Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Исследования

Продукты, ЖКХ и медикаменты: Росстат рассказал, на что взлетели цены в июле

Продукты, ЖКХ и медикаменты: Росстат рассказал, на что взлетели цены в июле
Фото соцсети
В Москве цены за месяц выросли на 0,2%, а в Санкт-Петербурге - на 0,3%.

Росстат опубликовал данные об индексе потребительских цен в июле 2019-го года по сравнению с июнем того же года. Так, индекс составил 100,2%, а по сравнению с декабрем прошлого года — 102,7%. Прирост потребительских цен в июле в 18-ти субъектах РФ составил 0,4% и более. Больше всего цены выросли в Республике Саха и Рязанской области на 2,5% и 1,7% соответственно.

Вместе с тем в 12 субъектах страны потребительские цены снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Больше всего упали цены в Калмыкии и Ингушетии — на 1,0 и 0,5% соответственно. Там продовольственные товары подешевели на 2,4% и 1,3%.

В Москве цены за месяц выросли на 0,2%, а в Санкт-Петербурге — на 0,3%.

Больше всего цены в июле упали на плодоовощную продукцию. Так, капуста белокочанная стала дешевле на 25,3%, огурцы — на 14,7%, свекла — 8,8%, лук репчатый — 7,9%, картофель — 6,7%, морковь и бананы — 4,4%, виноград подешевел на 4,0%. Вместе с тем выросли цены на яблоки на 5,3% и апельсины на 1,3%.

Подешевели и гречневая крупа и черный перец — на 0,5%, баранина, говяжья печень, кофе натуральный в зернах и молотый сбросили в цене 0,4%.

А вот прочие крупы, кроме гречки, существенно выросли в цене. Больше всего подорожало пшено — на 2,3%, рис шлифованный подорожал на 1,1%, а овсяная крупа и перловка — на 0,9%.

Мясо кур подорожало на 1,0%, консервы мясные для детского питания — 0,8%, окорочка куриные выросли в цене на 0,7%, а свинина — на 0,6%.

Подорожали на 1,4% национальные сыры и брынза. От 0,5% до 0,9% прибавили рыба живая и охлажденная, мороженая разделанная и неразделанная, хлеб ржаной, булочные изделия, сдобные, кексы, рулеты, сметана, кисломолочные продукты, смеси сухие молочные для детского питания, йогурты, глазированные шоколадом творожные сырки, напитки газированные.

В июле подорожали и отдельные виды медикаментов и медицинских товаров. Так, йод стал дороже на 3,1%, кетопрофен, лоратадин, корвалол, валидол, вата – на 1,0–1,4%, метамизол натрия, нимесулид, настойка пустырника, валокордин, индапамид, таурин, офтан катахром, ренни, троксерутин, корригирующие очки и аппарат для измерения артериального давления – на 0,5–0,9%. Вместе с тем цены на левомеколь снизились на 0,9%, эссенциале форте Н – на 0,5%.

Из непродовольственных товаров подорожали от 0,5% до 1,0% сигареты с фильтром, новые легковые авто, фотоаппараты, порошки стиральные, паста зубная, отдельные виды одежды, белья для детей, строительных материалов.  Одновременно на 0,6–0,9% снизились цены на телефонные аппараты сотовой связи, смартфоны, электроутюги, плиты древесностружечные, газовое моторное топливо, свежесрезанные цветы.

Услуги также существенно прибавили в цене. Больше всего практически во всех регионах РФ выросли цены на ЖКХ. При этом жилищные услуги более всего подорожали в Ставропольском крае (на 6,6%), Белгородской области (на 3,3%), Республике Татарстан (на 3,1%); коммунальные услуги – в Чеченской Республике (на 6,4%), Республике Крым (на 5,2%), Томской области (на 5,1%), Еврейской автономной области (на 5,0%).

Существенно выросли и тарифы на авиаперелеты экономическим классом — на 6,2%, а также проезд в купейных вагонах скорых поездов дальнего следования — 2,6%.

Кстати, выросли в цене и услуги туризма. Так, на 2,0% и 2,2% подорожали путевки в дома отдыха, пансионаты и санатории на территории России. На 1,1% подорожали туры в Испанию, на 0,8%  — автобусные туры по Европе, на 0,6% — поездки в Грецию. А вот экскурсионные туры в Германию подешевели на 0,4%, а в Китай — на 0,3%.

Заметно выросла в цене абонентская плата за за радиотрансляционную точку – на 4,9%  и тарифы на услуги городской телефонной связи – на 2,0%. В то же время абонентская плата за доступ к сети Интернет снизилась на 0,3%, за пакет услуг сотовой связи – на 0,2%.

Нелегкая судьба участницы «Битвы экстрасенсов» Илоны Новоселовой. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика