Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

«Прославил» Хакасию: напавший на журналиста глава района был судим за гибель людей

«Прославил» Хакасию: напавший на журналиста глава района был судим за гибель людей
Фото youtube.com

«Единая Россия» не стала ждать итогов расследования нападения главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева на журналистов программы «Вести. Дежурная часть» и исключила его из партии. Такое решение принял президиум Генсовета.

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак охарактеризовал поступок чиновника-единоросса, как «приступ белой чиновничьей горячки». «Не умеешь общаться с людьми, отвечать на неудобные вопросы – тебе не место во власти», — заявил он.

По факту инцидента в отношении Сергея Зайцева уже возбуждено уголовное дело по заявлению журналистов. Они обратились в правоохранительные органы еще 22 мая с заявлением о том, что подверглись нападению со стороны главы муниципалитета.

«В понедельник 27 мая после доследственной проверки по данному факту возбуждено уголовное дело в отношении главы муниципального образования Ширинский район Сергея Зайцева. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, соединенное с насилием над журналистом)», — сообщает пресс-служба СУ СКР по Хакасии.

22 мая съемочная группа программы «Вести. Дежурная часть» пришла в здание администрации, где попыталась записать интервью с главой района. В ходе встречи с журналистами Зайцев, находясь в своем рабочем кабинете, будучи недовольным их действиями, направленными на получение информации, толкнул журналиста руками и, схватив за одежду, повалил на пол, причинив потерпевшему физическую боль.

В следственном комитете также подчеркнули, что в рамках уголовного дела будет проверена информация о коррупционной составляющей в деятельности главы муниципального образования Ширинский район, о которой заявили авторы сюжета «Вести. Дежурная часть».

Информация о конфликте появилась в СМИ еще в выходные, когда журналисты телеканала «Вести24» выложили запись инцидента на своем youtube-канале. После инцидента в кабинете Зайцева сотрудники телеканала обратились в Генпрокуратуру, СКР и МВД с требованием привлечь чиновника к уголовной ответственности. Они утверждают, что исполняли свои профессиональные обязанности и не совершили ничего противозаконного.

Корреспондент телеканала «Вести24» Иван Литомин обратился к главе Ширинского района Сергею Зайцеву с просьбой, объяснить, в каких условиях живут погорельцы, пострадавшие от пожаров четыре года назад. Глава района напал на корреспондента и повалил его на пол. Помощники Зайцева при этом пытались закрыть камеру.

Происшествие моментально получило широкий общественный резонанс. Комментаторы обратили особое внимание на то, что муниципальный чиновник является членом «Единой России».

Первыми на ситуацию поспешили отреагировать однопартийцы. Ответственный секретарь Комиссии по этике, замсекретаря Генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко принес извинения журналистам.

«Какие бы сложные и неприятные вопросы ни задавали, любой член партии «Единая Россия», особенно находящийся при исполнении служебных обязанностей, обязан отвечать на них. Мне стыдно за то, что позволил себе глава района Хакасии Сергей Зайцев. От лица всей партии «Единая Россия» я приношу извинения всему журналистскому сообществу за ту безобразную сцену, которую позволил себе Сергей Зайцев», — Евгений Ревенко.

При этом в региональном отделении партии высказались более сдержанно. Секретарь Хакасского регионального отделения «Единой России» Сергей Можаров заявил, что реготделение рассмотрит обстоятельства данного инцидента, согласно уставу и этическим нормам партии.

«Несомненно, действия Сергея Зайцева являются недопустимыми. Будучи должностным лицом, необходимо сохранять самообладание и оставаться сдержанным при любых обстоятельствах, но не будем забывать о человеческом факторе. Допускаю, что конфликт мог быть спровоцирован. И считаю, что в настоящее время важно разобрать ситуацию подробно и принять единственное верное решение», — сказал секретарь регионального отделения.

При этом сам глава района, комментируя инцидент представителям СМИ так же ссылается на то, что его спровоцировали. Своей вины он не признает.

«Считаю, это спланированная акция… Никто не запрещал им связаться накануне, согласовать интервью, приезд», — сказал Зайцев в интервью РИА Новости. Он пояснил, что в его кабинет ворвались в нерабочее время, назвали вором, коррупционером и обвинили в криминальном прошлом.

«Какое это может быть нападение, когда три мужика врываются ко мне в кабинет, где я один, и двое из них явно физически крепче меня?» — оправдывается муниципальный чиновник.

Региональные власти пока не реагируют на произошедшее. В пресс-службе правительства Хакасии отметили, что считают действия главы Ширинского района недопустимыми. Но правовую оценку его поступку должны дать правоохранительные органы.

Напомним, глава Ширинского района был фигурантом уголовного дела о пожарах 2015 года. В апреле текущего года суд огласил приговор.

Сергей Зайцев обвинялся в том, что не организовал создание местной системы оповещения. Вместе с главой села Шира и бывшим начальником Ширинского гарнизона пожарной охраны Виктором Зенковым он признан виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель двух и более лиц.

Суд в зависимости от роли каждого в совершении преступления назначил подсудимым наказание от 4 лет 6 месяцев до 4 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселения.

Все подсудимые освобождены от наказания в зале суда в связи с применением акта амнистии.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Четыре года назад от степных пожаров в разных районах Хакасии пострадали 38 населенных пунктов. Сгорели или оказались повреждены огнем около 1,5 тысяч домов, погибло более 30 человек.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика