Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Здоровье

Правильная этикетка: Роспотребнадзор дал советы по выбору безопасных продуктов

Правильная этикетка: Роспотребнадзор дал советы по выбору безопасных продуктов
Фото соцсети
Памятка ведомства касается выбора пищевых продуктов, которые должны быть качественными и безопасными.

Роспотребнадзор публикует памятку для потребителей, как выбирать пищевые продукты, обращая внимания на этикетку. Часто покупатели смотрят лишь на внешний вид продукта, срок годности и цену. Однако, необходимо так же обращать внимание на информацию об изготовителе, составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке.

Обязательный объем информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства прописан определенными дкоументами. Информация должна быть представлена на русском языке текстом и/или маркировкой на упаковке, этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше.

Маркировка должна содержать сведения о наименовании, составе, количестве, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения до и после вскрытия упаковки, наименование и место нахождение изготовителя, рекомендации и/или ограничения по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО, единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Отдельно Ропотребнадзор отмечает, что ни в коем случае нельзя покупать товар без этикетки, даже если продавец утверждает, что он свежий. Запрещается так же продажа товаров с истекшим сроком годности. Даже по сниженным ценам. Продавец имеет право снизить цену, когда срок годности подходит к концу, но как только он истекает, товар должен быть снят с реализации.

При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

Скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием.

При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.

При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми продуктами. Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, конфеты — это нарушение требований санитарных правил.

Пищевые продукты, не имеющие маркировки, установленных сроков годности, документов, подтверждающих их качество и безопасность, признаются некачественными, опасными, утилизируются или уничтожаются.

Техника «‎5 почему»‎ — эффективный способ решения проблем. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика