Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Раздельный мусор в Татарстане поделил людей на «За» и «Лень»

Раздельный мусор в Татарстане поделил людей на «За» и «Лень»
Власти республики намерены использовать все административные ресурсы, чтоб приучить жителей разделять их бытовые отходы. Как показывает практика люди тяжело воспринимаю новшества, и вовсе не понимаю – почему они обязаны это делать. Однако с каждым днём, специальные металлические корзины, установленные возле мусорных баков, стали больше наполняться пластиковыми бутылками.

Скорее всего народ начинает неохотно привыкать, и уже дома начинает отделять пластик от основного мусора. В республики до сих пор идёт полемика относительно строительства мусоросжигательного завода. Жители Казани против его строительства. Общественность требует, чтоб в Татарстане воссоздали мусороперерабатывающий. Но в тоже время трудно привыкает к самостоятельно разделению бытовых отходов.

«В Казани контейнеры для сбора пластиковых бутылок на данный момент установлены в 1,6 тысячи дворов. Жители понемногу привыкли отсортировывать пластик в эти контейнеры и даже периодически обращаются к нам, когда заполненные контейнеры подолгу не вывозятся. Мы со своей стороны неоднократно указывали бизнесменам на необходимость своевременного вывоза вторичного сырья с контейнерных площадок», — пояснил заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин.

Необходимость нововведения связана с тем, что в городах образуется огромное количество мусора, которое можно использовать вторично, сохраняя при этом ресурсы окружающего мира. В прошлом году в Казани в составе отсортированного вторсырья было собрано 2800 тонн макулатуры. На производство этого количества бумаги используется почти 50 000 деревьев. Примерно такое количество деревьев сегодня произрастает в 15 крупнейших парках Казани. Всего лишь 1% сортировки отходов сохраняет 15 парков, где деревья будут расти несколько десятилетий. А если суметь собрать не 2800, а 28 000 тонн макулатуры – это уже 150 парков. И то это будет лишь 10% отсортированных отходов.

Как пояснили в администрации города разделённый мусор также раздельно будет и вывозиться. Машина будет одна и та же. Но она будет целенаправленно увозить сначала содержимое одного вида контейнеров, потом – содержимое другого вида контейнеров. Мусор смешиваться не будет. Также он не будет смешиваться на мусороперегрузочной станции. Через некоторое время, когда количество вторичного сырья будет высокое, возможно даже снижение оплаты за вывоз мусора.

На данный момент подготовлен план мероприятий по информационному сопровождению пилотного проекта, для просвещения казанцев будут использоваться информационные листовки, плакаты, которые планируется разместить возле контейнеров, на самих контейнерах будут наклейки двух цветов. Подготовлены памятки, которые будет размещаться у жилых домов и в самих жилых домах. Информация появится на платежных квитанциях. Для этого также будут обучены старшие по дому. В Казани в связи с этим проходят семинары по раздельному сбору мусора для старших по домам – им наглядно показывают, как надо будет сортировать отходы.

Участниками первого из них стали около 40 человек. Старшим по домам разъяснили, для чего необходим этот проект и каковы основные принципы сортировки отходов.

Также должны появится экобоксы. Они будут стоять в местах наибольшего трафика жителей и заполняться в течение полугода. Они будут служить для использованных батареек, градусников, светодиодных и энергосберегающих лампочек, которые можно собрать в пакет и донести до экобокса.

Пользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошекПользователи оценили работу пожарных в Выборге, которые спасли 4 из 8 кошек
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе