Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирская область
Абакан

Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Прифронтовая Саханка: Единственный вопрос — как выжить?

Прифронтовая Саханка: Единственный вопрос — как выжить?
Репортаж корреспондента РИА «SM-News» из поселка Саханка на линии фронта на Юге Донецкой народной Республики.

«Мир», «ДНР», «Мы хотим мира», — детскими руками выведены надписи на доске в кабинете истории в средней школе в Саханке. Поселок постоянно обстреливается украинскими силовиками. Накануне визита снова обстреляли соседнее Коминтерново — три дома разбиты 82-ми минами, раненых и жертв, к счастью, нет. Еще два дома повреждены. И по пути обратно в Донецк становится известно: Коминтерново опять под огнем.

Сюда приезжала известная спортсменка Марьяна Наумова. Постер с ее фотографией и автографом висит на стенке в рекреации школы. Вообще, сюда мало кто приезжает — опасно. 

Рядом с вывеской «Здравствуй, школа!» висит листочек А4 с отпечатанным: «Убежище» и стрелкой-указателем.

В 19:20 24 июля выпустили 4 гранаты из СПГ. Ранее противник выпустил семнадцать мин калибра 82 мм. За сутки на мариупольском направлении украинские силовики выпустили восемь 120-мм мин, пятнадцать гранат из АГС, семнадцать — из РПГ-СПГ.
Это из официальных сводок, и по цифрам трудно представить настоящий масштаб трагедии. Каждый выстрел — по чьему-то дому, по чьей-то жизни, и ошибочно на первый взгляд это кажется таким далеким…

«В Коминтерново даже не суйтесь», — отговаривает давний знакомый из числа военнослужащих ДНР. — «Там укропы работают по любому движению. Подъедет машина — прицельно закидают минами, без разбора».

В Саханку посчастливилось добраться без приключений. У здания администрации распустились розы. В десятках метров — поврежденный жилой дом. На заборе проржавевшие дыры от осколков, часть здания уже восстановлена. В администрации пахнет краской — это женщины с кистями приводят в порядок стены. Сразу за зданием, через открытый участок, на расстоянии в «до километра» — позиции украинских силовиков. Они видят все, как на ладони, наблюдают. Кажется, что ты чувствуешь злые взгляды, которые следят за тобой в прицел.

Они видят, что ты там делаешь, куда ходишь. Они видят, что попадают по жилым домам, что бьют по школе. Они понимают, что убивают местных мирных жителей.

Но не останавливаются.

Например, расстреляли-уничтожили даже памятник советским воинам. На этом месте жители установили дощечку с надписью: «Враги разбили памятник, но память не убили». Например, здесь все провода линии электропередач — на скрутках. Потому что осколками посекло.

— Саша, насколько опасно здесь находиться?

— Ну, 50/50, — отвечает донецкий коллега Александр.

— Что это значит?

— Или все будет хорошо, или все будет плохо.

— Что ты имеешь в виду?

— В любой момент может обстрел начаться. Здесь никто не застрахован. Обычно, раньше было по вечерам, а теперь в любое время. Особенно после обеда все больше и больше опасность нарастает, а после 18:00 вероятность того, что будет обстрел — 90%.

— Ты часто ездишь в такие города?

— В среднем, один-два раза в неделю. Работа такая. В этой школе шикарные дети. Когда-то я про нее кино снимал. Причем у всех свои истории, и иногда довольно страшные. Когда снимал, я не думал, что это будет так тяжело. Потому что дети, которые рассказывают о смерти — наверное, худшее, что может быть.

Завхоз школы показывает спортзал. Несмотря на обстрелы, школу готовят к новому учебному году. Восстанавливают своими силами спортзал: что-то нужно покрасить, что-то заменить. Угол спортзала заложен выделяющимся кирпичом — следы прямого попадания.

— Заделали все-все-все дырочки, зашпаклевали. До половины смогли поштукатурить — насколько возможно. Шпаклевки не было, просили по всему селу: где-то у кого-то…

— Сюда прилетает?

— Ну, конечно. Кругом летает. Вон, вообще не было угла. Пойдемте, я вам покажу. Вот, одно окошко поставить осталось, — она выходит в небольшой коридор, ведущий на улицу, стекол в окнах не осталось. — Могу на улице показать. Вот оно все… Полностью колонны разбиты. Оттуда все летит… Но я вас туда не поведу, видно как на ладони… Семьсот-восемьсот метров.

— Они видят нас?

— [Кивает] Так что будьте осторожны. Береженого Бог бережет.

Идем наверх. Здесь нужно заменить полы. «Заниматься страшно. Пожалуйста, помогите нам», — говорит завхоз. — «Сделать здесь красоту».

— Тут немного надо. Постелить ДСП, линолеум, и будет красота. А это дети ездили в аквапарк, подарили переносные баскетбольные корзины нам. Конек на крыше пообрывало, затекает, все боятся лезть туда… Все как на ладони. Хотим уже мира, чтобы восстановить все.

В Саханке ведутся активные боевые действия. Украинские военные лупят по мирному кварталу.

— Как вы здесь тогда живете? — задаю вопрос исполняющей обязанности управляющей делами Саханской сельской администрации Алле Колесовой.

— Так и живем. Потому что это — наша земля, наши дома, наше все родное. Как можем, так и живем.

— Сложно спросить об основных проблемах, потому что здесь обстрелы — все уходит на второй план. Но вы решаете вопросы.

— Знаете, у нас единственный вопрос — это выжить. Проблемы, которые у нас происходят… их предугадать невозможно. Что нам нужно будет завтра-сегодня — мы не знаем. Живем сегодняшним днем.

— Дети ходят в школу.

— Обязательно. У нас учебный год начнется 1 сентября, приезжайте, пожалуйста. У нас праздник будет обязательно.

— Наверное, не часто приезжают в гости?

— Почему? И депутаты, и представители районной администрации, и родители.

Для понимания: под огнем украинских вояк постоянно живут порядка 800 человек. И никто не покинул свои дома. Сказали: как будет, так и будет.

— Уже за четыре года войны люди научились, если это максимально возможно… да, мы уже знаем, что нам делать при артобстрелах. Как спрятаться, как выжить, куда деваться и что делать — уже знаем. Насколько возможно для нашей жизни… в общем, спасаемся, как можем.

Много крови и трупов: соцсети рассказали правду о теракте в КерчиМного крови и трупов: соцсети рассказали правду о теракте в Керчи
Подборка интригующих новостей в Яндекс Дзен, подписывайтесь zen.yandex.ru/sm-news.ru
Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Часто ли вы делаете спонтанные покупки, поддавшись промоакциям?
  • Не часто, акциям нельзя верить, это обман покупателей для повышения продаж 80%, 4 голоса
    4 голоса 80%
    4 голоса - 80% из всех голосов
  • Делаю, только если предложение действительно выгодное, и скидка на товар около 50 процентов 20%, 1 голос
    1 голос 20%
    1 голос - 20% из всех голосов
  • Стараюсь всё покупать по акциям, так выходит дешевле, а если купленный товар не нужен сейчас, то обязательно пригодится потом 0%, 0 голосов
    0 голосов
    0 голосов - 0% из всех голосов
Всего ответов: 5
27.09.2018 - 30.09.2018
Опрос закрыт
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе