Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Здоровье

Польза плача для организма

Польза плача для организма
Фото yandex.ru,google.com
Все люди хотя бы раз в жизни вынуждены были вытирать глаза от слез. Учеными установлено, что плач полезен для организма, он благотворно воздействует на психику, а слезная жидкость способствует очищению верхних дыхательных путей.

Многие современные люди задаются вопросом, как достичь гармонии с собой и стать счастливыми и уравновешенными. Иногда для того, чтобы обрести спокойствие и позитивное расположение духа, достаточно просто немного поплакать. Конечно, это не «панацея от бед» и не средство решения проблем, но иногда слезы действительно помогают улучшить душевное самочувствие.

Польза плача, доказанная учеными

Ученые из Японии установили, что те, кто плачут 1 раз в неделю, легче успокаиваются и меньше страдают от стрессов, чем люди, регулярно смеющиеся или употребляющие перед сном ромашковый и мятный чай.

Мужчину по имени Хидефуми Йошида называют «Учителем слез». Столь странное прозвище он получил не зря. Этот человек на регулярной основе организовывает семинары по всей Японии, уча людей искренне и, что немаловажно, эффективно плакать. Он утверждает, что один недолгий сеанс плача помогает снять психологическое напряжение и обрести спокойствие лучше, чем многие фармакологические препараты. Это объясняется тем, что во время рыданий активизируется работа парасимпатического нерва, который слегка замедляет сердечный ритм и расслабляет организм.

В пользу плача говорят также исследования, проведенные в 1981 году в университете Миннесоты. Ученые доказали, что в результате рыданий в организме высвобождаются эндорфины (гормоны удовольствия), они не только способствуют улучшению настроения, но и обладают легким успокаивающим эффектом.

В 2009 году был проведен масштабный опрос, результаты которого стали подтверждением более ранних утверждений психологов и психиатров. Речь о том, что люди, позволяющие себе время от времени поплакать, меньше страдают от депрессии и всех ее негативных последствий.

Недавние статистические исследования доказали, что примерно 88,8% людей ощущают спокойствие и даже душевный подъем после рыданий. У женщин «глаза на мокром месте» бывают примерно 47 раз в год, в то время, как представители сильной половины человечества пускают слезы лишь 7 раз за 365 или 366 дней.

Как и любое, что выделяет организм, слезная жидкость способствует выведению токсинов, а еще она очищает слезные протоки и увлажняет глазные яблоки. Слезы проходят сквозь носовой проход в процессе этого они контактируют с носовой слизью, делая ее реже и способствуя более легкому высмаркиванию.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика