Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Пока есть шанс, мы должны общаться с ветеранами

Пока есть шанс, мы должны общаться с ветеранами
Фото facebook.com

Накануне Дня Победы город Тулу посетили около 100 победителей международной команды волонтеров 75-летия Победы. Корреспондент РИА SM-News Алексей Туманов пообщался с финалистом из США, студентом второго курса университета George Mason Александром Наумовым.

— Как вы хорошо по-русски говорите.

— Я стараюсь. Когда мне было восемь лет, уехал из России. Только закончил первый класс русского языка, все остальное было на английском. Я почти забыл русский язык, мне пришлось выучить снова. Сейчас учусь в университете George Mason на втором курсе, на бакалавра международной политики, российских и евразийских исследований.

— Как ты относишься к «Бессмертному полку», почему заинтересовало, почему решил принять участие?

— Впервые услышал, когда узнал, что его будут проводить в Вашингтоне. Присоединился к команде организаторов, потому что для меня это стало возможностью работать над объединением народов США и России, это наша история.  Когда акция началась у Белого дома, я видел, как американцы прикрепляли георгиевские ленточки с американскими флагами. Сделали портреты своих американских предков, которые воевали не только в Европе, но и на Тихоокеанском фронте. Для меня «Бессмертный полк» важен, для моей семьи очень важен… В 2018 году я захотел принять участие, попросил бабушку и дедушку найти фотографии моих прадедов. Бабушка прислала фотографию ее отца. Моя мама тогда впервые увидела его в юном возрасте. Как оказалось, внешне я его абсолютная копия. Одно лицо. Это был очень важный момент для моей семьи, это стало поводом для «раскрытия» нашей истории.

— После обмена опытом здесь, в Туле, как вы будете проводить «Бессмертный полк» в Штатах?

— В 2018 году я был только волонтером. Помогал распространять информацию, приглашал русских и американцев из моего университета, сопровождал сам полк, помогал держать колонну. В следующем году я или буду помогать проводить акцию в Вашингтоне, или, если будет приглашение, в качестве члена международной команды волонтеров Победы в Москве.

— В Штатах трудно организовать такую акцию?

— Вообще-то не так трудно. Я думаю, что в России немного преувеличивают сложности в отношениях. На самом деле в Нью-Йорке в прошлом году сенаторы проголосовали «за» резолюцию о полной поддержке движения «Бессмертного полка». В этом году акция состоялась в около 50 городах США. Не помню точное количество, но точно больше десяти.

Участники всегда получают поддержку со стороны полиции. То есть, они ограничивают движение на улице, сопровождают наши колонны на мотоциклах. Американцы тоже присоединяются. В целом, это очень позитивный день.

— А как же фальсификации истории?

— В Америке я не сталкивался. Как преподают мои профессора в университете, преподавали учителя в школе? Они всегда показывали нам разные стороны войны. У каждого человека, у каждого участника есть «своя война». Нам позволяли делать свои выводы. Нам давали такие факты, например: Советский Союз в Европе сдерживал около 80% Вермахта, поэтому американцы очень ему должны.  Напоминают, что Вторая мировая война началась не в 1941 году, а в 1939. Что нельзя забывать о причастности руководства Советского Союза к началу этой войны – пакт Молотова-Риббентропа. Война не может быть с «черным» и «белым». В образовательных учреждениях США не учат тому, что американцы были белыми и пушистыми, а все другие – враги. После моего обучения в Америке, у меня всегда было больше вопросов, чем ответов. Я думаю, что все образование должно быть именно таким. В целом, я доволен, как в Америке преподают.

— Как сохранить общее историческое наследие?

— Особенно сейчас, пока у нас есть шанс, мы должны общаться с ветеранами, фронтовиками, пока они еще живы. Надо уделять этому как можно больше времени. Главное – находить общий язык, воспользоваться тем, что у нас есть общее дело. Ничто сильнее не объединяет, как одинаковый опыт наших семей. Наши прадеды боролись с одним врагом. Несмотря на существующие политические разногласия, с нашим наследием есть, на что надеяться.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика