Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Путешествие по Алтаю: «прекрасное озеро стало для нас ночным кошмаром…»

Путешествие по Алтаю: «прекрасное озеро стало для нас ночным кошмаром…»
Фото instagram.com/@stanislav_mikov
«Мы много путешествуем с палатками. Для нас это как особый вид зависимости. Но этот поход на озеро Кыргыз удивил всех», - рассказывает один из участников похода Станислав Миков.

Озеро Кыргыз – прекрасное место в Алтайском крае, оно является излюбленным местом туристов. Ведь красотой природы можно восхищаться сколько угодно. Вот и наши герои, излюбленные путешественники, решили посетить это волшебное место. Никто не знал, насколько удивительным окажется это путешествие.

«Со стороны Акчана и Мультинских озёр, откуда двигалась моя группа, к Кыргызу есть два подхода: западный, по которому обычно все и ходят, и северо-западный, через хребет, по которому отправились мы, там ходят не так часто», — вспоминает Станислав Миков.

©instagram.com/@stanislav_mikov

Для ребят такие походы не в новинку, и они даже не сомневались, что смогут пройти весь этот путь без проблем. Но группа слегка задержалась, они выбились из графика и тут все начало идти не по плану.

«По карте до Кыргыза оставалось примерно 3.5 километра — не такое уж и большое расстояние. А до ближнего озера — меньше трёх. И, хотя мы и знали, что эта долина может быть заболочена, всё же решили идти к ближайшему озеру напрямик. Это оказалось ошибкой».

©instagram.com/@stanislav_mikov

Тем временем солнце близилось к закату. Из-за труднопроходимой и заболоченной местности ребята двигались намного медленнее. У многих силы уже были на исходе.

«Мы достали фонарики. Сначала появлялись небольшие ручейки, которые мы перепрыгивали. Затем их берега становились все более и более топким, так что стоять было практически невозможно. Заросли можжевельника и ив становились все гуще. Я постоянно боялся, что кто-то из моей группы из-за усталости может споткнуться и упасть. Тогда его будет сложно поднять и заставить идти дальше, а оставаться в такой местности мы не можем, просто утонем»

©instagram.com/@stanislav_mikov

Тогда единогласно было принято решение как можно скорее выбраться из этих болот и свернуть в сторону озера Кыргыз, как бы долго до него не было идти.

©instagram.com/@stanislav_mikov

Группа быстро выбралась, но дальше идти они уже не могли, пришлось разбивать лагерь прямо на месте. Но на утро удивлению всех участников похода не было придела. Оказалось, что они находятся практически на берегу того самого озера Кыргыз, а вокруг настолько живописная местность, что просто захватывает дух.

Оглядевшись вокруг, ребята так и не смогли понять с какой стороны они пришли и где те самые болота.

©instagram.com/@stanislav_mikov

«Ночью мы не на шутку перепугались. Правда думали о том, что возможно не выберемся, но, к счастью, все обошлось. Дам всем совет — не повторяйте наших ошибок, спускаясь с этого хребта, не пересекайте болото, а идите траверсом сразу к Кыргызу»

©instagram.com/@stanislav_mikov

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика