Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Салехард
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Природа против инвестиций. Ульяновск оказался в эпицентре конфликта между экономикой и экологией

Природа против инвестиций. Ульяновск оказался в эпицентре конфликта между экономикой и экологией
В Ульяновской области продолжается голодовка против строительства в Тереньгульском районе китайского цементного завода. Общественность обвиняет правительство в том, что появление иностранного предприятия приведет к локальной экологической катастрофе. Конфликт перерос в политический, параллельно в регионе, возле поселка Мулловка, произошла настоящая экологическая катастрофа.

Налоги превыше всего

Не связанные между собой на первый взгляд события иллюстрируют позицию руководства региона: сначала инвестиции, потом — все остальное. За счет привлеченного капитала регион пытается любым путем выбраться из экономической дотационной ямы, однако пока это приводит скорее к массовым общественным выступлениям против производств иностранных корпораций и ухудшению экологической обстановки.

— Падение экспорта по итогам полугодия на треть, а по итогам этого месяца в два раза (по данным Росстата) свидетельствует о низкой конкурентоспособности региональной продукции. Проблема Ульяновской области в структуре экспорта. В нашем регионе нет ресурсов, нефти, мы экспортируем продукцию машинно-технического профиля. Она конкуренции с иностранцами не выдерживает, — прокомментировал профессор УлГУ, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления, доктор экономических наук Анатолий Лапин. — Так что руководство ищет пути выхода из ситуации — в том числе и через привлечение посторонних инвесторов и создание иностранных производств чтобы выровнять экономическую ситуацию.

Тихий самарский инвестор ООО «Гиппократ», работавший возле поселка Мулловка Меликесского района имел контрактов на более чем 200 миллионов рублей в год. Сообщения о том, что это предприятие опасно для окружающей среды начали появляться еще в августе прошлого года, однако никаких решений в связи с этим принято не было. Есть налоговые поступления — будут работать.

— О том, что на этом предприятии произойдет чрезвычайная ситуация было известно еще много лет назад, жители сообщали о запахе с предприятия, отравляющие вещества копились, — рассказал председатель Экологической Палаты Ульяновской области, эколог Александр Брагин. — Так что это был только вопрос времени, когда произойдет настоящая катастрофа. Рыба в прудах погибла, и чтобы их очистить и сделать безопасными для людей нужны колоссальные капиталовложения. Надеемся, теперь они будут.

Голодовка недоверия

По совпадению, одновременно с катастрофой в Меликесском районе начались общественные выступления в Тереньгульском районе. Местные жители объявили голодовку против строительства возле села Подкуровка китайского цементного завода компании Conch. Ситуацию пытались решить мирно несколько месяцев, однако позиция правительства оставалась неизменна. Есть инвестиции — надо строить.

— Возможно, предприятие и не будет представлять экологической опасности, однако уровень доверия населения к региональной и муниципальной власти не очень высок, — считает бывший председатель региональной общественной палаты, доктор политических наук Нина Дергунова. — Люди не верят, что это будет экологическое производство, что строительство будет сопровождаться созданием хороших очистных сооружений. Не верят что будет обустроена среда. После 25-ти лет первичного капитализма у населения сложился стереотип: завод построят, а людей обманут. Строители уйдут, и спрашивать будет не с кого. Будет хищническое использование ресурсов. К тому же люди видят, что происходит в Мулловке, хотя и производства разные.

Конфликт в Тереньгульском районе перерос в политический после того, как в него вмешался депутат государственной думы от КПРФ Алексей Куринный. В областном правительстве полагают, что именно он «раскачал ситуацию», а также инспирировал народные выступления и голодовку против цементного завода, однако в действительности это маловероятно — выступления начались задолго до вмешательства в ситуацию политических сил.

— Я думаю, изначально чисто политической подоплеки у протеста не было, Тереньгульский район — это зона отдыха, там много много бывших партийных дач, много дач простых людей. Их интересы совпадают. Они не хотят цементный завод рядом с собой, и не верят обещаниям о том, что он будет экологичным, — добавила доктор политических наук Нина Дергунова. — КПРФ присоединились уже позже, плохой бы они были оппозиционной партией, если бы не возглавили протест. Но подоплека у народных волнений — повторю — объективная. Локальный протест возник сам и сразу.

В региональной экологической палате считают, что скандал связан еще и с тем, что сторона, инициировавшая строительство завода, не представила технический проект, который бы оценивался экспертами и жителями. То есть — что-то строить собираются, а как и что — неизвестно.

— По моему мнению скандал, конечно, скорее политический, но в некоторой степени недовольство общественности понятно. Люди не были информированы, как можно оценивать уровень будущего загрязнения, если до сих пор нет ни одного технического документа? — рассуждает председатель экопалаты Александр Брагин. — Из-за нехватки информации противники региональной власти и политики начали нагнетать обстановку. Локальный конфликт превратился в общественно-политический. Отмечу, впрочем, что пока претензий к действующим на территории региона иностранным предприятиям у нас нет — их производства чище местных.

Конфликт далек от своего завершения. Последними его участниками стали пятеро несовершеннолетних школьников, которые нарисовали плакаты против строительства цементного завода, а после — были допрошены сотрудницей ПДН. По ситуации на своей страничке Вконтакте высказалась первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Екатерина Уба.

— На этой неделе в сети интернет появилась фотография, где дети села Подкуровка Теренгульского района стоят с нарисованным плакатом, на котором они изобразили свое якобы «никем» не навязанное мнение по строительству завода, — пишет она. — В настоящее время соответствующими органами по факту размещения данной фотографии в интернете проводится проверка.

Разумеется, участие детей в ставшем теперь уже политическим конфликте недопустимо, однако сама по себе позиция чиновницы — мнение не совпадающее с официальным является навязанным извне — показательна. Есть все основания полагать, что завод будет построен в любом случае. Инвестиции прежде всего.

Область по распродаже

И без китайского цемзавода только за этот месяц в региональной и федеральной прессе появились десятки сообщений о привлечении в Ульяновскую область очередных инвесторов — американские фермеры скупают землю, чешские и датские компании планируют строить предприятия, на территории региона действуют немецкие заводы. Почти каждая встреча главы региона Сергея Морозова с иностранными делегациями заканчивается соглашением о таком вот сотрудничестве. Почему оно выгодно им, и не выгодно нам?

— Первоначально население относилась к иностранному капиталу очень хорошо, — рассуждает политолог Нина Дергунова. — У нас была политика мягкого вхождения в бизнес. Наша собственная промышленность не очень богата, вот нам и приходилось искать инвесторов. Но инвестиции инвестициям рознь. Когда деньги вкладывают в традиционные для нас производства — это хорошо. Но когда связывают с вредными производствами? Им выгоднее построить такое производство у нас, а не у себя. А нам? К тому же, для привлечения инвестиций принимались региональные законы с очень большими льготами для иностранных инвесторов.

Всю инфраструктуру — социальную и промышленную — берет на себя Ульяновская область: приходите и стройте. Для местного бизнеса таких льгот нет. Общественное мнение беспощадно — начинают возникать вопросы: почему «чужим» дают льготы, а своим — нет?

— У инвестиций от крупных компаний есть очевидные плюсы: в регион привносится международный опыт, регион выходит на международные рынки. Создаются определенные рабочие места, налоги, инвестиции. Цена за это — стагнация собственной промышленности, — уверен профессор Анатолий Лапин. — Если крупные компании-инородцы конкурируют с региональными — понятно, что у местных при пересекающейся специализации шансов нет. При всем при этом объем иностранного капитала внутри общей массы инвестиций в регионе я оцениваю как 20%. Полный объем инвестиций в регионе за пол года упал на 13%, так что иностранный капитал не вытягивает ситуацию. Да, есть анонсированные проекты, но сколько в них на самом деле вложат?

Следом напрашивается и другой вопрос — сколько мы потеряем от привлечения инвестиций в промышленность региона — инвестиций от тех компаний, которые не заинтересованны в экологической безопасности региона? И можно ли — даже в сложной экономической ситуации — ставить вопрос ребром и делать однозначный выбор между экологией и инвестициями?

Конкурентом Коновалова в Хакасии станет справедливороссКонкурентом Коновалова в Хакасии станет справедливоросс
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Нужно ли, на Ваш взгляд, включать в школьную форму для девочек брюки?
  • Брюки можно включать в комплект только в зимнее время 60%, 3 голоса
    3 голоса 60%
    3 голоса - 60% из всех голосов
  • Обязательно, должно быть разнообразие 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Девочки должны носить только юбки или платья 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Я вообще против школьной формы 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
12.09.2018 - 17.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе