Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Разоблачение экс-главы Адвокатской палаты Башкирии многое изменит в России

Разоблачение экс-главы Адвокатской палаты Башкирии многое изменит в России
Фото Автора, соцсети, Виталий Буркин
Юрист из Башкортостана в интервью изданию SM-News рассказал подробности первого уголовного дела в стране против руководителя регионального адвокатского сообщества.

Напомним, 19 марта Следственный Комитете РФ по РБ опубликовал пресс-релиз в котором сообщил, что в конце 2014 года Булат Юмадилов, руководивший на тот момент Адвокатской палатой республики придумал схему по незаконному обогащению членов своей семьи.

Виталий, расскажите, в каком году и с чего все началось?

— Мне в октябре 2017 года по письму-просьбе председателя Верховного суда Республики Михаила Тарасенко прекратили статус адвоката, за мои публикации в социальных сетях, где я рассказывал о судебном произволе. Также сыграло большую роль мое участие в качестве адвоката во многих заказных уголовных делах. За годы адвокатской деятельности было достаточно много дел с моих участием, чтобы судебная система меня возненавидела. Только оправдательных приговоров было 8.

Я был фактически лишен своей профессии, несмотря на то, что судебных решений о том, что я кого-то оскорбил, не было. Совет Адвокатской палаты вышел за пределы своих полномочий, прекратив мне мой статус правозащитника. После этого, новость дошла до федерального уровня, я был вынужден выступить уже с открытой критикой президента Адвокатской палаты РБ Булата Юмадилова. Его сын – Денис Юмадилов является вице-президентом и членом Совета. Хотя никакого опыта адвокатской практики не имеет. Мне начали поступать факты многочисленных злоупотреблений Юмадилова.

Расскажите три самых громких фактов о нарушениях обвиняемого президента Адвокатской палаты?

— Финансовые злоупотребления – самое одиозное из них — хищение денег палаты под видом аренды помещений у своей тещи – пенсионерки. Палаты существуют за счет взносов каждого адвоката, ежегодный бюджет нашей палаты примерно 50 миллионов рублей. Размер взносов фактически определяет Юмадилов. Стало известно, что пять помещений были оформлены на нее притворно, то есть для вида, причем за несколько дней до заключения договоров аренды. Факт родственных отношений был скрыт Юмадиловым от адвокатов республики. Это ему помогли сделать члены Совета – приближенные. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело.

Давление на адвокатов, расправа с неугодными, путем лишения статуса адвоката. Я, Александр Войцех, Андрей Казаков, Валех Аббасов были лишены статуса адвоката по мотивам расправы.

Торговля статусом адвоката – как все знают в 2018 году был задержан, а потом осужден Ромео Фарукшин – ближайший соратник Юмадилова, отвечавший за прием экзамена на присвоение статуса адвоката. Семейственность, протекционизм, тесная коммуникация с правоохранительными органами.

Все это было выявлено при моем участии.

Если было известно о таких серьезных нарушения, почему уголовное дело завели совсем недавно?

— Дело долго не возбуждалось, так как практики возбуждения таких дел по стране не было. И необходимо было провести большое количество проверочных действий. У нас возбуждено первое дело в отношении президента палаты за финансовые злоупотребления. Раньше почему-то адвокатские чиновники считали, что они неприкосновенны, на них уголовный кодекс не распространяется.

Осуждение Юмадилова и его ближайшего круга повлечет колоссальные изменения в адвокатуре республики и страны в целом. Надо иметь ввиду, мы ведем речь о том, что в Адвокатской палате РБ действовала ОПГ – почти все члены Совета оказывали содействие Юмадиловым содействие в преступлениях.

Экс-президент Адвокатской палаты РБ, Булат Юмадилов.

Если ли в России подобные прецеденты? Если нет, то может ли вызвать своего рода волну похожих дел ситуация вокруг экс-руководителя Башкирской коллегии адвокатов?

— Похожие злоупотребления имеют место во многих регионах страны, просто у нас это приняло дикие формы. В федеральной палате также имеет место паразитирование на взносах адвокатов. Всему виной федеральный закон об адвокатской деятельности, разработанный Генри Резником. По этому закону в органы управления можно избраться только по рекомендации президента, то есть, созданы все условия для узурпации власти.

Схема с арендой пришла из Москвы, поэтому Федеральная палата адвокатов очень поддерживает Юмадилова, ведь под угрозой их схема, а значит смысл существования ФПА и региональных палат. Никакого толка и пользы для адвокатов региональные палаты и ФПА не несут, они никак не участвуют в жизни адвокатов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика