Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Провал Мюллера? Кошмар Трампа впереди? Штаты погрязли во лжи

Провал Мюллера? Кошмар Трампа впереди? Штаты погрязли во лжи
Фото коллаж
Американские эксперты полагают, что президенту США Дональду Трампу рано праздновать победу, преследование главы государства продолжится – Белый дом находится в осадном положении. Теперь администрация Трампа использует в качестве щита «меч» прокурора

«Потратили 35 миллионов долларов. Объявили санкции. Славно время провели», — иронично комментирует последнюю скандальную заокеанскую новость о том, что спецпрокурор США Роберт Мюллер не установил факт сговора избирательной команды Трампа с официальной Москвой российский историк и радиоведущий Армен Гаспарян. Накануне в министерстве юстиции Штатов опубликовали доклад, согласно которому двухлетние поиски «руки Кремля» не увенчались успехом.

Но в России радоваться нечему, убежден сенатор Константин Косачев. Американская политика выстраивалась на утверждении в якобы пророссийской позиции избранного президента США Дональда Трампа, который был вынужден вводить жесткие экономические меры против России Когда это оказалось не так, обвинения никто не снял, а ущерб российско-американским отношениям уже нанесен.

«Но реагировать нам тут, в России, тоже обязательно надо. Два года непрестанной лжи. Два года политики высочайшего уровня, построенной именно на утверждении о наличии сговора. Сговора, объясняющего якобы пророссийскую позицию Трампа, из-за чего тот был по сути вынужден вводить все более и более жесткие меры в отношении нашей страны. А потому два года не просто потерянных для российско-американских отношений, но просто сокрушительных для них. Кто-то ответит за этот ущерб? Кто-то извинится? Кто-то будет что-то корректировать?», — пишет Косачев в Facebook.

Сенатор считает, что перед Трампом открывается пространство для маневра, но оно ограничено тем, что Конгресс США все антироссийские выступления оформлял в виде законодательных актов. По мнению Косачева, заговорщики знали, что обвинения против Трампа – ложь, но им нужно было время для принятия антироссийских законов. Шанс все исправить есть, возможно с инициативой выступит Россия – все козыри в руках у команды Трампа есть, но рискнет ли он – вопрос.

«Мы, разумеется, готовы. И я предложил бы начать с самого острого: договоров по РСМД и СНВ. Тем более что договариваться с Трампом в долгую все равно предстоит. Его шансы на переизбрание со вчерашнего дня выглядят значительно более предпочтительными. Оппоненты нынешнего президента тоже хотели «как лучше». А получилось «как всегда». На лжи светлое будущее не удавалось пока практически никому из политиков», — заключил Косачев.

Итак, долгожданный доклад Мюллера доказал то, что в России знали с самого начала: никакого сговора Трампа и кого-либо из…

Опубликовано Константином Косачевым Воскресенье, 24 марта 2019 г.

Заявления российского сенатора о том, что Белый дом в Вашингтоне удалось связать по рукам и ногам подтверждают американские государственные деятели на страницах одной из популярнейших газет «США сегодня» (USA Today). Бывший сотрудник министерства юстиции времен администрации Джорджа Буша-старшего (помощник генпрокурора США на пике карьеры), адвокат Джимми Гуруле считает, что Трампу не стоит размахивать шашкой наголо, так как «его самый худший кошмар может быть впереди».

«Это был незаконный тейкдаун, который потерпел неудачу, и, я надеюсь, что теперь кто-то будет смотреть в другую сторону», — прокомментировал Трамп «провал Мюллера».

«Белый дом в осаде», пишут журналисты USA Today, а сторонники Трампа не обратили даже внимание на уже принесенный расследованием Мюллера ущерб: прокурор обвинил 34 человека в ряде уголовных преступлений, среди них есть политические союзники американского лидера. Майкл Коэн, бывший «личный атторней» Дональда Трампа признал себя виновным в мошенничестве и организации незаконных выплат женщинам, утверждающим, что они занимались сексом с Трампом, а также дал показания против экс-начальника. Коэну грозит три года лишения свободы.

«Мне стыдно за свою слабость и неуместную лояльность, за то, что я совершил для Трампа в попытке защитить и продвинуть его. Мне стыдно за то, что я решил принять участие в сокрытии противозаконных действий Трампа вместо того, чтобы прислушаться к своей совести. Мне стыдно, потому что я знаю, кто такой мистер Трамп. Он расист. Он жулик. И мошенник», — заявил Коэн под присягой в Конгрессе США в феврале 2019 года.

Расследование Мюллера, хоть Трамп и торжествует, не останется без следа, а ущерб не удастся устранить моментально. В материалах Мюллера говорится о том, что некоторые помощники Трампа неоднократно лгали, чтобы защитить себя и шефа.

Независимый прокурор Роберт Рэй расследовал неудачную сделку в сфере земельных отношений в Арканзасе, а в итоге разгорелся колоссальный секс-скандал вокруг экс-президента США Билла Клинтона, его секретарши Полы Джонс и стажерки Моники Левински. Сейчас Рэй, комментируя расследование, ссылается на обвинения Мюллера в адрес 13 граждан России и трех компаний в якобы вмешательстве в выборы президента США. По его словам, спецпрокурор сделал намного больше, чем он ожидал, и обратного хода уже нет.

«[Мюллер] уже показал, что россияне проникли в нашу избирательную систему. Это само по себе должно быть пугающим», — заявил он.

Несмотря на то, что Мюллер не нашел положительного ответа на вопрос: «Координировал ли Трамп с Москвой свои шаги?», отсутствие выводов не уменьшает серьезность материалов. Из шести помощников Трампа (Майкл Коэн, Майкл Флинн, политконсультант Рик Гейтс, политтехнолог Пол Манафорт, Джордж Пападопулос и Роджер Стоун) пять человек обвиняют во лжи следователям или Конгрессу. В основном, ложь связывают с темами, которые касаются «российского следа». Такого мнения придерживается бывший федеральный прокурор, расследовавший «дело Уайтвотер» о финансовых махинациях Клинтона, Брюс Удольф.

Предшествовали серии раскрытий «попытки Флинна отрицать содержание переговоров с Кисляком». В декабре 2017 года бывший советник Трампа Майкл Флинн признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР о контактах с российским послом Сергеем Кисляком.

Кроме этого, представители Демократической партии в Палате представителей заявили, что проведут собственное расследование. В марте в подконтрольном демократам комитете по судебным делам объявили о начале широкомасштабного расследования, запросив у 81 «агентства, юридических и физических лиц» документы, связанные с администрацией и бизнесом Дональда Трампа. Председатель комитета Джерри Надлер заявил, что попросит генпрокурора США Уильяма Бара дать показания на заседании, потребовал опубликовать материалы Мюллера полностью.

В Республиканской партии считают, что «сговора нет» станет «рефреном Трампа». Об этом заявил Райан Уильямс. По его словам, расследованием Мюллера помашут, а сторонники Трампа будут говорить, что доказательств сговора нет. Однако Дональд Трамп, по его мнению, превратил расследование в партизанщину, чем подорвал доверие Мюллера. Он напомнил, что в истории США это не первый случай, когда сотрудники администраций президента вступали в клинч со следователями и развязывали «пиар-войны». Бывший помощник президента Клинтона угрожал начать кампанию против независимого прокурора Кеннета Стара. Сенатор Боб Доул называл следователей «высокооплачиваемыми киллерами», а также обвинял прокурора Лоуренса Уолша в «охоте на ведьм». Как подсчитали американские журналисты, с момента инаугурации Дональд Трамп использовал этот термин в твиттере более 170 раз (некоторые утверждают, что целых 183 раза).

Лидер Республиканской партии в Калифорнии Кевин Маккарти заявил, что «дело закрыто»:

«Настало время двигаться вперед во благо нации», — сказал он.

Трамп в твиттере тем временем пересказывает заголовки в СМИ, цитирует телеведущих и приводит фрагменты резюме по расследованию:

«Независимо от вашей идеологии или лояльности [Дональду Трампу], это хороший день для Америки. По словам Роберта Мюллера, ни один американец не собирался сотрудничать с Россией в ее усилиях по вмешательству в выборы 2016 года, и это хорошо».

«Специальный прокурор не нашел [доказательств], что кампания Трампа или кто-либо, кто связан с ней, сговорился или координировал свою деятельность с правительством России, несмотря на многочисленные предложения от лиц, связанных с Россией, помочь кампании Трампа».

«Последние новости: доклад Мюллера не находит сговора России и Трампа».

В чем же еще заключается опасность ложных обвинений Трампа для США? Помимо потери 30 миллионов долларов, Штаты потеряли два года на внешнеполитической арене, так как главе государства создали имидж, будто он сидит на суку, который подпилил сам. Таким образом, считает колумнист New York Post Майкл Гудвин, и в России, и в КНДР, и в Китае, и в Иране якобы полагали, что Трамп не задержится в Овальном кабинете. Звучит сказочно, но Гудвин предполагает, что если бы не скандал, может быть Пхеньян уже отказался бы от ядерного оружия, а Пекин заключил с Вашингтоном торговую сделку.

Гудвин считает, что демократы купили «большую ложь» Клинтона, построили карточный домик, и с треском провалились. Колумнист сравнил их с японскими солдатами, которые прятались в пещерах в течение нескольких десятков лет, решив никогда не сдаваться.

«Теперь мы знаем, что Хилари Клинтон и ее сторонники ввели в заблуждение страну в заявлениях о том, что у Клинтон украли Белый дом. Она запустила «фальшивку о России, России и России», и претензиями, подкрепленными Белым домом Обамы, и преувеличенными вконец партизанскими СМИ, привела в движение погоню за диким гусем», — пишет он. – «Преследование подорвало [репутацию] должным образом избранного президента, а налогоплательщикам обошлось в свыше 30 миллионов долларов расследование, которое доказало ложность обвинений».

Боб Бауэр, профессор с юридического факультета Университета Нью-Йорка, бывший юрисконсульт президента Барака Обамы (специалист по избирательным кампаниям), в колонке для The New York Times считает опубликованное резюме генпрокурора Штатов о расследовании Мюллера первым шагом. По его словам, для некоторых этот день был хорошим, но для некоторых худшим. Прокурорское расследование дела в отношении президента – механизм решения строго юридических вопросов. В ходе расследования генпрокурор показал полную непредвзятость, на что указывает тот факт, что какие-либо действия Мюллера не опротестовывали. Пока что господин Барр действует в соответствии с должностной инструкцией.

«Резюме Барра показывает, что специальный прокурор обнаружил не пару, а «многочисленные предложения» о поддержке от русских, и, тем не менее, ни г-н Трамп, ни его кампания не сообщили о них контрразведке или правоохранительным органам. Г-н Трамп пошел еще дальше. Находясь на своем посту, он продиктовал заявление для своего сына и помощника по кампании Дональда Трампа-младшего, в котором ложно отражались цели встречи в «Трамп Тауэр» в июне 2016 года между высокопоставленными представителями штаба [Трампа] и лицами, связанными с Кремлем, предлагавшими помощь на выборах 2016 года», — пишет он.

Бауэр считает Трампа классическим демагогом, так как он «действует в основном и нагло в условиях абсолютной публичности». Президент-демагог мог бы открыто поощрять поддержку его политическим кампаниям со стороны иностранных правительств, чем самым укреплять с ними диалог. Так как не был установлен факт правонарушения – «сговора», Трампа не стали преследовать в судебном порядке. Интересно, что президент «бауэрской» модели с удовольствием готов выставлять и выставляет себя напоказ, демонстрируя то, как американские главы государства добросовестно выполняют законы. В то же время, таким образом, полагает профессор, абсолютно безопасно, в защиту себя глава государства осуществляет давление на министерство юстиции, подрывая его авторитет.

Эксперт подчеркивает, что Мюллеране остановили выпады Трампа в адрес парламента, спецпрокурора и ФБР.

«У нас есть основания приветствовать г-на Мюллера: будучи прокурором, он добросовестно выполнял свою работу, и процесс в целом прошел по плану. Но теперь у нас есть повод для беспокойства по поводу будущего норм, которые мистер Трамп может переиначить, рассчитав, что ему это сойдет с рук. Это был хороший момент для демагога», — считает Бауэр.

Обозреватель The Washington Post  Дэвид фон Дрел подчеркивает, что Мюллервсе два года был подвержен нападкам со стороны Трампа, обвинениям и тому подобное. По его мнению, Трамп не ожидал, что госслужащий (а на самом деле команда госслужащих) будет спокойно выполнять свою работу. Сейчас ситуация такова, что материалы Мюллера, перед которым президент вряд ли извинится, будет использовать сам Трамп, чтобы защитить себя от возможных расследований в будущем. Вероятно, с юридической точки зрения этого будет маловато, но в политических целях сойдет. Аналитик выражает субъективную оценку: Мюллер в его материалах предстает рыцарем на белом коне, глава государства – Д`Артаньяном в белом платьице.

Однако факт того, что обвинения были ложными, и искажали американскую политику в течение двух лет, никто не отменял. Штаты не сняли обвинения с россиян, и попавших под санкции компании. Извинений не принесли, и как это по-американски: даже президент Трамп теперь прикрывается материалами расследования, которое провел человек, которого он называл участником «охоты на ведьм».

 

 

 

 

 

 

 

 

5 женщин, которые смогли добиться успеха, несмотря на трагедии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика