Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Финансы и бизнес

Правительство внесло с ГД поправки в КоАП для контроля за валютными сделками

Правительство внесло с ГД поправки в КоАП для контроля за валютными сделками
На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона "О внесении изменений в статью 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", разработанный правительством во исполнение дорожной карты "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта", утвержденной в 2012 году, сообщили ИА "Кремлевская пресса" в пресс-службе Госдумы.

По сообщению нижней палаты парламента, законопроектом совершенствуется механизм привлечения к административной ответственности резидентов за нарушение срока возврата в Россию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Россию товары, невыполненные работы либо за непереданные информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

«В настоящее время по действующему законодательству налагается административный штраф в размере 75% и до размера суммы не возвращенных в страну денежных средств»,- говорится в сообщении.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся статистические данные Росфиннадзора, свидетельствующие о росте правонарушений: сумма предъявленных штрафных санкций за такие правонарушения в 2012 году составила свыше 183,7 млрд рублей, в 2013 году — 237,6 млрд рублей, в 2014 году — 361,3 млрд рублей. Процент взыскиваемых штрафных санкций за аналогичный период времени составил: за 2012 — 2013 годы — 0,01%, за 2014 год — 0,04% от общего количества предъявленных штрафных санкций.

В связи с этим законопроектом предлагается: разделить административную ответственность за нарушение установленного срока возврата или невозврат в Россию денежных средств между должностными и юридическими лицами. Кроме того, за нарушение срока возврата предлагается установить штраф в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка от суммы возвращенных средств за каждый день просрочки. Административная ответственность за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств остается неизменной.

«По мнению Правительства, вносимые изменения направлены на поддержку добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, допускающих незначительные просрочки»,- сообщили ИА «Кремлевская пресса».

Задержки могут возникать по чисто техническим причинам, которые нельзя отнести к тяжким нарушениям. В этой связи предлагаемая законопроектом мера устранит несправедливость в отношении добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, уменьшит количество претензионно-исковой работы, которой вынуждены заниматься в настоящее время как резиденты, так и контрольные органы ввиду значительности размера установленных санкций.

«Применение к резидентам административной ответственности в зависимости от характера совершенного правонарушения будет соответствовать общим правилам назначения административного наказания, основанным на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности», — указывается в пояснительной записке.

Бабушка запрещала: что ни в коем случае нельзя делать после захода солнца. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика