Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Арт и творчество

«Прокляты и убиты». Насколько страшна солдатская правда?

«Прокляты и убиты». Насколько страшна солдатская правда?
Фото https://histrf.ru
Кровавый путь войны в произведении и жизни В. Астафьева.

«Все, кто сеет на земле смуту, войны и братоубийство, будут Богом прокляты и убиты». Идея воссоздать военные события, участником которых стал 18-летний Виктор Петрович, не покидала его долгие годы. Красноярский автор вспоминал, что оставшись живым на той опустошенной войне, он не мог не стать писателем.

«Чертова яма»

Первая книга повествует о солдатском быте – трагической картине безысходности, которая будто смерть нависает над новобранцами, оказавшимися в карантине перед отправкой на фронт в 1943 году. Еле теплая печь и собачий холод, голые доски, скудная еда, и будущие солдаты в рванье и тряпье. И когда у заболевших и ослабленных уже нет сил покинуть казарму, их забивают насмерть. Показательный расстрел двух братьев, почти еще детей, необдуманно покинувших часть, вот она слепая жестокость войны.

Виктор Астафьев

https://24smi.org

Правде не поверят

Роман о войне, в особенности войне Отечественной, труд неподъемный. В сознании многих кровопролитная война смешалась с героизмом, красивыми словами и яркими военными фильмами. В. Астафьев часто повторял утверждение Константина Симонова: «Всю правду о войне знает только народ». Тихий, неустанный, солдатский подвиг сквозь огонь прошедшей войны хранит история и память старых людей. И без ответа остается вопрос писателя – в чем же виноват простой советский солдат?

Великая Отечественная война

http://my.krskstate.ru

«Плацдарм»

События второй книги рассказывают о форсировании Красной армии реки Днепр и бой за Великокриницкий плацдарм во второй половине 1943 года. Плохая организация, огромные потери и потоки бессмысленной крови. С горечью Виктор Петрович вспоминал о повальном воровстве одежды и еды, диком голоде, халатности и некомпетентности. Карательные органы расстреливали без разбору всех, кто не мог переправиться через Днепр, кто от страха, боли, жуткой картины смерти поворачивал назад.

Великая Отечественная война

https://histrf.ru

Прорвемся

Два связиста в борьбе за жизнь среди живых и мертвых в проклятой реке, и уже на берегу их как рабов снова скидывают в воду. Не немцы, а свои. Днепровская переправа шокирует, прожигает изнутри, как спирт. Устал, но жив еще дух боевых солдат. Дрались отчаянно, упорно, и шли к Победе сквозь неимоверные лишения, страдания, мужество. Радуйтесь, кто может радоваться, и плачьте, кто может плакать.

Болят старые раны

Писатель был уверен, что не о героической, а кровавой войне нужно помнить, нужно войной пугать, ведь война омерзительна. Нужно, чтобы о войне не забывали. Тяжелый груз событий того времени продолжал сниться Виктору Петровичу на протяжении 10 лет. Солдатская правда В. Астафьева нашла отклик в многочисленных письмах фронтовиков и их близких, каждое – о своем тяжелейшем опыте войны. Третья книга так и осталась незавершенной.

Виктор Астафьев

https://ik-ptz.ru

Итогом романа для самого автора стали его слова: «Всю правду о войне знает только Бог». Но необходима ли нам эта горькая правда прошлой войны?

Яндекс.Метрика