Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Психология свободы: 5 причин, по которым женщины подают на развод чаще мужчин

Психология свободы: 5 причин, по которым женщины подают на развод чаще мужчин
Фото navigator-kirov, yablor.ru, womenstime.ru
Статистика – и официальная, и, так сказать, житейский взгляд, показывает – на развод чаще подают женщины. Именно хранительницы домашнего очага этот самый очаг тушат собственными руками, сетуют многие мужчины. Но какова психология этих поступков и как это объясняется? Почему женщины намного чаще инициируют развод, хотя при этом более рьяно стремятся выйти замуж?

5 причин, по которым женщины уже не боятся слова «разведенка»

Рассмотрим причины, по которым женщины становятся незамужними. Житейские причины а-ля «пил-бил-изменял» отложим на дальнюю полку и узрим в корень – почему разводов стало больше, чем хотя бы, 50 лет назад?

Общество уже не осуждает. Статус «разведенки» и «брошенки» уже не висит ярмом над женщиной и не делает ее прокаженной. Еще в прошлом веке разводы порицались и кумушками на лавочке у подъезда, и родственниками. А в позапрошлом, XIX веке и вовсе были грехом. Но сейчас никто и ничто не мешает сделать это по любой причине. Доказывать ничего не нужно.

Финансовая независимость. Психологически гораздо легче пойти на решительный шаг, когда вы имеете свой кусок хлеба, свой угол и так далее. Женщины давно зарабатывают наравне с мужчинами и в случае непримиримых разногласий у них уже нет материального повода сохранять брак, если нужен развод.

Свобода. Многие женщины вовсе не открывают для себя репертуар Булановой и Аллегровой, а наоборот, идут дальше, будто бы расправив крылья. Как рассказал американский психолог Алекс Рэддл, после развода у женщины появляется больше свободного времени на реализацию собственных планов. И многие дамы начинают путешествовать, как-то реализовывать себя и строить карьеру, так как имеют больше возможностей для этого.

Общество уже не считает развод крайней мерой

Комфорт. Так уж повелось, что бытовой комфорт в браке – на женских плечах. Да, разделение обязанностей и размытые гендерные роли уже сейчас имеют место в обществе. Но основные домашние дела после трудового дня на основной работе – это все еще женские дела. И не каждый мужчина поймет, как это изматывает и утомляет. Поэтому мужчину не изъедает этот повторяющиеся бытовой цикл, а женщину – очень даже. Конечно, есть и другая сторона медали – муж, привыкший к рыбалке и гаражу, и который лишился этого в браке. Но будем честны: говоря о женщине и ее желании развестись, бытовой аспект становится психологическим пунктиком, чтобы сделать это.

Дети. Развод не будет вселять в женщину столько страха потерять детей, как в мужчину. Потому, что законодательство при разводе – на стороне женщины. И, как бы отцу не хотелось, но отношения с ребенком в 90% случаев испортятся, либо уже будут не те, что раньше. Отсюда и некая уверенность женщины в том, что она поступает правильно – рисков меньше.

При разводе больше всего страдают дети

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика