Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Россия

После прецедента с ОАО «ТАИФ» налогоплательщиков освободят от штрафа за обнаруженную недоплату

После прецедента с ОАО «ТАИФ» налогоплательщиков освободят от штрафа за обнаруженную недоплату
Фото https://realnoevremya.ru/news/108129-posle-precedenta-s-oao-taif-nalogoplatelschikov-osvobodyat-ot-shtrafa-za-obnaruzhennuyu-nedoplatu
Налогоплательщиков освободят от ответственности за несвоевременное перечисление налогов в бюджетную систему в случае, если они обнаружили и устранили недоплату сами, до вмешательства налоговиков, сообщает ИА «Интерфакс»

Сегодня на заседании правительство рассмотрит проект ФЗ «О внесении изменений в статью 123 Налогового кодекса РФ». Он разработан во исполнение постановления Конституционного суда от 6 февраля 2018 года по делу о проверке конституционности положений пункта 4 статьи 81 и статьи 123 НК в связи с жалобой ОАО «ТАИФ».

В соответствии с законом, налогоплательщик освобождается от ответственности за неполную уплату налога в срок, если он до обнаружения налоговиками ошибки уплатит недостающую сумму налога и соответствующие пени, а также представит в налоговую уточненную декларацию. Прецедент создало ОАО «ТАИФ». «Реальное время» сообщало о том, что в течение 2012 года были допущены ошибки в расчетах. Неточности были быстро исправлены, поэтому в данных по итогам года все было корректно. По закону, налогоплательщик может внести исправления в декларацию до того, как ошибки заметит налоговый орган.

Однако компанию оштрафовали за несвоевременное перечисление в бюджет удержанных сумм налога на доходы физических лиц. ТАИФ пошел на обжалование решения налогового органа в судебном порядке. В своем иске он указал, что допущенное им несвоевременное перечисление НДФЛ было устранено самостоятельно еще до окончания налогового периода и до срока подачи расчетов в налоговые органы. Кроме того, ТАИФ уплатил пени за просрочку. Тем не менее, компания была оштрафована за несвоевременное перечисление НДФЛ.

Суды согласились с правомерностью решения налогового органа, в связи с чем компания обратилась в КС. По мнению ТАИФа, оспариваемые нормы неконституционны, поскольку позволяют освобождать налогового агента от ответственности за несвоевременное перечисление в бюджет НДФЛ только при наличии уточненного отчета. Но при изначально правильно составленной отчетности это условие исполнить нельзя, и освобождением от ответственности могут пользоваться лишь те, кто представил изначально недостоверную отчетность.

В своем решении КС отметил, что налоговый агент имеет основания полагать, что именно неуплата налога и пеней влечет отказ в освобождении от налоговой ответственности. При этом просрочка платежей может появиться «в результате упущений организационно-технического характера».

КС разъяснил, что действующие нормы не препятствуют освобождению от налоговой ответственности налоговых агентов, не допустивших искажения налоговой отчетности, если они самостоятельно уплатили необходимые суммы налога и пени при условии, если несвоевременное перечисление ими средств явилось результатом технической ошибки и «носило непреднамеренный характер».

Яндекс.Метрика