Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

Пушкин и Дюма — один и тот же человек? Как и зачем русский поэт подстроил свою смерть?

Пушкин и Дюма — один и тот же человек? Как и зачем русский поэт подстроил свою смерть?
Фото google.com
Есть версия, что Александр Сергеевич Пушкин инсценировал свою смерть, чтобы сбежать из России и жить во Франции под именем Александра Дюма.

На первый взгляд эта версия кажется абсурдной, однако удивительным совпадением является то, что мировая слава пришла к Александру Дюма практически сразу после гибели Пушкина. И в целом в биографии обоих писателей встречается много схожего.

К тому же авторы были не просто современниками, а почти ровесниками. Александр Сергеевич Пушкин родился 1799 году, а Александр Дюма — в 1802. То есть русский поэт на три года старше французского писателя.

Авторы были похожи даже внешне. Смугловатая кожа, курчавые волосы, черты лица. Если сравнивать портреты писателей (особенно те, где они запечатлены молодыми) можно подумать, что они родные братья. По официальной версии у Дюма, также, как и Пушкина, были африканские корни. При этом цвет глаз у обоих был голубым. При наличии африканской крови такой оттенок глаз бывает очень редко.

И Пушкин, и Дюма, известны не только как знаменитые писатели, прославившиеся при жизни, но и как покорители женских сердец. О любовных похождениях обоих слагали легенды.

Характер писателей тоже оказался весьма похож. Современники отзывались о Дюма и Пушкине как о настоящих бунтарях. У них был взрывной характер. Оба терпеть не могли притеснения. Они не любили точные науки, совершенно не понимали физику и математику.

Также у Пушкина и Дюма были одинаковые политические взгляды. Оба поддерживали революционные идеи. Император Николай I не хотел видеть Пушкина в России, и такое же отношение у него было к Александру Дюма. Поэтому вполне возможно, что дуэль и гибель русского поэта были подстроены, для России и родных Пушкин «умер» и под чужим именем начал жизнь с чистого листа во Франции.

Похороны Пушкина окутаны ореолом тайны. Его хоронили в закрытом гробу, даже близким не дали с ним проститься. А другим людям, желавшим проводить поэта в последний путь, назвали неправильное место отпевания и погребения. Хоронили Пушкина ночью, при погашенных факелах. На погребении не присутствовали члены его семьи. Столь странные похороны также могут служить доказательством теории о том, что Пушкин свою смерть инсценировал.

Александр Дюма впервые довольно неожиданно появился в Париже в 1822 году. Там он искал сослуживцев своего отца. Однако в Париже никто не знал ни о каком генерале Томасе-Александре Дюма, поэтому отнеслись к юноше с недоверием. Есть версия, что это был молодой Пушкин. Так он заранее, еще за несколько лет до побега «прощупывал почву» и обзаводился связями. Известно, что в периоды до ссылок и между ними поэт ни раз уезжал из России на довольно длительное время.

Айвазовский «Прощание Пушкина с морем»

Там же, во Франции, Пушкин мог опубликовать несколько небольших произведений под псевдонимом Дюма. Удивителен и тот факт, что до смерти русского поэта о Дюма мало кто знал, зато в конце 1830-х годов из-под его пера вышло множество известных на весь мир романов.

Образцы почерка Дюма и Пушкина

В творчестве французского писателя много любопытных деталей. Особенно бросается в глаза роман «Учитель фехтования», где действие происходит в России, во время восстания декабристов. Дюма удивительно точно описал эти события, будто был их очевидцем. А иностранец такие подробности знать не мог.

В целом французский писатель интересовался и литературной жизнью России, и ее историей. Дюма перевел на французский язык много произведений наших классиков, в том числе и Пушкина. Удивительно то, что произведения Дюма, как и произведения Пушкина, были запрещены к публикации Николаем I. А после смерти императора автор «Трех мушкетеров» посетил (а может быть вернулся) Россию. Он не боялся, что его узнают, так как прошло больше 20 лет. За это время он постарел и раздобрел.

У Пушкина вполне были причины подстроить свою смерть. Его последние годы были очень тяжелыми. Он увяз в долгах перед самим императором. Журнал «Современник» издавался с целью погасить эти долги, однако тот не окупался. Сумма только росла. Кроме финансовых были и проблемы политического характера: власти внимательно следили за поэтом, симпатизировавшим оппозиции. Перед смертью Пушкин писал императору — он хотел знать, что «умрет прощенным». Николай I обещал поэту простить долги и позаботиться о жене и детях.

Также из-за жесткой цензуры произведения Пушкина не допускались к публикации, это еще больше угнетало его. Возможно, на почве всех этих проблем он решил исчезнуть из России и заново начать жизнь в более прогрессивной Франции, благо французский язык он знал также хорошо, как родной.

Яндекс.Метрика