Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Наука и обучение

Представляет ли сом опасность для взрослого человека

Представляет ли сом опасность для взрослого человека
Фото yandex.ru, google.com
Некоторые любители аквариумных рыбок заводят карликовых сомов. Но многие люди даже не догадываются, что речные сомы способны в длину достичь около трех метров и представлять опасность даже для человека.

Сом является огромной речной рыбой, которая иногда вырастет в до 3 метров в длину. Серьезные габариты, не так ли? Вокруг этой рыбы всегда возникало много разных слухов. Вплоть до того, что большой сом способен утащить на дно животное размером с собаку. Отсюда и пошли слухи о том, что сомы-переростки способны утащить за собой под воду даже человека. Но так ли это на самом деле? Давайте проясним ситуацию.

Мнение рыбака

Своим мнением делится Рома Юсупов – бывший егерь, человек, увлекающийся спортивной рыбалкой.

Роман считает, что столь габаритной рыбе вполне по силам попытаться утащить за собой на дно даже взрослого человека. Дело в том, что в вечернее время суток сомы нередко подплывают очень близко к берегу в надежде поохотиться на различную дичь, которая позволила себе быть неосмотрительной. Меню этих хищников не ограничивается только лишь мелкой рыбешкой, сомы иногда атакуют всевозможную другую живность, приходящей на водопой. Сому, в принципе, совершенно без разницы кого выбирать в качестве жертвы.

Беззаботно плавающая птица и даже некоторые домашние животные нередко становятся жертвами этих гигантских пресноводных хищников.

Мнение ученых

Байки от рыбаков – это одно, а авторитетное мнение ученых – совсем иное. Исследователь Влад Ермолин уже много лет интересуется водоемами Саратовской области, в том числе реки Волги, поэтому смело может поделиться и своим мнением по этому поводу.

Владимир уверен, что сом является наиболее крупным речным хищником региона, способным набрать массу до 400 кг и вырасти в длина до 3,5-4 метров. Ермолин ответил, что ему попадался сом весом в 250кг, но, как говорилось выше, он уверен, что это далеко не предел. Но даже тот экземпляр весом в 2,5 центнера произвел неизгладимое впечатление.

Параллельно с этим ихтиолог Семен Хает говорит, что опасность этого хищника для человека – надуманная вещь. Ведь это, все же, не акула. Мужчина уверен, что разговоры о нападении сома на человека является, скорее, страшилкой.

Ермолин соглашается с этими словами, подтверждая данную мысль статистическими данными. Согласно его наблюдениям, с начала 70-х годов не было зарегистрировано не одного случая, когда сом утащил бы за собой на дно взрослого человека.

Слухи

Бытуют слухи, ставшие уже легендой, что как-то рыбаки увидели, как огромный сом напал на переплывающего реку медведя и утащил его под воду.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика