Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

Пять раз побывали на Эльбрусе и обязательно отправимся туда снова

Пять раз побывали на Эльбрусе и обязательно отправимся туда снова
Фото Фото автора.
Есть у нас в стране такие удивительные места, которые можно посещать хоть каждый год. Их ценность от этого совсем не страдает.

Добраться до вершин этого горного исполина у автора остается пока только в планах. Для этого необходимо приезжать сюда на несколько дней, чтобы основательно подготовиться к восхождению. Рекордная высота, на которой я побывал 4 440 метров.
Поездка на Эльбрус наиболее популярная из всех маршрутов на Северном Кавказе. Кроме альпинистов, туристов сюда еще съезжаются сотни любителей спуска с гор на лыжах и сноубордах. Канатка никогда не пустует, комфортные кабинки отправляются одна за другой почти всегда заполненные до отказа. Но большой очереди не бывает. Продвижение происходит достаточно быстро.

С первых минут движения перед туристами открывается вся мощь и красота окружающих гор. Картинка меняется со скоростью калейдоскопа. Смотреть можно в любую сторону и везде найдется что-то удивительное, необычное. Чем выше поднимаешься, тем панорама становится все более сюрреалистичная. Небольшие каменные глыбы в форме животных и людей. Горные козы, пасущиеся совсем недалеко от канатной дороги. Постепенно встают все новые и новые горные вершины с ледниками и заснеженными склонами.

Как правило, на первой площадке люди долго не задерживаются, хотя, и отсюда уже можно любоваться красотами Кавказа. На второй площадке с отметкой в 3 500 метров вид становится более суровый, но от этого не менее удивительный. Он напоминает сюжеты из фильмов о горах, которые мы часто видим на экранах своих телевизоров. Ты становишься менее значимым во всем этом величии. Уже не ощущаешь, что являешься царем природы. Скорее наоборот, природа становится более значимой и царственной.

На станциях для пересадки во время движения на следующий уровень расположены кафе и видовые зоны. Здесь можно отдохнуть перекусить и погулять. В кафе подается не только обычный ассортимент, но и блюда кавказкой кухни. Шашлык, люля-кебаб, шурпа… Если вы закончите свою экскурсию на этой высоте, то все равно увезете с собой массу впечатлений.

Для людей, которым хочется получить больше адреналина в кровь, испытать себя и насладиться еще более фантастической картиной, можно подняться и до верхней точки маршрута канатной дороги. Как ни странно, но именно на этой высоте в солнечную погоду многие туристы рискуют раздеться по пояс и позагорать. Ощущения при этом непередаваемые. Снег под ногами, а ты нежишься на солнышке и при этом совсем не мерзнешь. Можно даже окунуться в этот снежок.

Здесь тоже есть кафе, но одним из самых важных преимуществ является наличие пункта проката специальной техники для подъема еще ближе к вершинам Эльбруса. До моей рекордной отметки и даже выше (до 5 000 метров) может подняться каждый желающий, приезжающий на поляну Чегет на экскурсию. Для этого достаточно прокатиться в три этапа на подъемнике до отметки 3 900 метров, а дальше заказать поездку на ратраке или на снегоходе.

Только стоит обязательно учитывать состояние своего здоровья и быть совершенно трезвым. Подъем на большие высоты без предварительной адаптации чреват самыми серьезными последствиями для состояния организма. Даже высота 3 900 метров не всем по силам. Риск должен быть разумным. Горы не прощают халатности и безрассудства.
Коварство больших отметок при подъеме мне довелось ощутить в первый же свой приезд. Тогда мы небольшой группой соблазнились поездкой на ратраке с отметки 3 500 метров до 4 200 метров. Оказавшись на удобной площадке, все начали фотографироваться. Я решил пробежать чуть выше. После десятка шагов в хорошем темпе дыхание у меня перехватило, восстановить его удалось только после возвращения на начальную точку и продолжительного отдыха.

В будущем при подъемах на склон Эльбруса и на другие вершины этот урок мне очень пригодился. Никаких резких движений, а тем более попыток пробежаться, в моем наборе больше не существовало.
Надо сразу же сказать новичку, что стремиться к предельным отметкам необязательно. Прелести местного ландшафта открываются здесь и с меньших высот. Удивительные по красоте горы, ледники, ущелья можно увидеть после полета в кабинке подъемника до второй и даже до первой отметки. Главное чтобы повезло с погодой. Мы попадали в ситуации, когда внизу светит солнце, жара зашкаливает за отметку +30, а выше все оказывается затянуто облаками и перепад температур равен десяткам градусов.

И все же, оказавшись на высоте в 4 440 метров, мне довелось прочувствовать кое-какие трудности, с которыми сталкиваются покорители гор. Даже совершая обычные развороты на месте, я испытывал большие проблемы с дыханием. Постоянно открывал рот и, как рыба, хватал порциями воздух, но все эти сложности не умоляли того, что я видел.

Здесь уже приходилось любоваться не самим Эльбрусом, а окружающими его вершинами. Обе макушки главной горы Кавказа с этого расстояния напоминали небольшие вершины пастбищного хребта, но покрытые вечными снегами. Можно только убедиться, что прекрасное видится на расстоянии.

С этой высоты хорошо видны горы на территории Грузии. На уровне взгляда расположены горные вершины с вечными снегами. Осознать и принять такое за короткий период пребывания на такой высоте сложно.

Менее чем через час, мы вернулись на отметку 3 900 метров. С огромным сожалением мне пришлось начать мой путь по возвращению к начальной точке маршрута. На следующей площадке мы встретились с супругой. Еще немного полюбовались красотами окрестности. Молча, постояли у памятника воинам, погибшим здесь во время Великой Отечественной войны, и направились к фуникулеру.

По пути повстречали стадо диких козочек. Они хоть и находились очень близко от нас, но совсем не пугались движения кабинок. Видно было, что они привыкли к суете, и не ожидают ничего плохого от людей.

На поляне мы закусили вкусным горячим бульоном из баранины, добавили к первому блюду шашлык и запили все это горячим глинтвейном.
В ожидании часа отправки автобуса рассмотрели на небольшой высоте еще одно стадо коз. Пообсуждали это событие с другими участниками нашей экскурсии и отправились в обратный путь в Кисловодск.
По пути мы еще заехали в долину нарзанов, наполнили приготовленные заранее пустые бутылки свежей водой из нескольких источников, которые пробиваются из под земли в этом месте. И уже основательно приготовились к достаточно дальней дороге сначала вдоль Баксана, а после по трассе мимо озера Тамбукан, с его целебной грязью, через Пятигорск и Ессентуки.

Это была наша пятая поездка на Эльбрус, но каждый раз мы отправляемся туда с ожиданием чего-то нового. Не надоедает. Эта гора обладает каким-то особым магнетизмом. Побывав на ней один раз, хочется приезжать сюда снова.
Алексей Герасимов.
Фото автора.

В одном из районов Астраханской области возведут физкультурно-оздоровительный комплекс. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика