Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

«Расследование» о российских танках в Иловайске готовили в ЦРУ

«Расследование» о российских танках в Иловайске готовили в ЦРУ
Фото Один из авторов "расследования" - Ярополк Пшик. Фото: facebook.com/jdp1958
Великобритания за последние пять лет стала родиной для многих исследователей, фантазирующих о событиях на Украине из Лондона или других городов Соединенного Королевства. Лица, ранее не замеченные в журналистской деятельности, сколачиваются в «могучие кучки» и начинают творить. Как правило, плоды жизнедеятельности диванных детективов публикуют в СМИ мирового уровня, после чего раздувается на какое-то время международный скандал. Цель всегда преследуется одна: показать Россию монстром на международной арене, играющим с револьвером под столом, а также убедить общественность в необходимости усиления антироссийских экономических санкций.

Никогда такого не было, и вот опять. После того, как группу «исследователей» Элиота Хиггинса из Bellingcat и The Insider стали воспринимать как сливной бачок для вбросов иностранных спецслужб, на медийном небосклоне при помощи издания The Guardian зажгли новую звездочку – группу Forensic Architecture, основанную в Лондонском университете. Однако «архитекторов» и «беллингкэт» все-таки связывает общий материал касательно событий в Венесуэле в январе 2018 года, так что говорить о том, что «исследователи» независимые не представляется возможным.

Новое и «бомбическое» исследование группы «архитекторов» посвящено боям за Иловайск в Донецкой Народной Республике. Спустя пять лет британцы решили «покачать тему» и вбросить якобы доказательства того, что в боевых действиях принимала участие регулярная российская армия. «Британские фейкометы на волне «российского вмешательства» перепутали на карте Англию и Донбасс», — комментирует материал депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев.

Ну а при детальном рассмотрении и вовсе окажется, что «британцы» — это условный дедушка по фамилии Пшик из Львовской области, русскоговорящий соискатель ученой степени в Школе славянских и восточноевропейских исследований в Университетском колледже Лондона Якоб Хаутер и некто Роберт Траффорд. Если Ярик Пшик какое-никакое, но имеет отношение к Украине, а Хаутер представил местному научному сообществу собственное исследование о начале конфликта на Донбассе, то Траффорд в интересах к «Незалежной» ранее замечен не был. Да, даже опубликовавший материалы журналист The Guardian Шон Уокер в 2014 году был в районе аэропорта в Донецке.

На сайте «архитекторов» опубликован восьмиминутный видеоролик, в котором сравнивают фотографии одного танка с созданной по картинкам 3D-моделью, утверждается, что на Донбассе он оказался путем пересечения государственной границы России, и показывают спутниковые карты. Все это, по мнению авторов, должно доказать российское вмешательство в конфликт. В конце ролика – благодарности Bellingcat и ряду анонимных украинских якобы блогеров – аккаунтов в твиттере и иных площадках, известных разжиганием ненависти ко всему российскому, созданием фейков.

Например, в январе 2015 года все они массово предоставляли якобы доказательства того, что на блокпосте в Волновахе автобус с мирными пассажирами был атакован «градами» ополченцев. В украинских СМИ тут же обвинили почему-то одновременно и российскую армию, и «пророссийских террористов», и сепаратистов – ополченцев Республик на Юго-Востоке. Однако на опубликованных украинским блогером Анатолием Шарием видеокадрах четко видно, что по автобусу направленно «сработала» мина, заложенная в кустах. И сработала потому, что начался обстрел, и кто-то в панике засуетился у автобуса, полез в те самые роковые заминированные кусты. Бывший президент Украины Петр Порошенко еще долго и цинично пиарился на Волновахе. Петр Алексеевич даже притаскивал кусок окрашенного в желтый цвет металла в решето на экономический форум в Давос, пытаясь убедить участников в том, что в его руках находится якобы свидетельство российской агрессии. Убеждал, правда, безлюдный зал, зато старался.

Нужны ли доказательства, что все иностранные «расследования» в итоге приводят к тем киевским аккаунтам, на которых легализуются антироссийские тезисы, создаются фейки? Или все-таки наоборот – эти аккаунты управляются людьми за пределами Украины?

Во-первых, по непонятным причинам на Украине нет журналистов, которые бы писали собственные качественные расследования по теме Донбасса. Качество пропагандистских материалов за пять лет осталось на том же уровне, и, более того, под видом чего-то нового читателям предлагают старье, все также ссылаясь на мифических блогеров. Имена этих блогеров до сих пор покрыты тайной, но украинских журналистов почему-то никогда не смущало использовать их произведения. Редакция SM-News уже разоблачала опубликованную в киевском журнале статью под авторством якобы американского аналитика и военного советника, который рассуждал в заметке о теоретической войне России с НАТО. Как оказалось, в реальной жизни такого «эксперта» не существует, а ФИО – вовсе выдуманные. Спрашивается: кто текст писал?

Во-вторых, то, что показали «архитекторы», уже было разогнано в украинском медиапространстве, но в 2015 году. Авторы даже фотографии показывают те же самые, что и за доказательства и свидетельства выдавали киевские, будем говорить, боты в соцсетях.

Фотографии якобы со спутника кочуют по сети уже три с лишним года. Начиная с 2016, ежегодно одно и то же транслируется в украинской прессе.

«Хакер Евгений Докукин показал свидетельства вторжения российских танков на территорию Украины в 2014 году. Он опубликовал в Facebook спутниковый снимок Google Earth, обнаруженный блогером Dajey Petros», — сообщали сотрудники «Обозревателя» в марте 2017-го.

В августе 2019-го то же самое сообщает Шон Уокер из The Guardian. Только вместо «хакера» по фамилии «Докукин» и блогера «Dajev Petros» у него целая «междисциплинарная» исследовательская группа. По легенде, расследование у группы «архитекторов» заказали сотрудники Европейского центра по правам человека.

Вброс о танках впервые был опубликован, к слову, в сентябре 2015 года, и все материалы британцы взяли оттуда. Единственное, в чем заключилась работа лондонских специалистов, это создание красочной обертки. Как известно, конфетку из непригодного сырья сделать можно, но это будет конфетка из непригодного сырья.

Так кто же эти «аналитики», которые якобы занимались расследованием?

Ярик Пшик – он же Ярополк Пшик на Facebook. В начале 80-х работал учителем и директором в сельской школе на Западной Украине. В профиле он указал, что с 9 сентября 2018 года работает «исследователем» в  Forensic Architecture, до этого был якобы трудоустроен «медиа аналитиком» и специалистом по странам бывшего СССР правительственной американской организации Open Source Enterprise (создана помощником директора Национальной разведки США).

Ярополк закончил Национальный университет имени Ивана Франко во Львове в 1980 году по специальности «Английский язык и литература». Дальнейшие годы связаны, как он сам подписал фотографию тех лет, связаны со школой. В 1992 году он устроился на работу «политическим и экономическим аналитиком» в посольство США в Великобритании, и проработал там целых 25 с половиной лет.

В 2001 году окончил годовой курс «Банковских и финансовых услуг» в Высшей коммерческой школы им. Болеслава Марковского в Кельце (Польша).

Согласно профилю Пшика на недоступном в России ресурсе линкед.ин, аналитиком в Forensic Architecture он поработал только полгода: с сентября 2018 по февраль 2019 года. Сейчас он скромный «медиа специалист» без определенного рабочего места, проживающий в Лондоне.

В профиле в Facebook также указано, что проживает Ярополк в пригороде Реддинга – местечке Кавершам в Великобритании.

Open Source Enterprise управляла подразделением в здании Кавершам Парк по состоянию на 2016 год. Там же находилась служба-аналог британской разведки – BBC Monitoring. В последней организации 70 лет занимались мониторингом сообщений в СМИ всего мира. Здесь, в Кавершам, BBC обрабатывала 25% поступающей информации, остальное приходилось на долю Open Source. В 2016 году британская служба собралась переехать в Лондон с сокращением рабочих мест, в ноябре 2018 года покинула Кавершам Парк. Кстати, в 1945 году в BBC Monitoring в этом здании работали 1000 человек.

В октябре 2016 года британские депутаты заявили, что в правительстве должны восстановить финансирование BBC Monitoring. Годовой бюджет службы составлял 27 млн фунтов, нехватка достигла 4 млн фунтов. Пшик опубликовал запись на «стенке», поставила «возмутительно» этой записи некто Магдалена Пшик — жена Ярополка, как указано в ее профиле.

С котом Ярополка или Ярика сравнил в комментариях некто Брайан Пшик. Мужчина, если следовать записям на его страничке в Facebook, интересуется историей фамилий Пшик и Воробец, а также поддерживает «Украинский канадский конгресс» в его уличной активности против мифической «российской агрессии». У Брайана есть дети, а так как теоретически Ярополк ему в отцы годится, условно назовем Пшика-старшего дедушкой.

Так Пшик-старший, оказывается, не простой любитель котиков, а имеющий отношение к деятельности ЦРУ человек. На его страничке в соцсети есть фотографии того самого здания Кавершам Парк, вида из окна (на кладбище) рабочего кабинета, жена расстраивается от новости о недостаточном финансировании BBC Monitoring…

Только не понятно, если весь расклад настолько очевиден, то для чего устарелые вбросы нужно было легализовывать через Forensic Architecture таким образом, что в авторах указали Пшика? Скрипач больше не нужен? Тем более, что ценность опубликованного «расследования» равна нулю и сводится к работе видеомонтажеров и художников.

«Не рискнем, не получим?», — под таким заголовком в апреле 2013 года написал работу коллега Пшика, Якоб Хаутер. Работа посвящена вопросам соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом, эффективности европейской политики соседства, и написана по материалам магистерской диссертации автора, который ради нее прожил в Киеве с апреля по сентябрь 2012 года.

Хаутер получил степень магистра в области современных европейских исследований в Университете Бата (Великобритания) в декабре 2012 года, бакалавра международных отношений в Университете Дрездена. Исследование Хаутера по вопросам Ассоциации опубликовано под эгидой немецкого Института европейской политики (Institut für Europäische Politik, IEP).

В работе Хаутер указывал, что для Европейского союза важно стремиться поставить Украину в сферу собственного геостратегического влияния, чтобы оставить Россию в качестве мощного конкурента на Востоке. Однако помимо прочных торговых связей Хаутер указывал на другие «проблемы» на этом пути: общее советское прошлое; также культурное, политическое и языковое сходство; дружественный поворот в сторону России после инаугурации Виктора Януковича.

«Однако ЕС, похоже, не уделяет значительного внимания этому вопросу. Сторонники геостратегического подхода, который придает первостепенное значение закреплению Украины в сфере влияния ЕС только ради того, чтобы держать Россию в страхе, составляют меньшинство среди политиков ЕС и не обладают значительным влиянием. Согласно преобладающему подходу, Украина должна либо остаться на европейском пути, либо следовать примеру Беларуси и изолировать себя от Европы», — писал Хаутер.

Почему теперь Хаутер, понимающий, что ответственность за произошедшее на Украине лежит и на европейских политиках и гражданская война на Донбассе стала логическим продолжением, подписывается под примитивным поклепом?

31 августа в немецком Ганновере он вместе с политологом Андреасом Умландом, не покидающем эфиры украинских СМИ, проведет рабочий стол на тему «Является ли конфликт на Донбассе гражданской войной?».

Организаторы мероприятия приглашают ученых и аналитиков, которые изучают конфликт на Юго-Востоке. По итогам предлагается издать сборник статей под рабочим названием «Гражданская война? Межгосударственная война? Гибридная война?». Авторов просят ответить на следующие вопросы:

Следует ли насилие на Донбассе анализировать как гражданскую войну, межгосударственную войну или другую конфликтную категорию?

Какое значение имеют различные классификации конфликта на Донбассе для научных исследований и выработки политики?

Судя по тому, что Умланд репостнул материал, к созданию которого якобы приложил руку Хаутер, Иловайский котел будет одной из тем обсуждения на круглом столе. 1 сентября участники этого кружка вместе с Умландом продолжат изучать «Историю и память об ОУН*», а через два месяца – «политические и юридические аспекты аннексии Крыма».

«Евромайдан» создал связь между украинским народом и Европейским союзом…Мог бы быть другой повод для протеста, но так получилось, и это хорошо, что этой искрой стало неподписание Соглашения [об Ассоциации с ЕС]. Сегодня в Евросоюзе создалась ситуация, когда многие журналисты, ученые, политики часто говорят об Украине», — заявлял в эфире 5-го канала от 9 февраля 2014 года Умланд.

Тогда он говорил, что все идет к «хорошему изменению», а возможным обострением ситуации рассматривал репрессивные меры государства по отношению к протестующим.

«Думаю, будет разрешение внутри Украины. Я оптимистичен», — сказал он и напугал телезрителей «грузинским сценарием», якобы уготованным для Украины Москвой.

Уже спустя пару месяцев после «оптимистичного» Умланда вспыхнул Донбасс. Понимали ли европейские политики и политологи, к чему приведет госпереворот на Украине? Ответ очевиден. Так что за новым информационным выпадом «западных партнеров», логически рассуждая, последуют какие-либо действия. Пока что можно констатировать, Запад не стесняясь показывает всему миру: смотрите-ка, это наши «спецы» нагнули Украину в геостратегическое влияние.

 

*организация запрещена в РФ

 

Шумахер мог покинуть Францию, пройдя курс лечения – источник. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика