Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Радиоактивное озеро Карачай исчезнет с карты России

Радиоактивное озеро Карачай исчезнет с карты России
Фото drunov.ru/news/radioaktivnoe_ozero_na_urale/
Водоем с опасными отходами обещают засыпать в конце ноября.

Расположенное рядом с ПО «Маяк» озеро, в которое десятилетиями сливались жидкие отходы производства оружейного плутония, будет окончательно засыпано специальным материалом. Процесс последней «засыпки» планируется превратить в торжественную церемонию, после которой проведут заседание научно-технического совета с участием ученых и экспертов, имеющих профессиональное отношение к атомной отрасли.

Карачай за долгие годы накопил беспрецедентную концентрацию радиоактивных веществ. В открытых данных не найти точно сформулированных и официально подтвержденных количественных оценок уровня радиоактивности, зато Интернет годами накапливал разнообразные «неформальные» сведения, по сути редко отвечавшие реальному положению дел.

За время «эксплуатации» Карачай фактически превратили в каскад водоемов, а символически – в орудие борьбы за экологию. На теме экологического загрязнения озера весьма успешную карьеру смогли построить многие отечественные и даже иностранные «специалистов». Хотя, как свидетельствует практика, под эгидой борьбы за экологию и права человека в засекреченные сферы деятельности ПО «Маяк» под разными предлогами пытались проникнуть «представители общественности», далекие от реальных экологических забот.

Теперь многие проблемы, которые беспокоили и атомщиков, и местное население, становятся частью исторических хроник. Разумеется, основной вопрос безопасности окружающей среды на повестке дня никуда не делся: Карачай, даже засыпанный специальной смесью скальных пород и бетонных пустотелых блоков, все равно остается местом, отнюдь не предназначенным для беззаботных прогулок.

Заместитель генерального директора ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев подтвердил, что работы по окончательной консервации водоема проводятся в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП), специально предназначенной для реализации комплекса мероприятий по решению данной проблемы. Программа была рассчитана до конца нынешнего года – и, судя по всему, атомщики укладываются в ранее утвержденный график. Между тем, в «Росатоме», чьим подразделением является «ПО «Маяк», уже готовы защищать в Правительстве РФ продолжение проекта ФЦП, которая рассчитана до 2030 года.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика