Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
В мире

Позолотить ручку: особенности чаевых в разных странах мира

Позолотить ручку: особенности чаевых в разных странах мира
Фото Lookinhotels.ru, Washfm.iheart.com
Приезжая в другую страну, будьте готовы благодарить официантов, барменов и горничных. Наша статья поможет вам сориентироваться в тонкостях и особенностях этой процедуры.

До Нового Года осталось чуть больше двух месяцев. Магазины и супермаркеты города уже радуют праздничной атмосферой, а туристические агентства предлагают провести 10-дневные выходные с пользой.

В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Но в любом случае, одно остается неизменным — культура чаевых. Чаевые — это наша благодарность сотрудникам сферы обслуживания за хороший сервис.

В России эта культура только набирает обороты. Но приезжая в другую страну, будьте готовы благодарить официантов, барменов и горничных. Наша статья поможет вам сориентироваться в тонкостях и особенностях этой процедуры. Начнем с жарких стран.

Турция.

Если вы планируете провести новогодние праздники в этой солнечной стране, то приготовьтесь к тому, что нужно будет оставлять чаевые везде. Дело в том, что в таких туристических странах, заработок персонала напрямую зависит от этих денег. Поблагодарить можно носильщика, администратора, бармена, таксиста и не только. Сколько оставлять — решать только вам. Но лучше оставить и тогда ваше проживание в этой стране может значительно улучшиться.

Египет и Тунис.

Эти две страны тоже популярны среди российских граждан. В ресторанах, клубах, барах и отелях чаевые уже включены в общий счет. Но если вам сервис понравился, то можете отблагодарить человека.

Болгария.

В этом государстве никто не заставляет вас оставлять чаевых. Только при желании. Если его нет, то это никак не отразится на будущем сервисе в заведении.

Греция и Кипр.

В этих странах чаевые оставлять принято. Как говорят эксперты, от туристов ждут не менее 10%.

Если вы планируете провести праздничные дни в европейских странах, то приготовьтесь к другим цифрам.

Германия.

В немецких городах чаевые тоже включают сразу в общий счет. Если у вас с собой нет наличных средств, то вы можете попросить официанта внести от 5 до 10% от общей суммы в основной счет.

Испания.

В этой стране чаевые можно оставлять только сотрудникам сферы общественного питания. В ресторане и кафе вы можете оставить до 10% от общей суммы. В отелях, в такси и других сферах денег оставлять не нужно.

Чехия.

Гости этой страны должны быть готовы оставить в заведении не менее 12% от суммы счета.

Франция.

Здесь чаевые уже включены в счет. Но есть ряд негласных правил, которые нужно соблюдать. К примеру, вы пришли в театр, но никак не можете найти свое место. Тут к вам на помощь приходят сотрудники учреждения. За помощь в поиске стоит отблагодарить человека и оставить ему не меньше 1 евро. Если в ресторане вам помогли снять пальто, то обязательно скажите денежное спасибо гардеробщику.

Англия.

В этой стране чаевые — не обязательная благодарность за сервис. Однако работники некоторых сфер ждут от вас денежное спасибо.

Если же вы поддерживаете внутренний туризм и предпочитаете путешествия по родной стране, то тоже не забывайте о чаевых. В нашей стране эта культура только набирает обороты и не стоит ей пренебрегать. Иначе отдых может быть испорчен.

Больше всего культура чаевых развита в США. В каждом штате существуют свои правила. К примеру, до 25% от общего счета принято оставлять в заведениях Нью-Йорка. Зачастую зарплата барменов и официантов зависит именно от количества чаевых. Некоторым работодателям даже разрешается устанавливать минимальный размер оплаты труда. Вся остальная сумма зарплаты приходится на денежную благодарность от клиентов.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика