Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск



Происшествия

Прения сторон по делу о крушении "Дальний Восток" стартовали в суде Сахалина

Прения сторон по делу о крушении "Дальний Восток" стартовали в суде Сахалина
Первой свою точку зрения представила прокуратура. К прениям приступают без дополнительных ходатайств - все свои заявления защитники и подсудимые уже высказали за три предыдущих заседания. Слово прокурора - на нескольких десятках печатных листов. Но с первых слов ясно - гособвинение свою позицию за время процесса не поменяло.

Ирина Жаркова, прокурор:

-Квалификация действий осужденных, считаю, была дана верно. При назначении наказания суд первой инстанции учел степень общественной опасности содеянного: обстоятельства дела, смягчающие обстоятельства, влияние назначенного наказание на условия жизни семей осужденных.

В отношении капитана Борисова прокурор непреклонна. На «Дальнем Востоке» были сделаны многочисленные изменения в обход регистра. Демонтаж конструкций, подсобных помещений, а также дополнительные вырезы в корпусе были нужны для увеличения мощности рыбопереработки и сброса отходов. Не знать о том, что изменения небезопасны для судна, капитан не мог. А значит, виновен в том, что не воспользовался своим полномочием и не прекратил эксплуатацию судна до его передачи следующему капитану.

Ирина Жаркова так же отметила, что лица, не выполнившие обязанности по предотвращению неблагоприятных ситуаций, несут ответственность за причинение вреда наравне с теми, кто такую опасность создал.

С обвинением согласна и адвокат потерпевших. Евгения Касымова представляет интересы жены последнего капитана «Дальнего Востока» Притоцкого и матери старшего помощника капитана Желомеева. Они направили иски на компенсацию морального вреда, где ответчиком значится именно капитан Борисов и другие подсудимые. Адвокат считает, что Притоцкий и Желомеев погибли именно из-за бездействия подсудимых.

Евгения Касымова, представитель потерпевших: 

— Поэтому их родные — супруга и мать — имеют полное право на возмещение морального вреда, причиненного смертью родственников. Что касается доводов защиты о том, что уже выплачивалась компенсация всем потерпевшим. Да, действительно, компенсация выплачивалась. Но выплачивалась ООО «Магеллан» в рамках трудового законодательства.

Уже в пятницу в прениях свою позицию выскажет сторона защиты. Все подсудимые также высказались за участие в полемике. Заседание назначено на 10 часов утра. 

 

Яндекс.Метрика