Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Война

Проклятый князь

Проклятый князь
Фото russian7.ru yandex.ru
Есть в русском фольклоре хорошая поговорка «яблочко от яблони не далеко падает». Имеется в виду, что дети делами похожи на отцов. Но как показала практика — это далеко не всегда так. Сегодня речь пойдет о сыне Александра Невского князе Андрее. Который в отличие от своего прославленного отца из народной памяти был вымаран и забыт. Население сделало все, чтобы этот человек никогда не остался в прошлом народа. Разберемся почему.

НАСЛЕДИЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Князь Александр Ярославович хоть и остался в учебниках истории победителем шведов и тевтонских рыцарей на Чудском озере, был личностью неординарной и жил в непростую историческую эпоху. Он был в полном подчинении у Ордынских ханов, но пользовался абсолютным авторитетом в Северо-Восточной Руси. Все города от вольного Великого Новгорода и до городов нынешнего «Золотого Кольца» были в сфере влияния Александра Ярославовича. Он разбирал споры бояр и купцов, собирал с горожан налоги и тратил все это на содержание своей дружины.

После его смерти территория Северо-восточной Руси и без того скудная была поделена между тремя его сыновьями. Был еще и четвертый самый старший Василий. Но его папка лишил наследства за то, что не согласился жесткими методами вышибать причитающиеся князю деньги из новгородцев. Излишняя мягкость стоила Василию фактически всей власти.

После смерти Александра Невского власть в Северо-Восточной Руси по указанию Ордынского хана перешла сначала к его брату — Ярославу. А затем, когда тот умер Великим князем был назначен Дмитрий. Этот сын святого Александра Невского пользовался заслуженным авторитетом, так как успел поучаствовать в ряде крупных военных операций, которые помогли в решение торговых вопросов русским купцам и главное окончательно закрепили успех военных компаний против тевтонцев.

БРАТ НА БРАТА

Пока брат решал вопросы на Севере и был уверен, что он главный князь на Руси, его младший брат Андрей ходил в походы с ордынскими ханами, выполняя свой вассальный долг и все больше приходил к выводу, что жизнь не справедлива. С чего бы это старший брат Дмитрий стал главным в их владениях, а не он? Кто сказал? Предки, которые придумали «листвичное право»? И где они? Андрею Александрович считал, что вправе изменить судьбу. Возможно, в этом ему помогал боярин – известный по летописям, как Семен Тонильевич. Он остался в исторической памяти, как хитрый советник Андрея. Не исключено, так же, что Андрея настраивали и ордынские вельможи с которыми во время ханских походов он близко сдружился.

В 1277 году Андрей после удачного похода с ордой на территорию нынешней Северной Осетии вернулся к себе в Городец – город на территории нынешней нижегородской области, который был дан в правление его отцом. Пользуясь своими новыми связями при ордынском дворе и дипломатической ловкостью Семена Тонильевича князь решился на открытое противостояние с братом. Дмитрий разбирался в это время с новгородцами и вообще никак не ожидал такой измены от брата. Который пришел биться не один, а с союзной ордынской конницей. Старший брат мог бы уступить и примириться. Но решил, что царь ордынский не прав, брат тоже и обратился к Беклербеку Ногаю- ордынскому сепаратисту, который пытался отделиться от единого государства.

До прямого столкновения братьев не дошло, но союзные ордынцы начали грабить города править которыми собирался Андрей. Князь остановить их не мог. А кочевники безобразничали, как хотели. Жгли, убивали, но главным образом захватывали в плен молодое население для последующей продажи на невольничьих рынках. Им было все равно чего хотел Андрей и что он там не поделил с Дмитрием. Их интересовала выгода от похода.

Примирить Андрея и Дмитрия смогли Новгородцы. Богатство этого торгового города превосходила все остальные и потому, как только купцы пригласили Андрея княжить он прекратил войну с братом. В конце концов деньги важнее титулов. Алчность Андрея затмила ему глаза и он даже спустя год сходил в поход на Новгород вместе с братом, желая большей дани. Дмитрий же обиду не забыл. Вскоре он восстановил свои права великого князя. А затем начал разбираться по-тихому с теми, кто поддерживал Андрея. Его люди даже совершили тайную операцию по захвату в Костроме Семена Тонильевича, у него пытались выведать все замыслы Андрея и связи в Орде. Дознаватели перестарались и советник Городецкого князя умер под пытками.

Этого простить Дмитрию Андрей не мог, как и восстания горожан, которые в ряде городов перебили его наместников, радуясь возвращению истинного князя.

В 1293 году по Северо-Восточной Руси прокатилась Дюденева рать. Андрей Городецкий привел орду и подверг грабежу все свои земли. Огонь и разграбление прошли по землям,которые старались держаться в стороне от конфликта братьев. Досталось даже Москве младшего брата Даниила и Твери с молодым князем Михаилом.

Не пощадил Андрей Городецкий и города Переяславль-Залесский – родовую вотчину своего отца святого Александра Невского, в котором когда-то воспитывался вместе с братьями. Город сжег дотла и как гласило народное предание уезжая из развалин слышал проклятие рыдавших вдов, знавших его еще ребенком.

Проклятие князя Андрея

Как гласит народное придание- зло, сделанное родной земле не прошло бесследно. Князь Андрей не имел потомков. Обе его жены умерли. Дети погибали в раннем детстве. Многие полагают, что даже персонаж русских сказок – кощей, отчасти связан в народном представлении с князем Андреем. Ведь он ради власти потопил в крови свою землю и лишился из-за проклятия собственной семьи. Многие историки оценивая деятельность Андрея Городецкого считают, что не пресловутое татарское иго, а именно неразумное и алчное поведение Андрея Городецкого, устроившего войну за главенство со своим братом затормозило торговлю и развитие русской земли. После него борьба за великое княжение, за ханский ярлык, дававший право на сбор дани для орды, стала доброй традицией. Что тоже не пошло стране на пользу.

Закончить историю «проклятого князя» хотелось бы цитатой знаменитого историка Николая Михайловича Карамзина.

«Никто из князей Мономахова рода не сделал больше зла Отечеству, чем сей недостойный сын Невского».

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика