Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Сибирский федеральный округ
Улан-Удэ
Иркутск
Томск
Омск
Чита
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск

Породит ли «инцидент менеджмент» иные, так сказать, инциденты?

Породит ли «инцидент менеджмент» иные, так сказать, инциденты?
Народ из покон веков желает наладить диалог с чиновниками, сократить дистанцию до минимума. А власть всё ищет способы выстроить с гражданами коммуникацию и давно стремится если не обуздать соцсети, то хотя бы подружиться с ними. Но по нашему строгому мнению, пока удаётся плохо. И новая инициатива вместо подспорья, может стать опасным оружием.

На минувшей неделе СМИ рассказали о внедрении в России системы мониторинга «Инцидент менеджмент», которая позволит властям отслеживать публикации недовольных жителей в социальных сетях. Инициатором выступает администрация президента. Проект уже тестируют в Подмосковье и к 2019 году планируют распространить по всей стране.

Программное обеспечение разработала компания «Медиалогия». Она же станет напрямую осуществлять поставку ПО в регионы. Система будет отслеживать по ключевым словам пять соцмедиа – «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter и «Одноклассники». Несколько публикаций по одной теме в разных соцсетях могут быть объединены в «инцидент».

Предполагается, что отрабатывать каждый «инцидент» местные власти должны в течение суток. Сотрудники муниципальных и региональных администраций, а также администрации президента смогут наблюдать за статистикой по всем отработанным и необработанным кейсам в режиме реального времени.

В рунете по поводу инициативы бытует разное мнение.

«Система направлена на выявление недовольства граждан местными властями. Все знают, что без пинка из Кремля многие проблемы не решаются на местах. Данная система должна решить эту проблему и дать возможность людям достучаться до чиновников. Ну и заодно можно будет проверить лояльность граждан к властям. Как к местным и федеральным тоже», — считает mazda3318.

«Довольно таки спорная эта система «Инцидент». Изначальной ее целью является выявление проблем на местном уровне и своевременное их решение чиновниками, — полагает некто Gennady. — <…> Цель вроде и благая, но чем выложена дорога в ад, все знают. Разумеется, таким образом будет определятся дееспособность местных властей, но и пользователи, инициировавшие, например, проверку, станут известны».

Затея на первый взгляд, казалось бы, хорошая, но абсолютно популистская и более того, стратегически опасная!

Почему?

«Социальные сети – очень крупный, сложный, неуправляемый и непредсказуемый организм, который невозможно контролировать. Они уже давно перестали выполнять изначально возложенные на них функции и изменяются в соответствии с пожеланиями пользователей, реальными обстоятельствами и актуальными трендами. Они расслоились», — рассуждает инвестор и ментор стартапа Zadolbalo Илья Степанов.

«С одной стороны соцсети могут искусственно распространять негатив и формировать общественное мнение, с другой именно эти площадки – отличная база данных, и в руках либералов или окололибералов, становятся опасным аргументом, парировать которому трудно и, более того, ресурсозатратно», — говорит руководитель стартапа Zadolbalo Татьяна Елагина.

Сегодня существует множество сервисов, предназначенных для решения проблем жителей. И государственные, и негосударственные работают по одному принципу: каждая проблема оформляется как запрос и направляется в профильный орган.

Работу с запросами граждан регулирует Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» № 59. По нему обращение гражданина обязаны рассмотреть в течение 30 дней, проигнорировать запрос нельзя.

В тоже время пост в социальной сети невозможно приравнять к официальному обращению гражданина. Кроме того, часто соцсети не позволяют идентифицировать личность жалобщика, и зачастую авторы постов могут быть простыми ботами.

К тому же инициатива искусственно и непомерно увеличит нагрузку чиновникам, заставляя их решать вопросы в течение суток, тогда как многие проблемы в принципе не могут быть решены скорок на региональном уровне. Хотя бы из-за нехватки средств или отсутствия компетенции. Сюда в качестве примера можно отнести федеральные инициативы повышения НДС и пенсионного возраста.

Если есть проблема, о которой Вы хотите сообщить, отправьте жалобу на сайт Zadolbalo.net.
Рекомендуем
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Отправить комментарий
Опрос
Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?
  • Ничего не поменяется 55%, 6 голосов
    6 голосов 55%
    6 голосов - 55% из всех голосов
  • Ожидаю постепенное потепление 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • От Трампа в США ничего не зависит 18%, 2 голоса
    2 голоса 18%
    2 голоса - 18% из всех голосов
  • Мне все равно 9%, 1 голос
    1 голос 9%
    1 голос - 9% из всех голосов
Всего ответов: 11
26.07.2018
Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе