Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Правда и ложь дела Рудникова

Правда и ложь дела Рудникова
Фото gov39.ru
Дело издателя калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова, который был задержан в ноябре прошлого года по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у главы регионального Следственного комитета – это череда сплошных фейков. Начиная от характеристики фигуранта как главного оппозиционера Калининградской области, и заканчивая тем, что засадить его за решетку помогает лично Дональд Трамп.

«Патриот» с грин-картой

Начнем с претензий в адрес американского президента. Не так давно влиятельный американский журнал «Ньюсуик» опубликовал статью, в которой обвинил администрацию Дональда Трампа в том, что она способствует российским властям засадить за решетку их критика.

Дело в том, что помимо обвинения в вымогательстве Игорю Рудникову предъявлено еще одно – в сокрытии постоянного вида на жительства в США – грин-карты. Она была изъята в ходе обысков по первому уголовному делу. За это Игорь Рудников был лишен мандата депутата Калининградской областной думы.

Что характерно, он баллотировался в региональный парламент от партии «Патриоты России», скрыв от избирателей, что обладает американской грин-картой. Сын Рудникова уже долгое время живет в США, издатель часто летал к нему, совершено не скрывая ни от кого свой образ жизни.

Тем не менее, обвиняемый и его адвокаты настаивают, что грин-карта, изъятая при обыске, фальшивая. Сторона обвинения в качестве доказательства предоставила копию дипломатической ноты посольства США в Москве, в которой говорилось, что Игорь Рудников имеет вид на жительство в США с августа 2013 года.

«Если утверждения прокуратуры верны, то администрация Трампа нарушила давний дипломатический протокол, по сути дела, чтобы помочь России в ее давлении на оппозиционера. Бывшие дипломаты и иммиграционные эксперты говорят, что передача информации о виде на жительство в США иностранным государствам в таких условиях была бы необычной, особенно когда речь идет о критиках правительств в странах, которые, по мнению США, являются их противниками», — отмечает журнал «Ньюсуик».

Говоря простыми словами, американская сторона должна была соврать, что у калининградского издателя есть грин-карта. Только на том основании, что он критикует российские власти. Журнал подчеркнул, что США могли бы отказать в удовлетворении такого запроса.

«Нбюсуик» цитирует сторону защиты Рудникова, которая утверждает, что дипломатическая нота также является фальшивой. Издание попросило американские власти прокомментировать ситуацию, но ответа получено не было. Журнал сообщил, что ФСБ РФ тоже не ответило на запрос. На основании этого «Ньюсуик» ставит под сомнение подлинность документа, но, тем не менее, подвергает критике президента США:

«Эта противоречивая ситуация возникла на фоне изменения во внешней политике администрации Трампа, которая меньше ориентирована на ценности, такие как права человека, и больше на результаты, такие как экономическое развитие. Госдепартамент практически отказался от ранее распространенной практики выражения озабоченности по поводу сообщений о политически мотивированных арестах или насилии в России, а также в других местах».

 

Во всем виноват Трамп!

Чем могло быть вызвано появление статьи, основанной на домыслах, в журнале, который как бы является эталоном так называемых стандартов журналистики? Политолог, журналист-международник Александр Носович в беседе с корреспондентом «SM News» подчеркнул, что причина подобной публикации – в желании противников американского президента Дональда Трампа уязвить его.

— Нашли мелкий повод – это самое правдоподобное объяснение, отметил он. — Американские СМИ последние полтора-два года, и даже больше, если принимать во внимание предвыборную кампанию, пытаются найти какой угодно компромат на Трампа, и в первую очередь, копаются в том, как он может быть связан с русскими. И дна абсурда у этой американской кампании против Трампа не видно. Наглядное подтверждение этого – данная статья в журнале. «Ньюсуик» — типичный либеральный журнал, настроенный радикально антитрампистски. И эта статья показывает дно падения либеральных истеблишментных медиа. Потому что предположить, что Дональд Трамп стоит за уголовным преследованием Игоря Рудникова и как-то ему способствует, это надо было умудриться. Ведь в статье же написан, что виновата не просто администрация, а Белый дом. То есть администрация в узком смысле этого слова. Даже не Госдепартамент, а непосредственно канцелярия Трампа и даже лично сам Дональд Трамп. И вот представить, что президенту США есть какое-то дело до депутата областной думы в одном из российских регионов, и что он вступил в личный сговор с президентом России Владимиром Путиным по этому вопросу, это конечно, сильно.

По словам Александра Носовича, тут может быть два объяснения, которые не исключают, а дополняют друг друга.

— Первое объяснение, это то, что американские СМИ копают какой угодно компромат на Трампа и готовы на все, в условиях, когда все их потуги оказываются неудачными, — сказал эксперт. — Потому что, несмотря на информационную войну, рейтинг Трампа у республиканцев, у его сторонников остается стабильным, и шансы на второй срок у него по-прежнему велики. А вторая причина, это деятельность лоббистов, которые пытаются как-то поднять интерес к делу Рудникова и привлечь к нему внимание в США. Я вполне допускаю, что какой-то из этих лоббистов смог выйти на редакцию журнала, и организовать эту публикацию. Я, правда, не знаю, откуда у Рудникова такие деньги, потому что публикация о депутате Калининградской областной думы в «Ньюсуике», конечно, стоит очень дорого. А реакция, исходя из своих внутренних соображений, что необходимо бороться с Трампом, эту статью опубликовала. Тем не менее, выхлоп от всей этой истории, конечно, будет нулевой, потому что если Трампу сходят с рук обвинения в предательстве страны, сдаче интересов США Путину, в фашизме и вообще в том, что он чуть ли ест не детей, то на информацию про этого Рудникова в США просто никто не обратит внимания. Там пожмут плечами, и я совершенно уверен, что так и будет.

На вопрос, нет ли у него впечатления, что ведущие американские средства массовой информации фактически скатились до уровня бульварных «Новых колес», политолог заявил, что в этом нет ничего удивительного.

— Не только «Ньюсуик», но и «Нью-Йорк таймс», и «Вашингтон Пост», и CNN, и многие другие, подчеркнул Александр Носович. — Уровень доверия к американским СМИ в американском обществе — самый низкий за всю историю проведения социологических опросов. Это связано с их войной с Трампом. Все они, включая самые серьезные и уважаемые, откровенно пожелтели. Поэтому после этих расследований про проституток, которых якобы покупал Дональд Трамп, про порнозвезд, которым он платил, чтобы они про него не рассказывали, про всю эту катавасию с вмешательством в выборы, не имеющую никаких доказательств, у значительной части американского общества к ним просто выработался иммунитет. Та леворадикальная часть, которая категорически против Трампа, она, конечно, будет, извините за выражение, хавать все, что ей дадут. Но те, которые настроены нейтрально, не говоря уже о сторонниках Трампа, они просто эту волну пропускают мимо ушей. Доказательством этому – тот факт, что истерика, которая была поднята вокруг переговоров Трампа и Путина, никак не пошатнула позиции президента США. Появились данные соцопросов, согласно которым на рейтинге Трампа эта истерика совершенно не сказалась.

 

Оппозиционер с орденом и бюджетом

Теперь о якобы оппозиционности Игоря Рудникова. Это мнение сформировалось в начале двухтысячных, когда он выступал защитником интересов военных пенсионеров. Многие его сторонники утверждают, что стоило в газете «Новые колеса» появиться статье о нарушениях интересов отставников, как сразу проблема была решена. Хотя на самом деле этому предшествовали многомесячные суды, в которых истцом выступала военная прокуратура.

В начале 2006 года Игорь Рудников возглавлял список Народной партии на выборах в Калининградскую областную думу. Эта политическая организация взяла себе в качестве символики оранжевый цвет. Как раз за год до этого случилась украинская оранжевая революция, и такой символ не мог не вызвать раздражения у властей.

Внезапно в Калининграде на автомобилях появились оранжевые ленточки как агитация за список Рудникова в облдуму. Технология появления была простой: активисты вешали ленточки на парковках возле торговых центров. Кто-то из автомобилистов срывал. А кто-то и оставлял.

Избирательную кампанию Игорь Рудников вел напористо, постоянно критиковал губернатора Георгия Бооса, назначенного в сентябре 2005 года, но своей нахрапистостью уже успевшего разозлить многих местных жителей. Так амбиции Рудникова столкнулись с апломбом Бооса.

Закончилось все снятием Народной партии с выборов. А самого Игоря Рудникова обвинили в избиении 22-х омоновцев и клевете в отношении судей. В 2007 году он был арестован и этапирован в псковское СИЗО, где шел процесс.

Мягко говоря, абсурдное дело о том, что тщедушный Игорь Рудников избил 22 здоровенных сотрудника милиции, а также арест и создали ему ореол гонимого за правду «честного журналиста». Рудников получил два года условно за оскорбление представителей власти, которых он называл фашистами, приговор потом был аннулирован.

А сам депутат-издатель стал чуть ли не ближайшим соратником… Георгия Бооса. Они помирились, и в 2010 году, когда Калининград сотрясали антигубернаторские акции протеста, Игорь Рудников публично отговаривал организаторов от проведения обещавшего собрать 20 тысяч человек митинга. По оценкам наблюдателей, именно он сыграл ключевую роль в его отмене, выступив на стороне губернатора. Акция протеста все равно состоялась, люди пришли на площадь и без организаторов выразили свой протест против губернатора.

Летом 2010 года Георгий Боос не добился переназначения на должность, но успел фактически отблагодарить Рудникова. Тот получил контракт на освещение деятельности правительства Калининградской области.

С тех пор «оппозиционная» газета «Новые колеса» регулярно с небольшим перерывом брала деньги из бюджета за рассказы о чиновниках. Например, в 2016 и 2017 годах – по полтора миллиона рублей.

Областное правительство не единственное финансировало рудниковскую газету. Многомиллионные контракты также были заключены с мэрией Калининграда. Чиновников не останавливал даже тот факт что «Новые колеса» регулярно провоцировали скандалы на грани фола. Так, накануне Дня победы в 2016 году газета опубликовала статью, основанной на воспоминаниях немецкого врача, который жил в Восточной Пруссии, в которой утверждалось, что «советские солдаты грабили местное население, мародерствовали, насиловали и убивали женщин».

Публикация возмутила местный совет ветеранов, по заявлению которого началась проверка прокуратуры. Роскомнадзор вынес газете предупреждение и попытался закрыть скандальное издание. Однако суд оказал в иске, посчитав, что раз статья основана на мемуарах, не запрещенных к распространению в России, то и криминала никакого нет. Этот вердикт вызвал недоумение среди ветеранов, они сочли его оскорбительным для себя.

Но калининградские власти так не считали. Никакие скандалы не мешали им по-прежнему спонсировать «Новые колеса». Более того, в ноябре 2015 года губернатор Николай Цуканов наградил Игоря Рудникова орденом «За заслуги перед Калининградской областью». Такой вот «критик режима Путина», живущий на деньги государства и получающий от него ордена за заслуги.

Впрочем, после того, как в ноябре 2017 года Игорь Рудников был арестован по обвинению в вымогательстве, а затем лишен статуса депутата облдумы, правительство области и мэрия не стали продлять контракт с его газетой. Ордена, правда, его пока не лишили, несмотря на ходатайство общественников, посчитавших, что он был ему вручен неправомерно. Без государственных денег газета долго выходить не смогла, и перешла полностью в интернет.

 

Берия, гуляющий по «Лефортово»

Сайт газеты Игоря Рудникова в основном посвящен его уголовному делу. Порой там можно прочитать совершенно невероятные вещи, на грани помешательства. Так, там приводятся слова издателя, сидящего в следственном изоляторе «Лефортово» в Москве, будто по коридорам тюрьмы ходит призрак Лаврентия Берии в очках в золотой оправе.

Или, например то, что организатором преследования издателя является руководство управления ФСБ по Калининградской области. И.о. главного редактора газеты «Новые колеса» Юрий Грозмани в якобы интервью журналисту французской газете «Ле Монд» Анри Версану и польскому журналисту Марчину Теквиллу заявил, что на Рудникова вышел какой-то полковник госбезопасности, который, зная, что тот часто ездит в США к сыну, пытался через него передать компромат на президента Владимира Путина. Экс-депутат сделать это отказался, напротив, даже заявил об инциденте в УФСБ. И вот, дескать, чтобы отвести от себя претензии в том, что в ведомстве прохлопали предателя, было решено заткнуть рот его разоблачителю.

При этом руководители калининградского УФСБ называются организаторами заказных убийств, скрывавшимися от следствии в бегах. Примечательно, что в конце 2016 года в этой же газете были публикации совсем иного характера, где подчеркивалось, что все обвинения были фальшивыми, сфабрикованными по заказу мафии. Когда «Новые колеса» писали правду? Ответ, наверное, очевиден. Когда не было лично интереса в очернении сотрудников, ежедневно показывающих образец офицерства, бескорыстия и преданности делу. Как только такой интерес появился, герой, доблестно сражающийся с бандитами, убийцами и террористами, легким движением руки изготовителей фейковых статей превращается в исчадие ада.

Почему эти публикации можно назвать якобы интервью? Потому что нет никаких подтверждений, что они состоялись. На сайте «Ле Монд» нет никаких упоминаний о деле Рудникова, и журналист «Анри Версан» не упоминается. Поисковые системы также не в курсе о польском журналисте «Марчине Теквилле». Скорее всего, они тоже призраки, как Лаврентий Берия, гуляющий по «Лефортово» в золотом пенсне.

 

Сводили счеты друг с другом

Разумеется, не все в газете «Новые колеса» было ложью. Там, к примеру, публиковались весьма достоверные объявления калининградских проституток. Одновременно с материалами о деятельности правительства области, за которое оно платило немалые суммы. Такая вот сплошная проституция.

Чиновники и представители так называемой элиты, кстати, составляли устойчивое ядро читателей газеты. Они с помощью нее сводили счеты друг с другом, поэтому издание, несмотря на очевидные нарушения так и не удавалось закрыть. У Игоря Рудникова всегда находились высокопоставленные покровители.

Не случайно по делу о шантаже вместе с издателем проходит один из влиятельных калининградских политиков и бизнесменов – Александр Дацышин. Он являлся бизнес-партнером бывшего полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, и сам долгое время занимал должность замполпреда, сначала в Калининграде, затем в Санкт-Петербурге.

Александр Дацышин обвиняется в посредничестве в вымогательстве, и с ноября 2017 года находится под домашним арестом в своем особняке в Светлогорске. Несмотря на ходатайство Генпрокуратуры, суд отказался изменить ему меру пресечения и освободить под подписку о невыезде.

При обысках у Рудникова и Дацышина была изъята масса документов, проливающих свет на те или иные события в регионе. Будет ли им дан ход, станет известно после суда. Он должен скоро начаться: сейчас фигуранты дела знакомятся с материалами следствия.

За шантаж Игорю Рудникову, по его словам, грозит до 15 лет лишения свободы. Издатель активно комментирует ход следствия, как передавая сообщения через адвокатов, так и выступая по видеоконференции по делу об изъятии у него грин-карты. Дацышин, в отличие от своего соучастника, воздерживается от оценок происходящего.

В любом случае дело Рудникова стало ушатом холодной воды для зарвавшихся и завравшихся представителей калининградской «элиты». Отделаются они легким испугом или же будут привлечены к ответственности, покажет время. Но надо полагать, многие вздохнули с облегчением, узнав, что издатель попал за решетку, и ему грозит реальный срок. Потому что хотя «Новые колеса» и не гнушались распространять непроверенную информацию, что регулярно приводило газету к проигрышу в судах по искам о диффамации, не все там было фейком, кое-что и правдой. Очень неудобной для некоторых в Калининградской области.

Яндекс.Метрика