Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

“Потребление доброты” в современном гедонистическом обществе

“Потребление доброты” в современном гедонистическом обществе
Фото https://zen.yandex.ru/media/shmandercheizer/nujna-li-filosofiia-v-shkole-5d1839a9913f0600acb024ef https://zen.yandex.ru/media/shmandercheizer/nujna-li-filosofiia-v-shkole-5d1839a9913f0600acb024ef (с разрешения) https://vk.com/dobriypocupatel (с разрешения) Из личного архива
...
Что означают сегодня такие понятия, как доброта, сердечность, сострадание? Являются ли эти базовые элементы человеческой культуры для нас по-прежнему актуальными, или проявления гуманности уже давно принято списывать на человеческую слабость? И во главе угла общественных взаимоотношений стоит только личная выгода...

Считается, что понятие “добродетель” уже давно является архаизмом. Вместо этого нам навязывают моду на гедонизм, учение, сообщающие о том, что жить следует исключительно ради собственного удовольствия. Купи себе новый автомобиль, закажи вкусный обед в дорогом ресторане, сходи к раскрученному специалисту — вот основной формат взаимодействия людей в современном обществе. Корпорациям выгодно продать нам с вами как можно больше вещей, в которых, по большому счету, мы не нуждаемся…

И вот человек уже не личность, а система потребления широкого спектра товаров и услуг. Белка в колесе, которая бежит без определенной цели всю свою сознательную жизнь. Крупнейшие глобалисты мира могут спать спокойно — на место старшего поколения придет молодое, готовое еще больше потреблять. Совсем как в сказке про Алису — “нужно бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте”…

Есть ли спасение от этой жутковатой действительности? Конечно же, но альтернативой гиперпотребления служит отнюдь не отказ от покупки вещей. Мы все знаем, как важно иногда поднять себе настроение новыми часами или сумочкой, и понимаем цену качества — хороший предмет прослужит долго.

Так что же делать?!

По сути, наше предложение — все тот же натуральный обмен. Например, у вас есть хорошее пальто, которое вы не хотите носить, и вы бы с радостью его продали, но никому оно не надо. Так вот, вы берете это пальто, и еще надоевшую бижутерию, и идете с этим на любой ближайший гараж-сейл, чтобы устроить там распродажу собственных вещей. Каждый участник такого мероприятия отдает на продажу, в обмен или просто дарит другим свои вещи. Ваше пальто послужит долгожданной обновкой кому-то другому. Возможно, оно даже спасет человеку здоровье, но об этом чуть позже.

Щедрые продавцы и добрые покупатели

А сейчас посмотрите небольшой репортаж с одного такого мероприятия — гараж-сейла в Севастополе.

Его организаторами стали магазин “ Добрый покупатель” (Виктория Колесникова), благотворительный фонд Mailis (Наталия Мэйлис), магазин DEA (Наталья Калашьян) , фонд помощи детям-сиротам “ Севастопольские феи” (Руслана Стопощук) и другие неравнодушные севастопольские организации и частные лица. Проявили активность спонсоры.

Мероприятие прошло 19 сентября 2019 года. Участников и гостей было очень много. Все они имели возможность познакомиться между собой, и за бокалом шампанского обсуждали новости и демонстрировали собственные товары.

Принесенные зрителями и презентованные организаторами модели одежды показывали модели-волонтеры. Их образы составили профессиональные стилисты.

Товары, которые были выставлены на продажу, это и вещи “с историей”, и совершенно новые.

Преимущества гараж-сейлов перед распродажами огромно. Они гораздо интереснее социальных групп и объявлений в сети. Во-первых, общение здесь всегда живое и непринужденное. Во-вторых, есть возможность пощупать, примерить, получить одобрение. В-третьих, это веселое мероприятие, на котором могут выступить приглашенные артисты, или даже сами участники — с импровизированными номерами и угощениями.

А теперь больше конкретики! Этот гараж-сейл в Севастополе проходил с одной целью — поддержка двух детей с ДЦП. Начали с малого, но в планах — больше. Покупателей пришло много, каждый заплатил входной взнос в 300 рублей. Часть продавцов перечислила вырученные деньги детям. В результате две семьи детей с ДЦП получили экономическое подспорье для борьбы с серьезным недугом. Сумма 80000 рублей на двоих — неплохо для одного вечера, не так ли?

Возможно, эти деньги помогут двум детям стать немножко счастливее. Ну, а их родители смогли получить на гараж-сейле еще и эмоциональную разрядку. В их ситуации очень важно оставаться всегда сильными и позитивными.

Наш выбор — любить своих детей и помогать чужим

Недуг ДЦП очень непрост. Он никак не проявляется на стадии беременности, и может стать следствием родовой травмы, преждевременных родов или других внешних факторов, влияющих на развитие младенца. Непоступление кровотока в жизненно важные органы при ДЦП приводят зачастую к серьезным нарушениям работы мозга, внутренних органов и жизнеобеспечивающих систем. Наблюдая за жизнью ребенка с ДЦП, мы понимаем, что на его долю несправедливо выпали большие страдания. Многие из таких детей вполне могут учиться в школе и даже быть гениальными, но их физические перемещения всегда сильно ограничены. Чаще всего люди с ДЦП всю жизнь вынуждены проводить в инвалидной коляске.

Родителям детей-инвалидов приходится несладко — за ребенком с ДЦП необходим постоянный уход. Его следует лечить, нужно покупать специальные приспособления для полноценной жизни, а еще делать дорогостоящие процедуры, по нескольку раз в год отвозить в хорошую клинику на реабилитацию. Жаловаться некому, ведь любовь к ребенку с ДЦП это личный выбор его мамы и папы.

Поддержка таких семей — очень важное дело. Каждая копейка, которая попадает на счет родителей, даже не сомневайтесь, идет на пользу скованному болезнью ребенку. У них просто нет альтернативы.

Давайте и дальше проводить подобные мероприятия в нашем городе. Деньги, вырученные от продажи бывших в употреблении вещей, поступят на счет семей с больными детьми. Так что если у вас есть ненужные, но хорошие, вещи, не выбрасывайте их в мусор и не складируйте дома. Привозите их на такие вот распродажи. Возможно, с вашей помощью чей-то ребенок встанет на ноги и пройдет свои первые шаги без костылей.

Если вы пропустили гараж-сейл 19 сентября, или ничего не знали о мероприятии, у вас всегда есть шанс помочь деткам с ДЦП. В нашем городе и в других городах работает благотворительным магазин “ Добрый покупатель” Виктории Колесниковой. Значительная часть вырученных от продажи средств идет в фонд помощи детям-инвалидам, о чем постоянно ведутся отчеты в социальных сетях Виктории. Большое количество вещей раздается совершенно бесплатно малоимущим семьям города. Подобный же концепт у севастопольского магазина “Добрые руки”.

Наша альтернатива обществу потребления это:

  •   Помощь другим
  •   Избавление от лишних вещей в шкафу
  •   Приобретение чего-то новенького
  •   Выставка уникальных ретро-вещей
  •   Прекрасное времяпровождение в кругу близких по духу людей
  •   Взаимодействие

Давайте еще раз подумаем о том, что же такое сострадание и доброта, и где их место в нашем “обществе потребления”. Ведь оказывается, что с помощью маленьких добрых дел можно одновременно решить несколько серьезных проблем. И совсем не обязательно отказываться от приятных покупок!

 

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика