Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Внешние вмешательства в дела в Сирии привели к проблемам в этой стране

Хайдар Мансур Хади

Внешние вмешательства в дела в Сирии привели к проблемам в этой стране
Вмешательства ряда зарубежных стран во внутреннюю политику Сирии привели к кризису, в котором сейчас пребывает страна, и во многом стали причиной распространения терроризма, считает посол Ирака в России Хайдар Мансур Хади. В эти дни дипломат пребывает с визитом в Адыгее. В интервью он рассказал о роли России в борьбе с ИГИЛ, курдской проблеме и о своих предпочтениях в футболе.

— Господин посол, первый вопрос — из области мировой политики. Не секрет, что во взаимоотношениях между центральной властью Ирака и политическим руководством Иракского Курдистана есть сложности, и они схожи с ситуацией, которая происходит сейчас вокруг курдов в Сирии. Как вы считаете, каким образом сирийские курды будут встроены в политические процессы в стране и возможно ли  создание автономии под патронажем Западной коалиции под руководством США?

— Во-первых, сразу отмечу, что с первых дней проблем в Сирии у Ирака была и остается принципиальная позиция – не вмешиваться во внутренние сирийские дела – будь то курдская проблема или любая другая. Более того, мы считаем, что никто не должен вмешиваться. В Ираке курды являются частью государства: в парламенте есть представители, согласно конституции они участвуют в выборах, во всех политических процессах. У них есть все те же самые права, как и у любого гражданина Ирака. Мы обсуждаем с ними наши внутренние проблемы, чтобы решать их сообща. Мы используем все возможности, чтобы разрешать проблемные моменты путем договоренностей и компромиссов. 

Курды, которые проживают в Сирии, точно так же являются частью сирийского государства. Вопросы взаимодействия курдов Сирии с властями этой страны должны решаться мирно и путем внутрисирийского диалога. И обе стороны должны понимать, что вмешательства из вне точно не помогут достигнуть договоренностей. 

— На практике получается скорее наоборот. Примеров тому достаточно. В настоящее время военная поддержка Вашингтоном рабочей партии Курдистана в Сирии является одной из причин турецко-американских разногласий. Как вы оцениваете возможность того, что американцы формально дистанцируются от поддержки сирийских курдов, передав данные функции, к примеру, французским военным, в угоду налаживания отношений с Анкарой?

— Руководство Ирака уверено, что все должно решаться путем мирных договоров. При этом Сирия должна остаться целостным государством. Все проблемы, которые есть вокруг Сирии, включая ИГИЛ и другие террористические группировки, возникли из-за вмешательства зарубежных стран. И все это дошло и до Ирака, стало и нашими проблемами тоже. Недавно нам удалось очистить Ирак от террористических группировок. Мы продолжаем работу, чтобы от терроризма смогла избавиться и Сирия.

— Как вы оцениваете роль России в борьбе с международным терроризмом и в целом в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке? 

— Россия сыграла очень большую роль, и Ирак – честный партнер России в борьбе с международным терроризмом. Серьезный шаг вперед в избавлении от ИГИЛ был сделан благодаря созданию в Багдаде информационного центра четырех стран (Россия, Сирия, Ирак и Иран). Очень много информации, которая помогла военным действовать, было из него получено. Большой помощью для иракских военных стали контракты с Россией о поставках оружия, особенно самолетов Су-35 и Су-32.Терроризм — это зло, угрожающее всему миру. Международное сообщество должно поддерживать усилия России в войне против терроризма. 

— Господин посол, перейдем к темам мирным. На встрече с главой Адыгеи вы говорили о том, что сегодня в российских университетах учится много студентов из Ирака. Насколько в вашей стране востребовано российское образование и насколько успешны выпускники в профессиональном плане? 

— Сейчас около 4 тысяч студентов получают высшее образование в России. И есть еще тысячи иракцев, которые уже окончили российские вузы, вернулись в Ирак и начали работать по специальностям, заняв высокие посты. Среди таких выпускников есть деканы, ректоры университетов. До настоящего времени в Ираке признавались дипломы 48 университетов России. На днях мы сделали запрос в наше министерство образования с просьбой включить в этот список еще 52 вуза, в том числе и Адыгейский государственный университет. Мне уже сообщили, что эта просьба одобрена, ждем документального подтверждения. Конечно, это откроет для студентов новые возможности в образовании. И, думаю, гораздо больше иракцев будет учиться в России. Для Ирака это значимое событие.

— Для России знаковое в ближайшей перспективе событие – Чемпионат мира по футболу. Как Ирак относится к этому спортивному мероприятию, планируют ли представители вашей страны посетить матчи? 

— Мы следили за тем, как велась подготовка к этому глобальному спортивному событию. И судя по тому, что видим сейчас, какие спортивные сооружения появились к чемпионату, уверен, что все пройдет хорошо. Мы желаем России удачи в проведении чемпионата. 

Конечно, нам хотелось бы, чтобы участие в чемпионате мира приняла сборная команда Ирака, но, к сожалению, шансов не было. Но зато есть четыре арабских сборных, которые прошли. Будем следить за ними и надеемся, чтобы они выступят успешно. Что касается желания посетить матчи. У меня лично есть  много друзей, которые хотят приехать сюда. И знаю, что многие жители Ирака уже заказали билеты. У меня, кстати, билеты тоже уже есть, приеду вместе со всей семьей смотреть красивый футбол. 

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе