Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Проектное управление в Приморье признано одним из лучших

Кристина Шувалова

Проектное управление в Приморье признано одним из лучших
Департамент проектного управления Приморского края был создан в августе 2015 года. Регион начал работать в проектном формате одним из первых в России и первый на Дальнем Востоке страны. Сегодня эта система позволяет решать важные задачи, стоящие перед краем. Например, с помощью принципиального нового подхода строится инфраструктура территорий опережающего развития. Директор департамента проектного управления Кристина Шувалова подвела итоги деятельности ведомства и рассказала о планах на будущее.

— Департамент проектного управления создан всего два года назад. Какие можно отметить результаты работы?

— За два прошедших года заметен хороший прогресс и можно говорить уже о конкретных итогах. В сфере проектного управления в государственном секторе итоги подводятся на ежегодной конференции, организованной аналитическим центром при правительстве. Причем, упор делается именно на госсектор, так как в бизнесе проектный менеджмент давно прижился и показывает хорошую эффективность. А вот для госорганов это задача новая. На федеральном уровне в правительстве создан департамент проектного управления, который возглавляет Андрей Слепнев.

Сегодня в стране реализуется 38 приоритетных проектов и программа по 12 стратегическим направлениям, можно сказать, что проектное управление шагает по стране.

Лучшие практики в регионах выявляет конкурс проектной деятельности «Проектный Олимп». В прошлом году в нем участвовал и Приморский край. Приезжают асессоры – профессионалы в этой области, которые оценивают работу органов власти по проектному управлению на деле, а не по отчетам.

Так вот, если говорить об итогах: и в 2016 году мы заняли призовые места, и в этом году для нас также было приятным сюрпризом, что профессионалы высоко оценили в целом систему управления проектной деятельностью в Приморье. Но если раньше мы подавали заявки на конкурс по управлению отдельными проектами, то в этом году хотели получить оценку всей системы в целом. Среди всех 56 субъектов — участников конкурса, Приморье заняло почетное второе место, впереди нас оказалась только Ленинградская область. Здесь нужно отметить, что сама система управления проектной деятельностью состоит из нескольких элементов и именно такие ее структурные составляющие, как модель компетенций и IT-решения были признаны лучшими в России именно в Приморском крае. В качестве доказательства этого у нас теперь есть специальные призы. Например, признана лучшей наша модель оценки проектных компетенций государственных и гражданских служащих — организация этого процесса нами завешена.

— Высокие оценки получены, какие теперь стоят задачи перед департаментом?

— Теперь наша задача транслировать наработанный за два года опыт. Собственно, мы это и начали делать, приступив к работе с муниципалитетами, чтобы внедрить там модель проектного управления. Сейчас отобрано 4 пилотных района – это Уссурийск, Дальнегорск, Арсеньев и Спасск-Дальний. Мы предложили муниципалитетам принять участие в пилотном масштабировании, и эти четыре муниципальных образования подтвердили свою готовность, так как понимают ценность новых инструментов. В Уссурийске уже высадился наш десант, остальные также посетим в ближайшее время.

— Когда говорят «проект», всегда ли подразумевают проектное управление?

— Действительно, часто путают просто проект и реализацию проектного подхода. Если говорить про реализацию мероприятия в проектном формате, то это создание команды, разработка паспорта проекта, определение границ, то есть сроков проекта, бюджета, целей и задач, показателей эффективности, по которым потом подводятся итоги. Также необходимо определить ключевые роли – руководителя проекта, организатора, основных исполнителей и так далее. Заранее также отмечаются возможные ограничения и риски, которые нужно прогнозировать и грамотно ими управлять, составляются планы-графики. Наша лучшая практика, за которую мы получили приз – выгрузка планов-графиков в информационную систему, чтобы отследить ход реализации проекта. Именно такой формат позволяет контролировать проект на протяжении всего его жизненного цикла и вовремя реагировать на возникающие сбои и проблемы – кого нужно подтянуть, где синхронизировать, где устранить сбои, то есть держать руку на пульсе от начала и до конца.

— Над какими конкретными проектами сейчас работает ваш департамент?

— У нас сегодня порядка 50 мероприятий в проектном формате разного уровня и масштаба. Я уже говорила, что есть 38 приоритетных программ и проектов, инициированных Правительством и одобренных Президентом России. Во многих из них есть региональная составляющая. Так, в Приморье реализуются проекты «Безопасные дороги», «Комфортная среда», программа развития моногородов, а также «Электронное здравоохранение». Со следующего года обязательным условием получения субсидий из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса является наличие проекта. Только сегодня я получила документы по проекту «Чистая страна», который будет реализовывать департамент природных ресурсов. Так что большой блок нашей работы направлен на федеральные задачи.

— А какие мероприятия в проектном формате реализуются на местном, региональном уровне?

— В первую очередь, это территории опережающего развития. Приморье участвует в софинансировании строительства инфраструктуры в ТОРах «Надеждинский» и «Михайловский». На самом деле, это не два объекта, а несколько. Так, в «Михайловском» мы работаем по шести объектам транспортной инфраструктуры и двум объектам коммунальной инфраструктуры, в «Надеждинском» это одна дорога и 3 объекта коммунальной инфраструктуры.

Надо сказать, что особый правовой и налоговый режим на территориях опережающего развития создает благоприятных условия для привлечения инвесторов. ТОРы уже вносят существенный вклад в достижение таких показателей краевой госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», как объем и прирост инвестиций.

Кроме того, в проектном формате реализуются мероприятия по улучшению инвестиционного климата. Есть и социальные проекты в проектном формате, например, по устранению цифрового неравенства. Сейчас это порядка 50 проектов, на следующий год эта цифра будет увеличена.

— Как госслужающие справляются с новыми задачами, с какими сталкиваются трудностями?

— Людям непривычно, что так много времени тратится на детальное планирование. Если взять за 100 % время реализации проекта, то на проектное планирование может уйти до 90 % времени. Так как от того, насколько грамотно и детально построен план, зависит успех всех проекта.

Наши первые проекты очень долго планировались, но когда мы обучили специалистов навыкам проектной работы, процессы пошли быстрее.

Когда мы начинали в 2015 году, еще не было федеральной повестки, мы были такими добровольцами, но после того, как на федеральном уровне проектный подход был обозначен как приоритетный, конечно, мы подошли к этой деятельности уже более осознанно и подготовлено. В каждом случае мы помогаем нашим специалистам и в процессе реализации проекта, и в формировании отчетности, наедине никого не оставляем.

— Есть ли у вас все же проблемы с кадрами?

— На самом деле не каждый человек должен и может работать в этом новом формате. Для того, чтобы понять, кто из наших госслужащих готов трудиться в проектном управлении, мы проводим оценки компетенций. Существуют определенные методики, которые могут выявить такие компетенции и дальше помочь их развивать. За время существования этой модели, а это чуть больше года, мы провели оценку порядка 350 специалистов. Как говорят коллеги, в некоторых случаях они с удивлением обнаруживают в себе ранее скрытые способности. По итогам таких оценок формируем проектный резерв, чтобы при открытии нового проекта можно было бы подобрать специалистов для него. На сегодня в таком резерве уже 135 человек, которые могут на тех или иных ролях войти в команду проекта.

Глава Центризбиркома обратилась к членам Владимирского избиркомаГлава Центризбиркома обратилась к членам Владимирского избиркома
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе