Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Правда о Медном: кому выгодно замалчивать настоящую историю?

Правда о Медном: кому выгодно замалчивать настоящую историю?
Фото SM-News
РИА «SM-News», побывав на очередном круглом столе в Твери, посвящённом фальсификации истории, решило собрать воедино различных факты относительно расстрела поляков в Медном, приведённые собравшимися как в зале, так и поучаствовавшими дистанционно историками, чтобы чуть лучше понять, что же произошло в начале 1940-х годов под Тверью и почему до сих пор эта тема оставляет столько споров.

Уже долгие годы в окололиберальных кругах и на Западе популярна версия о том, что в 1940 году в Медном (30 км от Твери) произошёл расстрел 6300 польских военнослужащих сотрудниками НКВД. На этом месте при посильном участии Минкульта РФ установлен соответствующий мемориал. Казалось бы, ещё первый президент СССР Михаил Горбачёв признал ответственность страны за расстрел поляков под Катынью и в Медном, и вопроса здесь нет. Однако не все согласны с таким раскладом. Более того, оказывается, что есть факты, утверждающие совершенно иную картину событий тех лет. Из года в год в Тверь съезжаются историки и публицисты для участия в круглых столах, посвящённых фальсификациям истории. В этом году такое мероприятие состоялось 26 апреля в стенах Тверского института (филиала) МГЭУ.

Но для начала стоит вспомнить, как вообще возник миф о причастности СССР к расстрелу тысяч поляков.

В конце 1939 и первой половине 1940 года 6300 польских полицейских и пограничников находились в качестве заключённых в Нило-Столобенской пустыни в рамках расследования их соучастия в различных преступлениях против Советского Союза, и против русского населения земель, оккупированных Польшей в 1920 году. В итоге несколько сот человек по результатам расследования были признаны виновными и получили по суду соответствующее наказание, но за то время, пока они там находились, Советский Союз передал Литве Вильнюсскую область, оккупированную Польшей в начале 20-х годов.

Реагируя на это польские эмигранты объявили СССР войну, и, соответственно, те, кто находился в Нило-Столобенской пустыни в качестве подследственных получили статус военнопленных, и невиновных в итоге развезли по различным лагерям для военно-пленных. Многие из них были обнаружены и в Советском Союзе и в Польше значительно позже весны 1940 года, когда по версии Геббельса, поддержанной поляками, они были расстреляны НКВД. Версия Геббельса позднее была взята на вооружение западными противниками Советского Союза в ходе холодной войны, и отталкиваясь от неё Горбачёв и Ельцин раскаивались за якобы совершённое уничтожение поляков.

Однако существует множество фактов, от которых польская версия рассыпается как несостоятельная.

Прежде всего доказано: на месте расстрела, в частности, в Катыни были найдены гильзы немецкого производства калибра 6,35 и 7,65 мм (фирмы GECO, а также RWS). Это неоспоримое доказательство того, что поляки были убиты из немецких пистолетов, а значит, военнослужащими Вермахта. На вооружении Красной армии и НКВД оружия таких калибров не было. Попытки польской стороны доказать закупку в Германии специально для расстрела военнопленных поляков таких пистолетов не нашли доказательств. В органах НКВД использовалось своё штатное оружие. Это наганы, а у офицеров – пистолеты ТТ. Оба – калибра 7,62 мм.

Кроме того, не выдерживает критики и предполагаемое место расстрела, если говорить о том же Медном. О нём, в частности, говорил в интервью и на допросах 1991 года бывший начальника управления НКВД по Калининской области Дмитрий Токарев.

«Я исходил всё это здание вдоль и поперёк и прекрасно знаю, что описанная Токаревым технология расстрелов в здание не вписывается, — утверждает журналист, публицист, телеведущий, политический консультант, победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман. — То есть, для того, чтобы действовать так, как говорил Токарев, нужно здание в несколько раз большего размера. То есть показания Токарева даны в предположении, что скоро будет суд, что Токарев на нём будет по меньшей мере свидетелем, а то и одним из обвиняемых, и поэтому показания сформулированы так, чтобы на суде можно было их опровергнуть буквально по всем пунктам».

Поляки утверждают, что в Медном было расстреляно 6300 их сограждан, а их фамилии указаны на местном мемориале, однако доказательств этого, как и судебных решений на этот счёт нет.

«Официально доказанным является обнаружение 243 останков тел в результате этих польских раскопок 90-х годов, из них можно считать опознанными по жетонам не более полутора десятков человек.

Если даже отталкиваться от польских раскопок, то выходит 243 тела, а 6300 — это миф», — фиксирует экономист-международник, публицист, доктор исторических наук, профессор Алексей Плотников.

Публицист Владислав Швед объяснил, как технически поляки подделывают факты:

«Часть поляков, служивших в карательных органах и виновных в уголовных преступлениях, примерно 300 человек, вероятно, была расстреляна в Калинине по приговорам и захоронена на спецкладбище НКВД в Медном. Элементы польской амуниции от этих 300 полицейских создали тот «достоверный» фон, который позволил выдать останки 5 тысяч советских «врагов народа», захороненных в Медном, за останки польских полицейских. Подобную операцию польские археологи проделали в киевской Быковне, о чем писали украинские газеты».

Вместе с тем историки говорят о сотнях красноармейцев, тела которых находятся в районе Медного, и в их память никакого мемориала не появляется, так как определённым силам выгодно, чтобы миф о расстрелянных польских военнопленных в этих местах жил и дальше. Несмотря на то, что в этих местах, где велись раскопки, чисто физически не могло находиться несколько тысяч человек.

На фоне всего этого международное общество «Мемориал» к 80-летию так называемого катынского расстрела готовит новую книгу «Книга памяти. Убиты в Медном». О сборе средств на неё недавно рассказал на своём YouTube-канале журналист Леонид Парфёнов. В 2015 году «Мемориал» уже издал «Книгу памяти: Убиты в Катыни».

«Общество «Мемориал», организующее сейчас издание списка заключённых Нило-Столобенской пустыни под видом списка расстрелянных в Медном, врёт», — уверен Вассерман.

Вместе с тем, российские историки не одиноки в попытках достучаться до ослеплённой мифом общественности. Американский профессор и доктор философии Ферр Гровер десятки лет посвятил изучению катынского дела и написал уже не одну книгу об этом, на перевод и издание последней из которых, к слову, историки, включая Вассермана, собирают средства. Гровер направил участникам круглого стола видеообращение из США, в котором обратился к собравшимся на русском языке. Он в частности, смог ёмко обозначить, как возникла проблема Медного:

«Ясно, что польское правительство в изгнании сотрудничало с нацистами, придумывая историю о том, что Советы расстреливали польских заключённых. Без сотрудничества польского правительства в изгнании, нацистская фабрикация потеряла бы всё доверие. Никто бы не поверил этому. Но поскольку польское правительство в изгнании пропагандировало ложь советской вины, эта история была с радостью принята капиталистическими державами во время холодной войны и в итоге стала единственной версией Катыни, разрешённой в «официальной» истории. Фальсификация была доказана и обвинения отпали на долгие годы. Но, несколько лет перед распадом Советского Союза, Горбачев, а за ним Ельцин, снова признали недоказанную вину за гибель поляков. Так появилась тема Медного».

Вообще, русофобия со стороны Варшавы носит многовековой характер, и Анатолий Вассерман рассказал, на чём она зиждется:

«Польша была историческим конкурентом России в деле главенства среди славян несколько веков подряд, когда никакого НАТО ещё и в помине не было. Польша эту конкуренцию проиграла в основном потому, что выбрала неверный путь. Поляки стремились подчеркнуть своё над всеми остальными славянами вплоть до того, что шляхта (польское дворянство) долгое время утверждала, что происходит не от славян вообще, а от сарматов <…> Польша будет неизменно с нами враждовать ещё очень долго и нет смысла с нею договариваться даже о простейшем экономическом взаимодействии, потому что поляки будут готовы жертвовать своими интересами, чтобы хоть чем-то навредить нам. Естественно речь идёт не обо всех поляках, но о тех, кто сейчас в стране главенствует и старается закрепить исторический миф, обосновывающий это главенство».

В целом, резюмирует Вассерман, отношения со многими странами НАТО, были у России напряжёнными ещё задолго до создания североатлантического альянса, с теми же англосаксами, которые «гадят по меньшей мере с 1820 годов», и всё, что остаётся, это нести истину для населения своей страны, а в дальнейшем уже и для жителей иных государств.

Молодые бабушки: 4 российских знаменитости, у которых уже есть внуки. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика