  переработки коммунальных бытовых отходов. Правительству Мордовии совместно с  Региональным оператором по  обращению с  отходами поручено в  кратчайшие сроки представить детальный план по  созданию полного цикла сбора, вывоза и  переработки отходов. Речь идёт о  модернизации мусоросортировочного комплекса Саранска, а  также строительстве нового межмуниципального полигона и  шести мусороперегрузочных станций.

«В итоге через 5 лет на территории Мордовии будет функционировать один современный полигон, шесть перегрузочных станций, и работать мусоросортировочный комплекс, как во всех цивилизованных странах. В Саранске также внедряется система раздельного сбора бытовых отходов, она должна распространиться на всей территории Мордовии», — рассказал начальник отдела обращения с твердыми коммунальными отходами Министерства ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения РМ Михаил Бельцов. — Вторым этапом создания современной системы обращения с  отходами в  регионе будет строительство мусороперерабатывающего завода в  Саранске».

Что касается аграрной отрасли, то в настоящее время на территории Мордовии осуществляется государственная поддержка 195 инвестпроектов в сфере АПК на общую сумму порядка 16 млрд рублей.

В июле текущего года Минсельхозом России одобрены заявки сельхозпроизводителей региона на получение льготных кредитов на общую сумму свыше 5,7 млрд рублей. Эти средства обеспечат дальнейшее развитие АПК Мордовии и рост производства сельхозпродукции. 

«В регионе площадь сельхозугодий составляет 1,5 млн га, в том числе пашни — 1 млн га, — проинформировал первый заместитель председателя Правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Владимир Сидоров. — В республике осуществляют производственную деятельность 176 сельхозпредприятий, 1086 крестьянско-фермерских хозяйств, насчитывается более 160 тыс. личных подсобных хозяйств, порядка 40% составляет отрасль растениеводства, 60 % — животноводство. Наблюдается тенденция роста производства сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки. Из регионального бюджета выделяются средства на обеспечение инвестиционной деятельности, на поддержку малых форм хозяйствования на селе, а также на развитие сельских территорий».

В этой связи по сельскому хозяйству Мордовии главными направлениями деятельности остаются – дальнейшее развитие животноводческих и перерабатывающих комплексов, сохранение объемов кредитной поддержки мордовских сельхозтоваропроизводителей.  

Не менее значимы для региона-13 и проекты, касающиеся развития социальной сферы. Глава РМ Владимир Волков обратил внимание органов республиканской власти на необходимость максимально активного участия Мордовии в федеральных проектах в социальной сфере.

В здравоохранении — это строительство онкополиклиники, ремонт и новое оборудование для сельских ФАПов и больниц. В ближайшее время в селах Мордовии будет построено 45 фельдшерско-акушерских пунктов, а еще 219 предстоит капитально отремонтировать.

«В течение трех лет ФАПы и амбулатории должны быть созданы во всех населенных пунктах с численностью до 2000 человек. А для сел, где проживает менее 100 человек, будут организованы мобильные медицинские комплексы. Финансирование здравоохранения из федерального бюджета ежегодно растет. Благодаря выделенным средствам в Саранске ведется строительство новых поликлиник — детской и взрослой в районе жилого комплекса «Юбилейный», а также поликлиники республиканского онкодиспансера. Однако строителям нужно ускориться — открытия этих объектов очень ждут люди», — констатировал Глава региона.

Для сферы образования в Мордовии продолжится строительство и ремонт школ и детских садов. В ближайшие годы будут отремонтированы или построены заново порядка 30 дошкольных образовательных учреждений. Задача на перспективу — обеспечить доступность дошкольного образования для детей ясельного возраста, сохранив стопроцентную доступность для детей от 3 до 7 лет.

В этом году должна быть построена школа на 165 мест в поселке Умет Зубово-Полянского района, в 2019 году  — школа на 450 мест в Краснослободске и школа на 140 мест в селе Дракино Торбеевского района.

Если говорить о других проектах, то они во многом связаны с рациональным использованием наследия мундиаля. Подробно об этом было уже рассказано https://sm-news.ru/news/analitika/nasledie-chm-2018-budet-sluzhit-zhitelyam-mordovii-dolgie-gody-/. Региону предстоит развивать инфраструктуру и туризм.

Разумеется, для того, чтобы все вышеобозначенные проекты были реализованы, необходимо достаточное финансирование. В этой связи при наполнении республиканской казны и расходовании государственных финансов крайне важно соблюдение строгой платежной дисциплины. А вопросам сбалансированности бюджета региона, формирования его структуры на 2019 год должно быть уделено самое пристальное внимание.

Полицейский автомобиль на Украине сбил пешеходов — СМИПолицейский автомобиль на Украине сбил пешеходов — СМИ
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 50%, 6 голосов
    6 голосов 50%
    6 голосов - 50% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 25%, 3 голоса
    3 голоса 25%
    3 голоса - 25% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 17%, 2 голоса
    2 голоса 17%
    2 голоса - 17% из всех голосов
  • Мне все равно 8%, 1 голос
    1 голос 8%
    1 голос - 8% из всех голосов
Всего ответов: 12
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе