Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Последний поезд американского милитаризма на подходе к Каракасу

Последний поезд американского милитаризма на подходе к Каракасу
Почему «ястребы Трампа» будут раздувать пожар в Боливарианской республике, и есть ли выход из складывающейся ситуации вокруг Венесуэлы

Развитие событий вокруг Венесуэлы чем-то смахивает на самое начало сирийского кризиса. Еще не сформированы вооруженные проамериканские отряды, чьими руками в США обычно «свергают режим», но в стране давно уже идут митинги «оппозиции», политическое давление извне растет, и прозвучали все основные предшествующие «горячей фазе» слова из Вашингтона. Конечно, это сценарий не на 100%-схожий с сирийским, но многие элементы раскачки ситуации в неугодной южноамериканской стране близки к наблюдавшимся нами ранее на Ближнем Востоке. Попробуем взглянуть на то, почему «ястребы Трампа» будут раздувать пожар в Боливарианской республике и понять, к чему в итоге это может привести.

От величия Империи до большого пожара на «заднем дворе»

После того поражения, что нанесли США нашей стране в «холодной войне» в 1991 году долгие годы в Вашингтоне считали, что теперь наступила эра американской демократии, и можно творить с прежними международными форматами договоренностей всё, что вздумается. Поэтому янки взяли курс на демонтаж правил игры и стали подменять ООН, реально являвшуюся «мировым сообществом», своей позицией, подкрепленной десятком «одобрямс» со стороны европейских союзников.

Всех, кто не вписывался в pax Americana, либо зачищали политически, либо показательно уничтожали. В этом плане самой иллюстративной стала история с бывшей Югославией, завершившаяся вооруженным нападением (!) США и стран Западной Европы в 1999 году на независимое балканское государство и дальнейшей сменой политического строя в ходе «оранжевой революции». Именно с этого момента оторванное от реальности поведение американской Империи, полное вседозволенности и агрессии, стало окончательно неадекватным.

Дальше были Ирак-2003 и Ливия-2011. В 2012-2013 годах был запущен проект по уничтожению Сирии, после чего должна была начаться большая война с Ираном, ну а там уже и до России оставалось немного (ее «пощупали» в 2008 году в Южной Осетии и начали разогрев украинского «котла»).

Тут правда, стоит отметить, уже в 2000-х годах в ряде стран мира отношение у интеллектуальных элит к США стало меняться в худшую сторону. Произошли совершенно недопустимые до этого для Белого дома смены правительств в Южной Америке на независимые: Аргентина, Бразилия, Эквадор, Венесуэла, Никарагуа стали двигаться не по вашингтонской методичке. Особо стоит отметить в данном процессе роль Венесуэлы (скоро мы дойдем до нее), где в 1999-2013 годах у власти был уникальный харизматичный лидер Уго Чавес, серьезно испортивший все карты американским политикам и надолго повлиявший на вектор развития многих стран региона.

Легенда антиамериканского движения, основатель независимой Кубы Фидель Кастро (1926-2016) и антиглобалист новой волны, президент Венесуэлы Уго Чавес (1954-2013). Снимок 2001 года.

2010-е оказались вообще временем тектонических сдвигов: «Оранжевая революция» в Иране не прошла, в Египте обернулась приходом к власти совсем не «ручных» для США сил, на Украине вместо красивого переворота случился «исход» Крыма и многолетняя война на Донбассе, ну а в Сирии американцы просто проиграли России в открытую.

Добавим к этому Северную Корею, которая обзавелась долетающими до США межконтинентальными баллистическими ракетами с ядерными боеголовками, растущие российско-китайские евразийские проекты, снова задрейфовавшую в сторону старых друзей Сербию, странные движения в Евросоюзе с намеками на независимость от Америки.

Что же делать дальше «хозяевам мира», когда земля под ногами начинает гореть? По идее наводить порядок у себя дома. Под этим лозунгом по сути, как мы помним, пришел к власти Дональд Трамп. Но одно дело Трамп, а другое – вся огромная американская Империя, построенная на войнах, уничтожении несогласных и продвижении своих финансовых целей.

Призрак Вьетнама в Южной Америке

В истории США есть период, который они не очень любят вспоминать, стараясь замазать горечь своего грандиозного поражения в джунглях Вьетнама в 1964-75 годах. Между тем, при полноценном военном раскладе с участием американской армии и флота конфликт в Венесуэле может вполне себе пойти по вьетнамскому сценарию. Есть джунгли, есть миллионы людей с оружием в руках (и далеко неплохим оружием российского производства) и есть желание (со стороны США) показательно выпороть страну, которая находится относительно недалеко и обладает одними из крупнейших мировых запасов нефти.

Мировые запасы нефти по состоянию на 2018 год. Источник: utmagazine.ru

На этом фоне в соседних странах установлены проамериканские режимы – в Колумбии и Бразилии будут рады принять солдат из Штатов. Авианосцам далеко плыть не нужно: это вам не Ближний Восток, а наказать Венесуэлу горячие головы в Вашингтоне сейчас жаждут. США нужна война для сброса критического давления в экономике, для восстановления сильно потрепанного влияния в мире, наконец, для «наказания» России и Китая, чьи экономические интересы в Венесуэле совпадают. В случае уничтожения независимой власти в Каракасе к трофеям «ястребов» Трампа добавится много «халявной» нефти, а на период войны она вырастет в цене и позволит хорошо обогатиться местным сырьевым компаниям в США.

Плюсов, как мы видим, для Белого дома много. Как быть с минусами?

Во-первых, как уже упоминалось выше, войны не всегда идут по плану. Вьетнам в этом плане – как практически максимально возможная неблагоприятная крайность. С другой стороны – свежий сирийский вариант: можно подбрасывать дровишек в пламя гражданской войны и периодически бомбить и постреливать ракетами. Дестабилизация Венесуэлы выгодна США. Это очевидно. Но как назло уже давно раскачиваемый информационными войнами «режим Мадуро» не падает. А значит скоро могут заговорить настоящие пушки. На текущем этапе сбалансированная и хорошо обученная армия Венесуэлы имеет шансы неплохо потрепать агрессора. Но в затяжной войне всё все равно уйдет в сирийский сценарий с вьетнамскими декорациями.

23 многофункциональных истребителя Су-30МКВ ВВС Венесуэлы — это только часть современного оружия российского производства, которым здесь могут «порадовать» американских агрессоров. Фото: vk.com

Во-вторых, если США быстро не справится с 30-миллионным южноамериканским государством, это еще больнее ударит по уже тухнущему мировому престижу Вашингтона. Трамп позволил себе очень недальновидный ход, признав лидера оппозиции при наличии действующего законно избранного президента Венесуэлы новым лидером страны. После этого упущенное время начинает работать против Белого дома.

Состояние цугцванга и есть ли выход из безвыходной ситуации

Вся затянувшаяся история с Венесуэлой всё больше смахивает на шахматный цугцванг: ввязываясь в нее глубже, США только ухудшают свои позиции, и со стороны законной власти этой южноамериканской страны любые жесткие варианты против разогретой американцами прослойки «оппозиции» не приближают решение вопроса. Наблюдающееся усиление давления на южноамериканское государство извне пока не прекращается. Единственный разумный выход – сброс пара в общем переговорном процессе. Но в США сейчас у руля люди, которые не понимают языка дипломатии, а значит, всё будет становиться только хуже.

Сойдет ли в Венесуэле с рельсов последний поезд американского милитаризма или еще проедет пару станций? Ждать осталось недолго. Ясно одно: перед нами очередное поле боя, где информационные сражения в любой момент могут смениться взрывами ракет и бомб.

Закономерный финал. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика