Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Культура

Пять женщин Эрнеста Хемингуэя

Пять женщин Эрнеста Хемингуэя
Фото hemingway-lib.ru
Любовь Эрнеста Хемингуэя к его женщинам яркой нитью прошла сквозь творчество и жизнь писателя

Агнес фон Куровски

Агнес — медсестра, работавшая в миланском госпитале — была первой серьезной любовью Эрнеста Хемингуэя и первой женщиной, отвергнувшей его предложение о замужестве. Она была старше на 7 лет и на любовь 19—летнего военного шофера Красного Креста, которым тогда являлся Эрнест, ответила взаимным чувством, но их отношения до самого конца оставались платоническими. Первая любовь писателя отразилась на его творчестве и стала прототипом для персонажа  в романе “Прощай, оружие”.

Хедли Ричардсон

Хедли Ричардсон стала первой женой писателя. С ней он познакомился сразу по возвращении домой, и он сделал девушке предложение, когда еще не прошло и года с их первой встречи. Новобрачные переехали жить в Париж, и скоро у них родился сын Джек. Через 4 года супруги развелись из—за новой любви писателя. Общаться они не перестали и остались добрыми друзьями. К тому же второй брак Хедли оказался куда как более счастливым.

Полина Пфайфер

Полина, переехавшая в Париж для работы в журнале “Вог”, и стала причиной разлуки Эрнеста с Хедли Ричардсон. Полина Пфайфер влюбилась в писателя, о чем он узнал и не смог устоять. Хедли в попытке разлучить мужа с любовницей попросила того не видеться с полиной 3 месяца — будто бы проверить чувства. Однако в разлуке чувства не угасли, как надеялась обманутая Хедли, а только окрепли и вспыхнули с новой силой. Эрнест и Полина поженились в Париже, после чего уехали на Кубу.

Полина безгранично обожала мужа, почти боготворила его. И вскоре родила ему сына, через 3 года — еще одного. Первого ребенка назвали Патрик, второго — Грегори.

Париж за это время окончательно остался в прошлом В 1936 году был издан рассказ “Снега Килиманджаро”, который имел огромный успех. А вот душевное состояние писателя оставляло желать лучшего. Он опасался, что талант покидает его, и все его переживания сопровождались сильными скачками настроения. Кроме прочего, Эрнест, вероятно винил в своем творческом и моральном упадке супругу, так как персонаж “Снегов”, умирающий от гангрены в Африке писатель, точно так же мысленно обвиняет избалованную супругу в гибели своего таланта.

От любви мало что оставалось.

Марта Гелхорн

С Мартой Гелхорн Хемингуей случайно познакомился в баре Ки Уэста, куда девушка приехала с матерью на отдых.

Журналистка Марта Гелхорн была большой идеалисткой и активно боролась за социальную справедливость, а также — хорошей подругой жены президента Рузвельта. Они с Эрнестом Хемингуэем сразу заинтересовали друг друга. А уже после второй встречи в Мадриде, куда писатель уехал для работы корреспондентом, оставив жену смотреть за домом и детьми, быстро разгорелся страстный роман. Этот испанский роман нашел отражение в пьесе “Пятая колонна”.

Семейные отношения Эрнеста тем временем складывались просто ужасно, а супруга, которая пыталась шантажировать его суицидом, не вызывала никаких чувств, кроме раздражения. Брак рухнул. В 1940 году Хемингуэй развелся с Полиной и женился на Марте. Тогда же был опубликован новый роман “По ком звонит колокол”, который обернулся очередным грандиозным успехом.

Однако Марта была не в восторге образа жизни новоявленного супруга, который увлекался преимущественно выпивкой, боксом и корридой. А его в свою очередь не устраивал ее боевой характер и отказ не только бросить писательство, но хотя бы публиковать статьи и книги под фамилией Хемингуэй. Кроме прочего, Марта была военным корреспондентом и не планировала бросать любимое дело, поэтому часто отправлялась освещать новости в горячие точки, что также не слишком нравилось ее супругу.

Эрнест восхищался умом, храбростью и стойкостью девушки, но признавал, что этот брак изначально был ошибкой, обреченной на быстрый крах.

Мэри Уэлш

Мэри Уэлш была девушкой из глубинки и самостоятельно пробилась в большую журналистику. Благодаря общим знакомым “писательского” круга, и состоялось знакомство Эрнеста и Мэри в Лондоне, куда, кроме всего прочего, должна была приехать через 17 дней тогда еще супруга Хемингуэя. Но “вздорная” Марта больше его не интересовала, и Эрнест объявил новой подруге, что хотел бы взять ее в жены. И уже в 1946 году они сыграли свадьбу.

Мэри любила супруга, но боялась, что брак будет не слишком удачным из—за пристрастий Эрнеста, но один случай полностью поменял ее отношение и сделал преданной Хемингуэю навсегда. Когда у Мэри обнаружили внематочную беременность и она потеряла много крови, врачи поставили на ней крест. Но Хемингуэй не сдался и начал сам руководить операцией, буквально ни на минуту не покидал молодую жену, и она осталась жива.

Мэри оставалась с Эрнестом до самого конца, несмотря на его жесткий характер, вредные привычки, обострившуюся паранною, постоянные депрессии и даже периодические побои.

Они жили на Кубе, но после прихода к власти Кастро, предпочли вернуться в США. У них был дом в штате Айдахо. Это место стало последним пристанищем писателя. Он был угнетен, часто жаловался, что у него больше не получается писать. И, похоже, больше не видел в жизни смысла.

Июньским утром 1961 года Мэри нашла мужа в луже крови — он застрелился.

Сама Мэри Хемингуэй скончалась через 25 лет после любимого супруга.

Нарухито взойдет на престол: кто посетит церемонию интронизации императора Японии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика