Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Украина

Порошенко объявил дату «объединительного собора»

Порошенко объявил дату «объединительного собора»
Фото скриншот
Президент Украины Петр Порошенко назвал дату "объединительного собора", на котором изберут предстоятеля украинской автокефалии. Представителей органов местного самоуправления он попросил обеспечить диалог с общественностью

«Откинули претензии Русской Православной Церкви на Украину», как на территорию канонической православной церкви Московского патриархата. Они — это Константинополь и Вселенский патриарх Варфоломей. 5 декабря, выступая на форуме местного самоуправления, президент Украины Петр Порошенко сообщил дату проведения так называемого «объединительного собора», после которого будут дарован Томос и предоставлена автокефалия. Состоится это 15 декабря.

Порошенко, улыбаясь, сообщил, что год назад жители Украины не знали, что такое «томос». А сейчас — знает каждый, «независимо от той церкви, в которую он ходит».

«Президент, государство, государственная власть сделали все, что могли, и обязаны были сделать, для того, чтобы этот день состоялся. Патриарх Вселенский Варфоломей сделал все, что мог, подчеркиваю, несмотря на угрозы, несмотря на недружественные действия со стороны России. А теперь колоссальная ответственность возлагается на иерархов украинских церквей, чтобы …. провести Собор, избрать предстоятеля, который поедет в Константинополь и получит Томос. Томос не зря сравнивают с актом провозглашения независимости нашего государства. И абсолютно правильно сравнивают. Получение автокефалии — вопрос госстроительства, которое выходит далеко за границы церковной жизни», — сказал Порошенко. — «Еще раз подчеркиваю, автокефальная православная церковь Украины не будет государственной. Власть гарантирует конституционное право вероисповедания. В том числе гарантирует и тем, кто захочет остаться в единстве с российской церковью. И я — их президент, гарант конституционных прав и свобод граждан, так же гарантируется».

К этому Порошенко добавил, что Московский патриархат «не будет диктовать условий» и «клеймить, кто каноничный и безблагодатный», а верующие сами, дескать, выберут, куда ходить.

«Друзья, подчеркиваю, мы не дадим Кремлю разжечь религиозный конфликт», — сказал президент государства, в котором накануне в массовом порядке вызывали на допросы в СБУ священников УПЦ Московского патриархата, а дома у настоятеля Киево-Печерской лавры проводили обыск. — «И тут много чего зависит не только от власти. Очень многое зависит не только от правоохранительных органов. Большая часть отвественности лежит на органах местного самоуправления. От вашей, дорогие друзья и коллеги, готовности разъяснить ситуацию, начать качественный диалог с общественностью».

Порошенко попросил представителей властей на местах обеспечить вышеописанный процесс, но уточнил: «не дать никому из московской когорты спровоцировать… и не допустить, чтобы не было никакого насилия».

 

 

 

 

Власть, деньги и мучительная смерть вора в законе Деда Хасана. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика