Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Лайфстайл

Пост и тренировки: как совместить?

Пост и тренировки: как совместить?
Фото yandex.ru,google.com
Многие люди придерживаются поста, временно ограничивая себя в употреблении ряда продуктов и блюд из них. Это не только понижает питательную ценность рациона, но и делает его менее сбалансированным. При правильном подходе даже во время поста вполне реально продолжать спортивные тренировки в прежнем режиме.

Все больше современных людей стараются вести здоровый и активный образ жизни. Спорт становится неотъемлемой составляющей их будней и выходных. Это и понятно: регулярные тренировки дарят ощущение бодрости, помогают поднять настроение и улучшить самочувствие. А еще спортивные занятия делают тело более выносливым, сильным, подтянутым и рельефным. Правда, чтобы фитнес, бег, плавание или любое другое активное занятие было максимально продуктивным, нужно сбалансировано, полноценно питаться. При правильном подходе это возможно даже во время поста. Иными словами, соблюдая религиозные запреты, возможно сделать так, чтобы рацион был полноценным и сытным, давал достаточное количество энергии.

Что нельзя есть во время поста

Известно, что в постный период запрещается употреблять продукты животного происхождения: мясо и изделия из него, яйца, а также сытный мясной бульон. Но именно это является основным источником белка, при его недостатке даже умеренная физическая активность вызовет чрезмерную усталость, апатию и раздражительность. Придется приобрести БАД, насыщающий организм белком и внимательно следить за собственным самочувствием. Также полезно есть фасоль, сыр тофу и грибы с орехами.

Не менее важной составляющей рациона считаются углеводы. Но с ними даже во время поста проблем никаких нет, ведь никто не запрещает вместо конфет и шоколада употреблять продукты, являющиеся источниками медленных углеводов. К таковым относится картошка, большинство круп и макароны. Естественно, более полезными считаются те, что сделаны из твердых сортов пшеницы. Углеводов в них ничуть не меньше, чем в привычных.

Для более полноценного усвоения желательно кушать хлеб, картофель и злаки в первой половине дня, а после обеда употреблять бобовые и овощи с низким содержанием крахмала.

Ограничения в способе приготовления продуктов

Во время поста есть дни, когда нельзя употреблять вареные продукты. Но это не значит, что их нельзя запекать или готовить на пару. В ряде случаев это даже более полезно, чем традиционная варка. К тому же, паровое приготовление позволяет сохранить большинство полезных веществ, присутствующих в сыром продукте. Впрочем, увеличить количество сырых овощей и фруктов в рационе тоже будет весьма полезно, так что не стоит этим пренебрегать.

В случае, когда изменения в питании все-таки вызвали изменения в самочувствии, стоит временно немного снизить физическую нагрузку. Например, вместо силовых пока что занимайтесь калланетикой.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика