Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Путешествия

Полёт на Марс- фантом или реальность ?

Полёт на Марс- фантом или реальность ?
Фото Yandex.ru
СМИ, кинематограф и научная публицистика здорово постарались, чтобы человечество всерьёз задумалось о жизни на Марсе. Самая популярная среди землян планета, четвёртая по счёту, всегда жаркая, несмотря на противоречивые взгляды, тема. Та ещё заноза в.. Ну вы поняли.

Марс- тренд из 70-х.

Впервые о полёте заикнулись до Гагарина, в СССР, в 1960. Старт в 1971 и финиш в 1974.США были в теме, задолго до миссии « Аполлонов». Лунная гоночка дала красный свет всем планам и серьёзным работам. С тех пор, все  только и трещат о полёте на Марс. Кто думает, а кто действует. С февраля 2015 года ведётся активный отбор колонистов проектом Mars One, выбрав золотую сотню из 660. Об испытаниях марсианских кораблей- тишина. И вряд ли что изменится. Почему же человечество вряд ли доберётся до Марса?  Вот обзорчик   причин,чтобы забыть о завоевании красных земель.

Габаритный малыш.

Космический корабль для Марса. Масштабная операция- соответствующий багаж.Помимо космонавтов- пища, топливо, воздух, вода, научная техника и т.д. Предположительный вес- более 1.5 тыс.тонн, пилотируемый с земной орбиты, малыш, а вернётся похудевшим- 15 тонн. Сейчас масса потенциального корабля уменьшилась, компьютерная техника стала мини, а регенерация воды и воздуха модернизирована. Несмотря на это, процесс сборки корабля в несколько этапов  на орбите Земля никто не отменял. Это усложняет проект и увеличивает вероятность фатальной ошибки во время полёта на Марс.

Кто будет проставляться ?

Две топ темы- политика и деньги. Ни одна страна не потянет такой проект. В 1992 году президент США Буш- старший поручил посчитать стоимость полёта на Марс. Вышло по мелочи, так, 400 млр. долларов, по фигне, вообще. Даже для США- перебор. На сегодняшний день договориться о таком сотрудничестве у ведущих стран не выйдет. Кому захочется разделять триумф и по очереди носить лавры победы

Прожарка Марса.

Атмосферы на Марсе нет, поверхность планеты голая перед солнечным излучением и падением метеоритов. Нет этого самого озонового слоя. Разрежённостью марсианской атмосферы объясняются огромные перепады температур на поверхности планеты. Настроение точь-в-точь женское.  В течение суток температура воздуха колеблется в пределах от +50 до-80. Тут тебе и знойный красавец и неприступная крепость. На полюсах до -170, жёстко. Зарождение жизни в таких условиях чутка невозможно.

Ничтожное содержание кислорода ( 0,13%). Тут уже не до функционирования живых организмов. Воды на планете нет. Атмосферное давление  на Марсе в 160 раз меньше, чем земное. Не допускает присутствия воды в свободном виде. Она есть в атмосфере, в виде пара, но её содержание в 5000 раз ниже, чем земной атмосфере, что практически исключает существование жизни и возможность паровых ванночек.

Доставка еды в моде- при любой погоде.

Всем известен проект Mars One, выпускника Далфтского университета, Баса Лансдорпа. Он отправит  колонистов в 2024 году в один конец. Но раз в 2 года курьерчик   будет подвозить вкусняшки, в такое путешествие лучше не брать любителей « покушать  от души».

Однако, парадокс. Члены из  технологического института Массачусетса заявили на конгрессе по космонавтике в Торонто, что услуга « Яндекс. Еда» и не понадобится. Через 2 года некому будет расписаться за доставку. Космонавты умрут на 68-й день от удушья. А технология регенерации атмосферы с помощью растений? Дохлый номер. Растения не будут успевать выделять кислород, который так необходим для колонистов.

Корочка горячего вопроса.

Слегка проблематично построить пентхаус для себя любимого, зато сколько уединения, рай интровертов.Уютное гнёздышко не свить, да и проветрить комнатку- не самая лучшая идея а почему?

Летишь значит такой около 6-9 месяцев, что такого? По 400 дней на околоземной орбите проводят, а мне нельзя? Есть принципиальная разница между околоземной орбитой и трассой  «Земля-Марс». Отправившись к Марсу, колонизаторы лишатся магнитного поля, своего купола, защищающего от солнечной и галактической радиации.  Да и доза радиации допустимая, один полёт- как 15 лет стажа космонавта. Вот это карьерный взлёт, детка. Порядка одного зиверта радиации.

Это долгий срок, Солнышко даст жару своим амбициям и выплеснет мощную вспышку. Что ждёт космонавтов ? Это 3-5 зивертов радиации. Дело такое, что весь экипаж повторит судьбу стрипсов из KFS,как-то так.

Или 30-60 дней спустя и ты сияешь как свечка, с вероятностью потухнуть в 50% случаев.

Карету мне, карету.

Решил проветрить помещение? Не, не прокатит.Марс набит канцерогенной пылью. Сыграть пыльную бурю- норм дело. Пыль содержит соединения хрома, что может вызвать рак. Ох уж этот синдром  свечки. Москитная сетка? Не. Пыль настолько липкая, что будет всюду. Луна и та, не такая падкая на пыль.

Достало ощущать себя пылесборником! Надоела пыль. Вызвать Uber и свалить по-быстрому с планеты не выйдет, бро.  Чтобы пришла твоя карета, нужно ждать « окна» между Землей и Марсом, около года. Так старт обеспечит минимальное время и расход топлива до Земли.

Для чего, чтобы выпендрится?

Фильм «Интерстеллар» вызвал бурю противоречивых мнений. Да, они шикарно сыграли сюжет, показали червоточину и передали излом времени. Но к чему было отправлять людей в дорогое и опасное путешествие вместо аппаратов – роботов?

С Марсом- та же тема. Красную планету исследует 5 орбитальных аппаратов, два марсохода- максимум отдач при минимуме затрат и риске для людей.

К примеру, вышедший на околоамериканскую орбиту индийский зонд  Mangalayam обошёлся в 70 миллионов долларов. Это дешевле, чем съемки гравитации.

Чего же нам ещё надо?

В чём идеология? Всем миром забыть о раздробленности, войнах и разногласиях. Ради общей благородной миссии сплотиться? Достойно. Но звучит куда более фантастично, чем сюжет  «Интерстеллара».

Чё ты там сказал?

Хей, почему бы не пожить с товарищами по экипажу пару лет в космо-коммуналке? В замкнутом пространстве. По 400 дней живут на орбитах- норм тема.  Вспомним тему с радиацией. Та же фигня. На МКС всё иначе. Выбесил сосед, прыгнул в спасательный « Союз» и удрал на  Землюшку, 400 км на одном дыхании.

Тут фишка не прокатит. 50 млн. километров пригасят всякие амбиции и спесь. Случись чё, радиосигнал придет с опозданием в 10 минут, а тело  уже куда девать? SOS.

И без того на нервах, плюс это подогревает стресс, помощи ждать неоткуда, вот блин!

Леди на корабле- жди беды. Клише? Сделать это и вероятность возгорания конфликта опередит скорость звука- проверено экспериментально.

Собралась такая тусовочка, а в ней фанаты Marvel и DS и понеслась. Искра. Буря. Безумие. Спор. Тикать некуда. Как рассказывают организаторы одного из  опытов по длительному пребыванию в замкнутом пространстве- мужчины буквально чуть не поубивали друг друга.

А не взять девушку в нынешнем гендерно- толерантном мире? Не.

Алло, 911?

Долгосрочная изоляция- паршивое дело.Эксперимент – одно, реальный Марс- другое.

В проекте « Марс 500» 520 дней мужчины терпели друг друга, но подсознательно зная, что за перегородкой помощь.

Реальная ситуация, по дороге к  Марсу смотрят чемпионат по футболу.  Стало плохо с сердцем. На Земле спасут. А в космосе?

Заболей/ умри член экипажа в полёте- всё, прощай здоровая психика.

Что в итоге?

Итак, жизни на марсе нет. Это  подтверждают данные американских программ « Викинг» и «Феникс», многолетние наблюдения земных обсерваторий, эксперименты научно-исследовательских центров, которые помещали самые неприхотливые земные организмы в воспроизведённые марсианские условия.

 А что вы думаете на этот счёт?

Естественная красота: 5 ярких фото роскошных российских селянок. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика