Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Дизайн

Правила ремонта: безопасность на кухне.

Правила ремонта: безопасность на кухне.
Фото www.freepik.com
В каждой семье когда-нибудь наступает пора ремонта. И все больше людей перебираются из старых панелек, где на кухне можно только постоять и посидеть, в более просторные квартиры. Только начиная ремонт многие не задумываются, как много опасностей таит в себе неграмотное расположение мебели на кухне.

Плита.

Безопасное расположение любой плиты: не менее 50 см от двери и окна, лучше больше, чтобы не затушить огонь газовой плиты случайным сквозняком. Не стоит допускать, чтобы рядом были горючие предметы: шторы, пластиковые подоконники, полотенца, пластиковая посуда и др. Если дома есть маленькие дети, лучше не делать рядом с плитой выдвижные ящики, так как сорванцы могут подняться по ним наверх и обжечься или опрокинуть на себя кипящую кастрюлю.

Не располагайте рядом с плитой розетки, особенно с коробкой сомнительного качества – при нагреве может поплыть или сам пластик розетки, или вообще можно получить короткое замыкание. Если у вас деревянная или пластиковая столешница, огородите плиту чем-то металлическим или керамикой. При возможности не располагайте плиту в углу кухни – получите замызганную стену, которую будет тяжело отмыть. Можно располагать рядом с плитой ложки-поварешки. Даже нужно — для вашего же удобства.

Раковина.

Раковину желательно не располагать рядом с плитой, это, безусловно, удобно, но если плита газовая брызги могут затушить огонь, и вы не сразу это заметите.

Как и в случае с плитой, не располагайте вплотную к раковине розетки – думаю, здесь и так понятно, почему. А если все же не уследили и боитесь, что туда попадет вода, сейчас есть специальные заглушки на розетки, для предотвращения попадания воды или любопытных пальцев детей. Раковину также не стоит располагать в углу, во-первых, это не очень удобно, во-вторых – опять-таки, замызганная стена. По возможности сделайте от стены 50-60 сантиметров. Можно использовать эту площадь как сушилку для посуды.

Холодильник.

Холодильник принято располагать в так называемом «рабочем треугольнике» — на примерно равном расстоянии от плиты и от раковины. Это удобно и практично. Не ставьте холодильник в комнате или коридоре – набегаетесь так, что и готовить уже не захочется.

Сейчас, в эру встроенной техники, люди зачастую гонятся за красотой дизайна, забывая про функциональность. Поэтому подумайте и определите максимально комфортное место именно для вас, а не для фотографии.

Микроволновка.

Эта маленькая помощница живет на кухне практически каждого. Но покупая ее люди зачастую забывают о безопасности, закидывая микроволновку на холодильник или слишком высоко делая кронштейн для нее на стене. Так делать нельзя: холодильник создает микро-вибрации, при которых может произойти поломка оборудования, а высокий кронштейн просто-напросто небезопасен, если, конечно, в вашей семье не сплошные гуливеры. Микроволновку стоит ставить там, где удобно будет достать горячую тарелку, не боясь уронить на себя только что разогретую  пищу, и тем более не беспокоясь, что опрокинет на себя кипяток ваш ребенок. Также, не стоит располагать ее слишком близко к раковине – все-таки, работает она от электричества. Лучше продумать место примерно на уровне груди или талии, если кухня у вас встроенная, или оставить ее на рабочей поверхности столешницы. Может, не так красиво, зато безопасно. Некоторые располагают микроволновку на полочку под столешницу. Но такой вариант сработает, если в доме нет людей, которым тяжело приседать на корточки или наклоняться.

Прочая мелкая бытовая техника.

Как и на примере с микроволновкой, везде нужно с умом подходить к расположению техники. В случае с соковыжималкой, кухонным комбайном или тостером подумайте, как часто вы ими пользуетесь? Если не часто, то имеет смысл выделить им отдельный шкафчик в гарнитуре. Если часто – то следует задуматься об этом при планировке и ремонте. Лучше сделать рабочую поверхность немного больше или даже шире, чтобы разместить все свои электроприборы, чем потом вздыхать и постоянно двигать мешающие предметы.

Итог таков – подходите ко всему с умом, и планируйте заранее. И кухня будет безопасна для вас, ваших детей и домашних животных.

Топ-10 фото звёзд, которые разрушат миф об их идеальности. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика