Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Происшествия и ЧП

Приморским хакерам повезло – отделались штрафом

Приморским хакерам повезло – отделались штрафом
Фото Sg.finance.yahoo.com
Районный суд Владивостока рассмотрел уголовное дело в отношении двух хакеров. Компьютерные гении решили подзаработать на выполнении заказа для предприимчивого дельца. В результате в отношении всех были возбуждены уголовные дела. Хакерам повезло – парни отделались штрафами. В отношении организатора уголовное дело продолжается.

В конце января два айтишника – 32-летний Б. и 34-летний Т., работавшие в компаниях в сфере ИТ-решений и корпоративной информатизации, решили подзаработать. На них вышел предприимчивый делец и предложил им создать вредоносные компьютерные программы, предназначенные для несанкционированного блокирования и модификации компьютерной информации.

Организатор путем обмена электронными сообщениями привлек айтишников, которых он знать не знал и никогда не видел, в качестве непосредственных исполнителей к реализации своих планов. Озвучивая свои планы, «деловой человек» обозначил роль каждого, отметил незаконность этих действий и предложил в качестве оплаты биткоины – по одному каждому. Парни подумали и согласились, надеясь, что их опыт и знания помогут остаться им незамеченными. Организатор так же помог с жильем и доступом в интернет.

Айтишники прибыли во Владивосток из Свердловской области и за полгода с багажом теоретических знаний и практических навыков выполнили поставленное задание и получили обещанный расчет. Правда, знания и опыт не помогли им остаться незамеченными.

По факту создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 273 УК РФ. В расследовании участвовали сотрудники органов ФСБ Приморского края.

В ходе судебного заседания при рассмотрении уголовного дела поступило ходатайство о его прекращении в отношении обвиняемых и назначения штрафа. В пользу хакеров были следующие факторы: отсутствие судимости, признание вины, раскаяние в содеянном и компенсация нанесенного ущерба. Демонстрируя свое раскаяние, молодые люди даже приобрели спортивный инвентарь и одежду для ребят из двух детских домов Владивостока.

Суд решил, что опасности парни для общества не представляют, а исправления можно достичь и без уголовного наказания. Хакеров освободили от уголовной ответственности с назначением штрафа по 50 тысяч рублей каждому. Уголовное дело в отношении организатора выделено в отдельное производство и расследование продолжается.

Яндекс.Метрика